ПАО Научно-производственное объединение «Наука» — одно из ведущих российских предприятий авиационно-космической отрасли, которое занимается разработкой, испытанием и производством систем и агрегатов кондиционирования и жизнеобеспечения, а также систем автоматического регулирования давления для летательных авиационно-космических аппаратов.
По конструкторским чертежам, спроектированным объединением, изготавливаются изделия на заводах в России, Украине, Казахстане, Азербайджане и Армении.
Продукцией НПО «Наука» оснащены практически все российские самолёты и обитаемые космические аппараты. Изделия предприятий объединения экспортируются в 26 стран по всему миру (в составе военной и гражданской авиационной техники).
Геополитическая обстановка в мире продолжает быть напряжённой, что влияет и на авиастроительную отрасль. В 2014 году были введены западные санкции на одну из крупнейших авиастроительных компаний — ПАО «ОАК» и её дочерние предприятия.
В 2018 году в авиастроительной отрасли России произошло падение производства после нескольких лет роста. Так, производство летательных аппаратов снизилось на 13,5% по сравнению с 2017 годом. В отрасли доминируют государственные поставки, при этом пик заказов на строительство авиатехники и комплектующих, которые проводило Министерство обороны, уже прошёл.
Динамика производства летательных аппаратов и комплектующих в России, %
Военный парк авиатехники был обновлён и в ближайшие годы ожидается только его техническая поддержка на текущем уровне.
За свою историю объединением было разработано, изготовлено, испытано и введено в эксплуатацию более 7 тыс. наименований систем и агрегатов, а количество изделий, которые находятся в эксплуатации, превышает 250 тыс. единиц.
Около 40% выручки компании составляет продукция, которая поставляется в рамках государственных оборонных заказов; около 35% приходится на продукцию, поставляемую в рамках военно-технического сотрудничества; а 25% — продукция двойного назначения для внутреннего рынка.
Структура выручки по источнику заказов в 2018 году, %
Производственный комплекс НПО «Наука» управляет производством полного цикла — от идеи и конструкторских чертежей до окончательной сборки и испытания изделия.
Испытательный центр
НПО «Наука» располагает новейшим испытательным оборудованием и измерительной техникой, которые позволяют проверять работу систем и изделий для получения высокоточных данных по результатам проведённых испытаний в соответствии с международными стандартами.
Испытательно-контрольная лаборатория
Позволяет производить комплексный анализ, чтобы контролировать качество выпускаемых изделий.
В лаборатории проводятся различные количественные и качественные виды анализов, сложные металлографические исследования, а также неразрушающие методы контроля и физико-механические испытания материалов.
Дочерние и совместные предприятия
Структура акционерного капитала ПАО НПО «Наука» на 30.09.2019, %
Самый большой пакет акций компании принадлежит её генеральному директору Меркулову Евгению Владиславовичу — 28,9%. Ещё 20,6% акций принадлежит Филькову Андрею Николаевичу. 10,6% акций владеет Кобызев Станислав Олегович; 8,5% — Татуев Андрей Иванович; по 8% акций — Бялошицкий Олег Анатольевич и Куличик Игорь Михайлович. Прочие акционеры владеют 15,3% акций компании.
Динамика активов
Последние пять лет активы имеют растущую динамику.
Капитал и обязательства
Капитал за последние пять лет вырос практически в два раза. Обязательства также имеют растущую динамику.
Выручка, млн руб.
Выручка снизилась в 2018 году впервые за пять лет, что связано с падением числа заказов от Министерства обороны.
Структура выручки ПАО НПО «Наука» по видам деятельности в 2018 году, %
Большую часть выручки составляет серийное производство изделий, на данный сегмент пришлось 78% выручки в 2018 году. Послепродажное обслуживание принесло 12% выручки. Ещё 7% — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Чистая прибыль и операционная прибыль
Чистая прибыль в 2018 году упала в пять раз до уровня 2016 года, после столь же существенного роста в 2017 году.
История дивидендных выплат
По итогам 2018 года ПАО НПО «Наука» впервые за последние годы приняло решения не выплачивать дивиденды своим акционерам.
Кризис в авиастроительной отрасли и падение объёмов производства авиационной техники, а также снижение заказов от Министерства обороны.
Ошибки топ-менеджмента при принятии решений о дальнейшем развитии компании.
Возможные аварии на производстве.
Рост издержек и падение рентабельности производства.
Игнорирование интересов миноритарных акционеров при принятии важных решений.