«Полиметалл» — это горнорудная добывающая компания, одна из крупнейших в мире по добыче драгоценных металлов. Входит в тройку крупнейших производителей золота в России. Активы компании находятся в России и Казахстане, а центральный офис расположен в Санкт-Петербурге.
Компания имеет вертикально интегрированный бизнес, а её деятельность охватывает все основные процессы от геологоразведки, разработки месторождений и добычи руды до последующей переработки, транспортировки и реализации продукции на рынке драгоценных металлов.
Цены на золото и серебро подвержены колебаниям и зависят от множества факторов, таких как: ставка Федеральной резервной системы США, валютные колебания, геополитическая и экономическая ситуации в мире.
В 2018 году спрос на золото вырос на 4%, до 4 345 тонн, что в основном стало следствием наращивания золотых резервов центральными банками некоторых стран. Совокупно это увеличило золотые резервы на 651 тонну за год — максимальный показатель со времён перехода на плавающий курс в 1971 году. Россия оказалась крупнейшим покупателем, увеличив свои запасы на 274 тонны.
Цены на серебро преимущественно следовали за ценами на золото. Самое низкое значение за два года было зафиксировано в сентябре 2018 года — менее 14 долл. США за унцию серебра, по итогам года цена на серебро составила 15,5 долл. США за унцию, чуть ниже показателя 2017 года.
Цены на золото и серебро в 2018 году, долл. США за унцию
Основной спрос на золото (около 50% по итогам 2018 года) обеспечивает ювелирное производство. Однако спрос со стороны центральных банков и прочих финансовых институтов за год вырос с 9 до 15%.
Спрос на золото по категориям в 2018 году, тонн
«Полиметалл» занимает второе место в России и входит в топ-20 компаний мира (16-е место по итогам 2018 года) по производству золота.
Топ-20 крупнейших мировых производителей золота, тонн
В активах компании находятся девять действующих месторождений золота и серебра, а также три ключевых проекта развития.
Геологоразведка и разработка месторождений
Последние годы «Полиметалл» активно инвестирует в геологоразведку на новых и действующих месторождениях, что позволяет увеличить срок эксплуатации существующих активов и производить разработку новых перспективных месторождений, сохраняя при этом производственные показатели добычи.
По итогам 2018 года компания производила геологоразведочные работы в шести регионах России (Свердловская и Магаданская области, республики Карелия и Саха, Хабаровский край, Чукотский АО) и в Республике Казахстан. За год компания провела бурение на 51 лицензионном участке в общем объёме 350 км.
«Полиметалл» обладает обширной ресурсной базой. На 1 января 2019 года доказанные запасы золота составляют более 4,8 млн унций, серебра — 70,6 млрд унций, меди — 12,7 млн тонн. Совокупные доказанные рудные запасы составляют 5,7 млн унций в золотом эквиваленте, а вероятные оцениваются ещё в 18,4 млн унций в золотом эквиваленте.
Рудные запасы, млн унций
Три крупных проекта развития
«Полиметалл» управляет девятью действующими предприятиями, работающими в двух странах — Россия и Казахстан.
По итогам 2018 года производство предприятиями компании достигло 1,562 млн унций в золотом эквиваленте, что стало рекордным показателем последних лет.
Производственные показатели, тыс. унций в золотом эквиваленте
Производство в разбивке по предприятиям, %
Три крупнейших предприятия совокупно произвели более 50% всей продукции по итогам 2018 года. Всего за 2018 год на предприятиях компании было переработано 15,2 млн тонн руды. Среднее содержание золотого эквивалента в перерабатываемой руде составило 3,9 г/т.
Реализация продукции
Продукция предприятий «Полиметалла» реализуется преимущественно российским и казахским банкам в виде золотых и серебряных слитков. Часть продукции в виде концентра драгоценных металлов продаётся на глобальном рынке.
Продажи металлов в 2018 году достигли максимума за пять лет и составили 1,535 млн унций в золотом эквиваленте.
Реализация продукции, тыс. унций в золотом эквиваленте
Самым крупным акционером компании является Александр Несис, его структурам ICT Holding Ltd and Powerboom Investments Limited принадлежат 27,44% акций.
Ещё 11,63% акций владеет Петр Келлнер через компанию Fodina B.V.
Александру Мамуту и его семье через компании Vitalbond Limited и Lynwood Capital Management Fund Limited принадлежат совокупно 9,46% акций.
Пакет акций в размере 6,3% принадлежит ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие».
3,2% акций владеет Александр Мосионжик.
Прочим акционерам принадлежит 41,34% акций компании.
Динамика активов
Компания активно инвестирует в своё развитие. Результатом этого стал рекордный размер активов по итогам 2018 года.
Капитал и обязательства
Капитал показывает растущую динамику после снижения по итогам 2015 года. Обязательства резко выросли в 2018 году после нескольких лет стагнации.
Выручка, млн руб.
Выручка в целом имеет растущую динамику.
Чистая прибыль и операционная прибыль
Чистая прибыль и операционная прибыль последние годы стагнируют.
Денежный поток
Денежный поток также не имеет ярко выраженной динамики.
История дивидендных выплат
Согласно дивидендной политике компании, коэффициент дивидендных выплат составляет 50% от чистой прибыли, скорректированной на прибыль/убыток от изменения валютного курса и расходов от обесценения, за отчётные полгода при условии, что соблюдается соотношение чистого долга к скорректированной EBITDA не более 2,5.
Ситуация на мировом рынке драгоценных металлов и волатильность цен на золото.
Валютные риски и изменение процентных ставок.
Высокая конкуренция в отрасли среди производителей золота и драгоценных металлов.
Стратегические риски.
Неверная оценка запасов новых месторождений и перенос ввода в эксплуатацию новых производств.
Введение западных санкций и ограничение доступа к заёмному капиталу.
Операционные риски, связанные с возникновением аварийных ситуаций на производстве.