Сегодня мы рассмотрим розничную торговую сеть «Магнит», российскую компанию из индекса Московской Биржи.
ПАО «Магнит» — это холдинг, объединяющий самую большую розничную сеть магазинов под брендом «Магнит». Компания работает по мультиформатной модели для удовлетворения потребностей разных категорий клиентов.
Основные форматы магазинов
ПАО «Магнит» обладает одной из самых развитых и эффективных логистических систем: несколько десятков распределительных центров и обширный парк собственной грузовой техники.
Отрасль продуктового ритейла находится в затруднительном положении в связи с экономической ситуацией и падением реальных доходов населения, это оказывает серьёзное давление на всех участников рынка.
Количество магазинов «Магнит» и магазины основных конкурентов (по состоянию на 31.12.2017 года)
Группы «Магнит» и «Х5» значительно обгоняют конкурентов по количеству открытых магазинов, при этом «Магнит» сохраняет лидерство.
Торговая площадь магазинов «Магнит» и основных конкурентов, тыс. кв. м (по состоянию на 31.12.2017 года)
Общая торговая площадь магазинов «Магнит» и «Х5» примерно равна. Это связано с тем, что «Магнит» делает акцент на небольшие магазинчики «У дома».
Рынок продуктового ритейла в России, % (по состоянию на 31.12.2017 года)
Несмотря на то, что по количеству магазинов и торговых площадей «Магнит» обгоняет своих конкурентов, по общему объёму продаж сеть уступает лидерство группе «Х5». При этом отрасль остаётся конкурентной и фрагментированной, потому что нет участника, который бы завладел более чем 10% рынка. Более 70% продуктового ритейла суммарно занимают игроки с долей менее 1%.
Структура акционерного капитала ПАО «Магнит», %
В феврале 2018 года объявлено о сделке по покупке 29,1% акций ПАО «Магнит» группой ВТБ у основателя сети Галицкого Сергея. В мае 2018 года уже группа ВТБ продала 11,8% акций ПАО «Магнит» структуре Marathon Group.
Количество действующих магазинов «Магнит» (согласно данным компании)
В последнее десятилетие холдинг активно развивается и открывает новые торговые точки, в результате на конец 2017 года общее количество действующих магазинов достигло 16 350. Из них 12 125 — магазины «У дома», 3 774 — магазины «Магнит Косметик» и «Магнит Аптека», 243 гипермаркеты и 208 магазины «Магнит Семейный».
Рост торговых площадей сети «Магнит»
Рост числа покупателей магазинов «Магнит»
Основные операционные показатели сети уверенно растут.
Динамика активов
В последние 5 лет наблюдается так же бурный рост активов компании. Это связано с агрессивной политикой холдинга по захвату доли
Капитал и обязательства ПАО «Магнит»
Холдинг имеет невысокий уровень закредитованности (около 51% по итогам 2017 года), и в последние несколько лет капитал рос активнее обязательств.
Выручка ПАО «Магнит», млн руб.
Выручка сети так же показывает растущую динамику в последние пять лет, но темп роста постепенно замедляется.
Чистая прибыль и операционная прибыль ПАО «Магнит» за 5 лет
У компании несколько лет наблюдается сокращение прибыли, что связано с падением рентабельности и ростом издержек.
Денежный поток ПАО «Магнит»
Денежный поток в последнее время так же сохраняет падающий тренд.
Дивидендные выплаты ПАО «Магнит» за 5 лет
Компания стабильно выплачивает дивиденды своим акционерам.
Риски низкого потребительского спроса.
Бизнес холдинга напрямую зависит от размера реально располагаемых доходов населения. Неблагоприятные экономические условиях и низкий уровень потребительского спроса могут сказаться на рентабельности бизнеса, объёмах продаж и привести к снижению выручки и прибыли сети.
Риски высокой конкуренции в отрасли.
Розничная торговля продуктами питания и товарами широкого потребления является одной из самых высоко конкурентных. Эта сфера постоянно развивается и изменяется, поэтому нужно быстро адаптироваться к новым условиям. Выход на рынок новых игроков и использование более агрессивных методов продвижения может ещё усложнить конкурентную борьбу и сказаться на текущем положении сети.
Риск роста издержек.
В результате роста затрат на оплату труда и аренду помещений, а также повышения закупочных цен на приобретаемые сетью товары, услуги и сырьё, рентабельность бизнеса может снизиться.
Риск изменения процентных ставок и условий кредитования.
В связи с тем, что компания привлекает заёмное финансирование для расширения своей торговой сети, тенденция к удорожанию стоимости долга может негативно отразится на возможностях обслуживать текущие обязательства и привлекать новые средства для развития.
Риск плохого управления и недружественного отношения к миноритарным акционерам.
Руководство компании может придерживаться ошибочной стратегии развития, совершать неэффективные сделки, невыгодные с точки зрения увеличения стоимости бизнеса, а также игнорировать интересы миноритарных акционеров.