ПАО «Уралкалий» — один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. Компания имеет вертикально интегрированную структуру от добычи калийной руды до реализации хлористого калия клиентам по всему миру.
Основные активы компании располагаются в городах Березники и Соликамск Пермского края и включают:
Основная продукция компании — хлористый калий (белый, розовый и гранулированный), преимущественно применяемый в качестве удобрения в сельскохозяйственной отрасли.
В 2018 году спрос на калий в мире достиг 66 млн тонн — рекордный показатель последних лет.
Спрос на калий на мировых рынках, млн тонн
Высокий спрос поддержал цену на основных рынках.
Цены на калий на ключевых рынках, $/т
Однако объёмы производства предприятий ПАО «Уралкалий» и продажи калия компанией в последние годы стагнируют.
Общий объём продаж компании в 2018 году составил 11,1 млн тонн калия.
Объём продаж в 2018 году, %
Около 76% продукции в 2018 году компания реализовала на внешних рынках, экспорт осуществляется более чем в 60 стран мира.
Основными рынками сбыта являются Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Китай, Индия и Европа.
Структура экспортных продаж в 2018 году, %
На внутреннем рынке основной спрос на продукцию компании наблюдается со стороны производителей сложных удобрений.
Структура продаж калия на внутреннем рынке в 2018 году, %
В 2018 году на производителей сложных минеральных удобрений приходились 89% всех продаж компании в России.
Основные дочерние компании
Аварии на рудниках группы
В октябре 2006 года после аварии произошло затопление рудника «Березники-1». В ноябре 2014 года произошла авария на руднике «Соликамск-2», которая привела к полной остановке работы и эвакуации персонала. В декабре 2018 года произошло возгорание на руднике «Соликамск-3», в результате которого погибли девять человек.
Делистинг
В 2015 году компания «Уралкалий» приняла решение уйти с Лондонской фондовой биржи и прекратить торговлю глобальными депозитарными расписками на LSE. В декабре 2017 года на собрании акционеров было принято решение совершить делистинг с Московской биржи. Однако к лету 2019 года процесс делистинга всё ещё не завершён.
Структура акционерного капитала ПАО «Уралкалий» на 22.02.2019, %
Контрольный пакет акций, 54,2%, находится на балансе дочерней структуры АО «Уралкалий-Технология», 20,3% принадлежат АО «ОХК «Уралхим» (контролируется неисполнительным директором компании Дмитрием Мазепиным), 10,4% акций владеет кипрская компания RINSOCO TRADING CO. LTD (контролируется неисполнительным директором компании Дмитрием Лобяком). Прочим акционерам принадлежат оставшиеся 15,1% акций.
Динамика активов
Активы показали рост по итогам 2018 года после нескольких лет падения.
Капитал и обязательства
Последние годы обязательства составляют существенную долю в активах компании, а капитал по итогам 2015 года даже находился в отрицательной зоне.
Выручка, млн руб.
Выручка стагнирует последние пять лет.
Чистая прибыль и операционная прибыль
Компания получала чистый убыток дважды за последние пять лет: в 2014 и 2018 годах. Операционная прибыль стагнирует.
Денежный поток
Денежный поток также стагнирует последние годы.
История дивидендных выплат
В 2018 году произошло размещение 30 млн привилегированных акций ПАО «Уралкалий» по закрытой подписке среди основных акционеров компании, а в июне этого же года была утверждена новая дивидендная политика, согласно которой на одну привилегированную акцию направляется минимум 0,1 рубля дивидендов.
На обыкновенные акции дивиденды не выплачивались с 2014 года, после того как на руднике «Соликамск-2» произошла авария и была пересмотрена старая дивидендная политика, предполагавшая выплаты 50% от чистой прибыли по МСФО.
Риски, связанные с реализацией инвестиционных проектов: увеличение бюджетов и сроков реализации, а также нарушение прогнозных технологических параметров проектов.
Риски, связанные с ситуацией на рынке потребления калия, снижение спроса и цены на продукцию компании.
Финансовые риски, связанные с волатильностью курсов валют и ростом процентных ставок, а также с возможностью обслуживать долг, соблюдать конвенты и привлекать заёмные средства.
Риски, связанные с предотвращением последствий аварий на рудниках «Соликамск-2», «Соликамск-3» и «Березники-1», а также с возможностью возникновения новых аварийных ситуаций.
Риски, связанные с уходом компании на делистинг, а также недружественные действия по отношению к миноритарным акционерам со стороны контролирующих акционеров и руководства компании.
Чтобы купить акции этой или любой другой понравившейся компании, откройте брокерский счёт в «Открытие Брокер». Это можно сделать не выходя из дома – просто заполните необходимые формы, и уже сегодня вы получите доступ к торгам. Присоединяйтесь к нашей команде!