ПАО «РусГидро» — один из самых крупных энергетических холдингов в России с преобладающей долей гидрогенерации в своих активах. Компания объединяет более 70 гидроэлектростанций установленной суммарной мощностью более 39 ГВт, что составляет около 16% от всей электрической мощности в России. Также «РусГидро» владеет тепловыми электростанциями и электросетевыми активами на Дальнем Востоке, энергосбытовыми компаниями, научно-проектными институтами и инжиниринговыми организациями.
Гидрогенерация
Во владении ПАО «РусГидро» находится более 70 объектов гидроэнергетики, суммарная установленная мощность которых превышает 30 ГВт.
В числе наиболее значимых:
Группа продолжает активно инвестировать в строительство гидроэлектростанций в России. Ведётся строительство Загорской ГАЭС-2 в Московской области, Зарамагской ГЭС в Северной Осетии, Усть-Среднеканской ГЭС и Нижне-Бурейской ГЭС на Дальнем Востоке.
ПАО «РусГидро» является одним из главных бенефициаров программы развития Дальнего Востока. Указом президента в уставной капитал компании были внесены 50 млрд рублей на строительство 4 крупных электроэнергетических объектов в Дальневосточном регионе.
Сегодня компания обеспечивает более 90% всей выработки электроэнергии на Дальнем Востоке через свои электростанции, совокупная мощность которых более 13 ГВт. Кроме того, группа реализует передачу электроэнергии (протяженность электрических сетей «РусГидро» в регионе более 100 тысяч километров) и сбыт конечному потребителю.
В рамках стратегии по улучшению финансового состояния и качества управления дальневосточных активов в группе был создан дивизион «Дальний Восток», в который в 2017 году перешло управление дочерней структурой АО «РАО ЭС Востока».
ПАО «РусГидро» была одной из первых компаний в России, инвестирующих в проекты на основе использования ВИЭ и остаётся одним из лидеров направления возобновляемой энергетики (энергия водных потоков; ветровая, солнечная и геотермальная энергия) в нашей стране и в мире.
Ветроэнергетика
Компания реализует масштабную программу ВИЭ, в рамках которой были построены и введены в эксплуатацию ветроэлектростанции в Сахалинской области, Камчатском крае, Ямало-Ненецком АО и Якутии совокупной мощностью более 3 300 кВт. В 2018 году завершилось строительство ветроэлектростанции в пос.
Тикси Булунского улуса мощностью около 900 кВт.
Геотермальная энергетика
Данное направление энергетики (заключается в использовании тепла земных недр) в компании представлено действующими геотермальными станциями, расположенными на Камчатке (Мутновская ГеоЭС, Верхне-Мутновская ГеоЭС, Паужетская ГеоЭС).
Энергия приливов
Кислогубская ПЭС (100% принадлежит ПАО «РусГидро») — единственная в России приливная электростанция. Расположена в Мурманской области и имеет мощность 1,7 МВт. Является экспериментальной площадкой для отладки технологий использования энергии приливов.
Солнечная энергетика
В рамках данного направления АО «Сахаэнерго» (дочерняя организация ПАО «РусГидро») успешно использует 19 солнечных электростанций совокупной мощностью более 1,6 МВт.
В 2015 году было завершено строительство крупнейшей заполярной солнечной электростанция в п. Батагай, мощность которой составила 1 МВт. Находится в книге рекордов Гиннесса как самая северная солнечная электростанция в мире.
Свои энергосбытовые активы ПАО «РусГидро» объединяет в дочерней структуре АО «ЭСК РусГидро».
В сбытовом подразделении компании находятся гарантирующие поставщики электроэнергии из трех российских регионов:
ПАО «РусГидро» владеет пятью научно-проектными институтами, объединёнными в научно-проектный комплекс (НПК). НПК компании работает на самые высокотехнологичные отрасли России. Деятельность НПК разделяется на два направления: проектно-изыскательная и научно-исследовательская. В рамках данных направлений компания занимается выпуском проектной и нормативно-технической документации, составлением научно-технических отчётов, разработкой новых технологий, приборов, материалов и т. д.
Установленная мощность, МВт
Компания проводит масштабную инвестиционную программу в последние годы, модернизируя старые мощности и создавая новые.
Выработка электроэнергии, млн кВт∙ч
Количество подконтрольных организаций, ед.
Количество подконтрольных организаций постепенно снижается в результате объединения компаний в рамках реструктуризации, а также продажи непрофильных активов группы.
Пик инвестиционной программы ПАО «РусГидро», согласно планам компании, приходится на 2019 год. Основные направления инвестиций — это развитие электроэнергетики Дальнего Востока, а также строительство новых и модернизация существующих ГЭС.
ПАО «Русгидро» является государственной компанией и 60,6% акций принадлежат Российской Федерации в лице Росимущества. Ещё 13,3% акций принадлежат ПАО «ВТБ», около 6% акций владеет ООО «Авитранс» (дочерняя структура ПАО «ВСМПО-Ависма»). Прочим акционерам с долей владения менее 5% принадлежат оставшиеся 20,1% акций.
Динамика активов
Активы компании в последние годы показывают растущую динамику.
Капитал и обязательства
Основной рост активов происходит за счёт роста капитала, в то время как обязательства компании остаются примерно на одном уровне.
Динамика долговой нагрузки, млрд рублей
В последние несколько лет компания снижала долговую нагрузку.
Структура долга по инструментам на 31.01.2019, %
Выручка группы, млн руб.
Выручка компании снизилась по итогам 2017 года после долго периода роста, но по итогам 2018 года снова показала рост.
Чистая прибыль и операционная прибыль
Операционная прибыль показывает растущую динамику в последние годы. Чистая прибыль в 2018 году выросла на 28,5% после падения по итогам 2017 года.
Денежный поток
Денежный поток растёт с 2015 года после периода стагнации данного показателя.
История дивидендных выплат
В последние несколько лет компания стабильно выплачивает дивиденды около 50% от чистой прибыли по МСФО.
Риски неэффективного управления и стратегических ошибок топ-менеджмента.
Риск игнорирования интересов миноритарных акционеров, непрозрачная дивидендная политика.
Риски высокой зарегулированной отрасли и невыгодной для компании тарифной политики.
Риски возникновения аварийных ситуаций на производстве.
Риски роста дебиторской задолженности и дефицита средств.
Риски низкой эффективности инвестиций и срыва срока ввода новых мощностей.