ПАО «РУСАГРО» — один из самых крупных агрохолдингов в России. В настоящий момент является лидером в производстве сахара, а также растениеводстве, свиноводстве и масложировом бизнесе. Группа владеет территорией более 675 тыс. га.
Группа имеет обширную географию продаж и реализует свою продукцию более чем в 35 странах мира и 80 регионах России.
Основные активы располагаются в 9 регионах России (в Приморском крае, а также Тамбовской, Свердловской, Белгородской, Воронежской, Орловской, Курской и Самарской областях, а также в Екатеринбурге) со штаб-квартирой в Тамбове.
Бизнес агрохолдинга полностью вертикально интегрирован. В сахарном, масложировом и мясном сегментах осуществляются полный производственный цикл, а сельскохозяйственный сегмент обеспечивает их сырьём.
Компания владеет узнаваемыми в России торговыми марками.
Рассмотрим более подробно каждый сегмент компании.
Сахарный сегмент
ПАО «Русагро» на сегодняшний день является одним из самых крупных производителей сахара в России.
Основные игроки российского рынка сахара в 2017 г., %
При этом холдинг наращивает объёмы производства сахара в последние годы.
Объём производства сахара ПАО «Русагро», тыс. тонн
По итогам 2017 года доля компании на рынке сахара составила около 15%. В результате приобретения акций компании «Разгуляй» в 2016 году, количество сахарных заводов группы выросло до 10, при этом их совокупная мощность достигает 53 тыс. тонн в сутки.
Бренды, представленные в данном сегменте:
Масложировой сегмент
Группа является одним из лидеров масложирового бизнеса в России. В данном сегменте компания реализует сразу два независимых направления: производство растительного масла, а также производство соусов и жиров.
Масложировой сегмент представлен тремя крупными предприятиями:
В группу также входят элеваторы для хранения сырья — подсолнечных семечек, общей ёмкостью 223 тыс. тонн.
Доля российских предприятий в переработке семян подсолнечника в 2017 г., %
Группа активно развивает экспортное направление и реализует свою продукцию в странах Центральной Азии, ЕС и Египта.
Сегмент представлен большим количеством узнаваемых брендов, таких как:
Мясной сегмент
Одно из самых динамично растущих бизнес-направлений группы. ПАО «Русагро» входит в тройку крупнейших производителей свинины в России.
Доли российских производителей свинины на рынке в 2017 г., %
Основные производственные мощности мясного сегмента компании сосредоточены в Приморском крае, а также Тамбовской и Белгородской областях.
В 2015 году компания запустила крупнейший мясоперерабатывающий завод в России.
В 2016 вывела на рынок собственную продукцию мясных полуфабрикатов под брендом «Слово мясника». Данный бренд занял первое место в рейтинге российских брендов в 2017 году по версии журнала «Forbes».
Производство свинины в живом весе группой «Русагро», тыс. тонн
Объём продаж мясной продукции в 2018 году, тыс. тонн
В настоящий момент компания реализует крупный проект по строительству свинокомплексов в Приморском крае. Их выход на полную мощность запланирован на 2021 г.
Молочный сегмент
В данном направлении компании представлены три продуктовые линейки:
В 2018 году группа вошла в десятку крупнейших производителей сыра в России с совокупным объёмом производства сыра и сырного продукта около 1000 тонн/мес.
Сельскохозяйственный сегмент
Группа является одним из крупнейших аграрных холдингов в России и входит в тройку крупнейших землевладельцев. Общая площадь земельного банка компании в 2017 году составила 675 тыс. га., а мощность элеваторов — более 735 тыс. тонн.
Площадь земельного банка «Русагро», тыс. га
Почти половина земель холдинга находятся в Белгородской области.
Структура земельных владений группы по регионам в 2017 году, %
Сельскохозяйственный сегмент представлен пятью аграрными предприятиями:
Основной сельскохозяйственной культурой, которую выращивает и реализует группа, является сахарная свёкла. На данный продукт в 2018 году пришлось более 70% от всего объёма продаж сельскохозяйственной продукции.
Объём продаж сельскохозяйственной продукции, тыс. тонн
Большая часть продукции сельскохозяйственного сегмента идёт на внутренние нужды компании, однако часть товаров экспортируется за рубеж. В частности, компания продаёт кукурузу в Китай, а сою в Японию.
Структура акционерного капитала ПАО «Русагро», %
71,9% компании принадлежит семье Вадима Николаевича Мошковича, который основал компанию и является в ней председателем совета директоров. 7,3% акций принадлежат менеджерам компании, ещё 20,8% акций находятся в свободном обращении.
Динамика активов
Активы компании в последние годы растут.
Капитал и обязательства
Рост активов происходил за счёт роста капитала.
Выручка группы, млн руб.
Выручка компании росла с 2013 по 2016 годы, затем несколько снизилась по итогам 2017 года и в 2018 году произошло восстановление.
Чистая прибыль и операционная прибыль
Чистая и операционная прибыли показали значительный рост с 2013 по 2015 годы и столь же значительное падение в 2016-2017 годах.
Денежный поток
Денежный поток стагнирует в последние годы после значительного роста в 2014 году.
История дивидендных выплат
Согласно дивидендной политике, компания должна направлять на дивиденды не меньше 25% от чистой прибыли. При этом в последние годы платили около 35-40% от прибыли по МСФО. Дивиденды могут уменьшиться в связи с масштабной инвестиционной программой.
Отраслевые риски. Снижение цен на основную продукцию компании (сахар, свинину, растительные масла, сельхозкультуры и пр.), а также рост цен приобретаемого сырья и услуг могут оказывать значительный негативный эффект на финансовые показатели группы.
Операционные риски. Различные природные аномалии или агрономические ошибки могут оказывать существенный негативный эффект на операционные показатели группы и приводить к снижению урожайности. Вспышка африканской чумы в России может привести к заражению домашних свиней и привести к снижению поголовья.
Финансовые риски. Неисполнение контрагентами своих обязательств, изменение процентных ставок и валютных курсов и прочие финансовые риски могут оказывать значительное влияние на финансовые показатели компании.
Риски для миноритарных акционеров. Семье основателя компании Вадима Мошковича принадлежит 71,9% акций компании, ещё 7,3% акций принадлежат менеджерам, для миноритарных акционеров это создаёт дополнительные риски того, что руководство компании может игнорировать их интересы при принятии важных тактических и стратегических решений в группе.