ПАО «Территориальная генерирующая компания № 1» — энергетическая компания, одна из крупнейших в России по производству электрической и тепловой энергии. Основной профиль деятельности — производство и поставка энергии в Северо-Западном регионе (Санкт-Петербург, Ленинградская и Мурманская области, Республика Карелия). В активы компании входят 53 электростанции, включая 19 станций, находящихся за Полярным кругом. Штаб-квартира ПАО «ТГК-1» располагается в Санкт-Петербурге.
ТГК-1
-3,84%
Купить онлайн
Большая часть электроэнергии, которую производит компания, реализуется на внутреннем рынке, однако около 5% выработки экспортируется в Норвегию и Финляндию.
Потребление электроэнергии в России с каждым годом растёт, что требует от генерирующих компаний ввода новых мощностей.
Динамика изменения потребления электроэнергии по ЕЭС России, млрд кВт∙ч

По итогам 2018 года установленная мощность ПАО «ТГК-1» составила 6 950 МВт.
Региональное распределение установленной мощности ПАО «ТГК-1», %

Основные мощности (около 62%) сосредоточены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Производство электроэнергии ПАО «ТГК-1», кВт∙ч

Выработка электроэнергии «ТГК-1» в 2018 году достигла 29,3 ГВт∙ч, из которых 43,7% пришлись на гидрогенерацию. Большинство гидроэлектростанций компании объединены в каскады и располагаются последовательно по водному течению.

Совокупный отпуск тепловой энергии «ТГК-1» в 2018 году составил более 24,8 млн Гкал, что чуть выше показателя прошлого года.
Отпуск тепловой энергии ПАО «ТГК-1», тыс. Гкал

Дочерние предприятия ПАО «ТГК-1»
- ПАО «Мурманская ТЭЦ» (доля в уставном капитале составляет 98,68%) осуществляет энергоснабжение Мурманской области и населённых пунктов Кольского района. Занимает монопольное положение на сбытовом рынке тепловой энергии в зоне своей деятельности и обеспечивает теплом около 75% предприятий и жилых домов в Мурманске.
- АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» (доля в уставном капитале составляет 74,99%) — одно из крупнейших теплоэнергетических предприятий Санкт-Петербурга. Объединяет тепловые сети в зоне деятельности ТЭЦ «ТГК-1» и обеспечивает передачу около 45% тепловой энергии, потребляемой городом.
- АО «ХТК» (доля в уставном капитале составляет 50%) осуществляет передачу тепловой энергии от Апатитской ТЭЦ до потребителей г. Кировска.
- ООО «ТГК-Сервис» (доля в уставном капитале составляет 26%) осуществляет ремонт основного и вспомогательного оборудования ГЭС и ТЭЦ «ТГК-1» и иных энергетических компаний, а также занимается диагностикой, наладкой и модернизацией оборудования объектов электроэнергетики.
Сбытовая деятельность ПАО «ТГК-1»
Государство оказывает значительное влияние на деятельность компании путём регулирования тарифов, а в число контрагентов «ТГК-1» входит большое количество компаний с госконтролем.
Цены реализации тепловой и электрической энергии компании регламентируются нормативными документами по выработке энергии, в том числе применяемыми для естественных монополий.
Динамика цен электроэнергии на РСВ в разрезе ТЭЦ и ГЭС, руб./МВт∙ч

За 2018 год цена реализации электроэнергии выросла на 4% относительно 2017 года.
«ТГК-1» является одним из ведущих участников оптового рынка электроэнергии в России и осуществляет продажу энергии на основании регулируемых договоров.
На конкурентном рынке основная деятельность компании осуществляется на РСВ (рынок на сутки вперед), где покупка электроэнергии производится в рамках отбора заявок за сутки до начала поставок.
Реализация тепловой энергии компании осуществляется по тарифам, которые утверждают региональные регулирующие органы.
На начало 2019 года «ТГК-1» сохраняет статус стратегического поставщика тепловой энергии в Мурманске, Петрозаводске, Кировске и Апатитах.
Структура акционерного капитала ПАО «ТГК-1» на 31.12.2018, %

Основным акционером компании с долей 51,79% является ПАО «Газпром», которое владеет акциями через свою 100% «дочку» ООО «Газпром энергохолдинг». 29,45% акций «ТГК-1» принадлежат финскому энергетическому концерну FORTUM, оставшиеся 18,76% акций распределены между прочими акционерам.
Финансовые показатели ПАО «ТГК-1»
Динамика активов

Активы имеют растущую динамику.
Капитал и обязательства

С 2014 года основной рост активов происходит за счёт роста капитала, в то время как обязательства по итогам 2018 года находятся на самом низком уровне за пять лет.
Выручка, млн руб.

Выручка также имеет растущую динамику.
Чистая прибыль и операционная прибыль

Показатели чистой и операционной прибыли растут после спада по итогам 2016 года.
Денежный поток

Денежный поток растёт с 2015 года.
История дивидендных выплат

Согласно дивидендной политике компании, источником дивидендных выплат является чистая прибыль (ЧП) по РСБУ. При этом соблюдается следующая последовательность при расчёте размера дивидендов.
- Часть ЧП «ТГК-1» направляет в резервный фонд до размера фонда на который направляется часть ЧП определяется уставом общества, определяемого уставом общества.
- Часть ЧП направляется на выплату акционерам (размер дивидендов рекомендуется решением совета директоров).
- Оставшиеся деньги находятся в распоряжении компании. Последние годы «ТГК-1» старается выплачивать около 25% от ЧП по РСБУ.
Основные риски для миноритарных акционеров
Региональные риски, связанные с внутренней ситуацией на рынке энергии в России.
Риски, связанные с госрегулированием в отрасли, ограничениями роста тарифов, изменениями в законодательстве, а также штрафными санкциями.
Риски производственных аварий, которые могут приводить к перерывам в подаче энергии.
Финансовые риски, связанные с возможностью привлекать финансирование и обслуживать обязательства.
Риски недружественных действий со стороны материнской компании по отношению к миноритарным акционерам.