Объединённая компания «РУСАЛ» — это вертикально интегрированная компания, занимающая лидирующие позиции в мире по производству алюминия, глинозёма и фольги. Активы компании расположены в двадцати странах и на пяти континентах, однако основные производственные мощности располагаются в Сибири.
В 2018 году «РУСАЛ» занимал долю в размере 5,86% на мировом рынке производства алюминия и долю в размере 6,3% на мировом рынке производства глинозёма.
Компания осуществляет полный производственный цикл от добычи и переработки сырья до производства и продажи конечного продукта. В вертикально интегрированную производственную цепочку компании включены месторождения нефелиновых руд и бокситов, глинозёмные предприятия, литейные комплексы, алюминиевые заводы, фольгопрокатные и кремниевые производства, а также мощности электрогенерации.
«РУСАЛ» имеет широкую продуктовую линейку, при этом около половины продукции компании обладает добавленной стоимостью (алюминиевый лист, катанка, слитки, цилиндрические слитки, литейные сплавы и др.).
Обзор рынка
«РУСАЛ» находится в сильной зависимости от мировой цены на алюминий.
Цена алюминия, долл. США/т
Последние годы на мировом рынке наблюдается высокая волатильность цены на алюминий.
Основные рынки сбыта продукции компании «РУСАЛ»: Россия и СНГ, ЕС, Северная Америка, Юго-Восточная Азии, Китай, Япония и Корея.
География продаж в 2018 году, %
Основным рынком сбыта для компании остаётся ЕС, на который приходится почти половина всех продаж.
Структура доходов компании в 2018 году, %
Основным источником доходов компании «РУСАЛ» остаётся продажа алюминия, на данное направление приходится доля в размере 82% в структуре доходов.
Крупнейшие предприятия Объединённой компании «РУСАЛ»
Алюминиевые предприятия
Глинозёмные предприятия
Кроме того, в составе компании «РУСАЛ» находятся предприятия по производству бокситов, кремния, пудры и порошка, криолитов и катодов, а также нефелиновой руды.
Ключевые проекты Объединённой компании «РУСАЛ»
Совместные предприятия
Санкции
В апреле 2018 года все активы Олега Дерипаски, включая «РУСАЛ» и En+, были включены в санкционный список США. Для выхода компании из-под санкций был предложен план, включающий снижение пакета акций Олега Дерипаски ниже 50% и назначение независимых директоров в En+ Group. В марте 2018 года президентом компании «РУСАЛ» стал Владислав Соловьёв. В декабре 2018 года после выполнения требований США министерство финансов США уведомило Конгресс о намерении снять санкции с компании. В январе 2019 года санкции были отменены. С января 2019 года председателем Совета директоров компании «РУСАЛ» стал Жан-Пьер Тома, бизнесмен и бывший французский политик.
Структура акционерного капитала компании на 31.01.2019, %
Основным акционером «РУСАЛ» является En+, компании принадлежат 50,1% акций. Ещё 26,5% акций владеют акционеры группы СУАЛ. Доля в размере 6,78% принадлежит компании Amokenga Holdings, которой, в свою очередь, владеет швейцарская компания Glencore. Ещё 16,62% акций находятся в свободном обращении.
Динамика активов
Активы имеют растущую динамику.
Капитал и обязательства
Капитал растёт с 2015 года, обязательства находятся примерно на одном уровне.
Выручка, млн руб.
Последние годы выручка компании имеет растущую динамику.
Чистая прибыль и операционная прибыль
Компания получила прибыль в 2013 году. С 2015 года прибыль стагнирует после восстановления.
Денежный поток
Денежный поток не имеет ярко выраженной динамики.
История дивидендных выплат
Новая дивидендная политика, принятая в конце августе 2015 г., предполагает, что на выплату дивидендов «РУСАЛ» может направлять до 15% от показателя EBITDA. При этом у компании большой долг, который ограничивает выплаты при росте финансового рычага. Впервые за семь лет дивиденды были выплачены по итогам I полугодия 2015 года, ещё раз дивиденды выплачивались по итогам 2016 года. С тех пор компания не выплачивает дивиденды.
Риски западных санкций. Несмотря на отмену ограничений в 2019 году, риск повторения подобной ситуации остаётся высоким.
Риски неблагоприятной рыночной конъюнктуры. На деятельности компании негативно отразится снижение спроса и падение цены на алюминий, волатильность курса валюты, а также рост стоимости сырья или рабочей силы.
Риск роста конкуренции на рынке алюминия.
Риск поломок, сбоев и остановки основного оборудования в следствии производственных аварий.
Риски, связанные с высоким долгом компании и возможностями его обслуживания.
Риски недружественных действий со стороны мажоритарного акционера по отношению к миноритарным акционерам.