Меню
Меню

«МОЭСК» («Россети Московский регион»)

Обзор одной из крупнейших компаний в сфере электроэнергентики
Михаил Болдов
Частный инвестор, автор блога о финансах
и инвестициях

ПАО "Московская объединённая электросетевая компания" – одна из крупнейших в России распределительных электросетевых компаний. Предоставляет услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению потребителей к сетям на территории Москвы и Московской области.

В апреле 2019 года советом директоров материнской компании ПАО «Россети» было одобрено переименование названия "Московская объединённая электросетевая компания" в «Россети Московский регион»

Ситуация в отрасли электроэнергетики

На 31 декабря 2018 года общая установленная мощность всех электростанций в России осталась на уровне 2017 года, составив около 243 ГВт. Энергетический комплекс нашей страны объединяет более 800 электростанций единичной мощностью более 5 МВт.

По типам генерации установленная мощность разделяется на следующие типы электростанций:

  • тепловые – 63,7%,
  • атомные – 19,2%,
  • гидроэлектростанции – 17,2%,
  • ветряные – 0,02%,
  • солнечные – 0,07%.

Структура установленной мощности по типам генерации, %

Выработка электроэнергии всеми электростанциями в России последние пять лет растёт и по итогам 2018 года составила около 1,1 трлн кВт · ч.

Выработка электроэнергии электростанциями в России, млрд кВт*ч

При этом потери электроэнергии от выработки за эти годы, наоборот, сократились.

Потери электроэнергии от выработки в России, %

За весь 2018 год объём потребления электроэнергии в России составил 1 076 млрд кВт · ч, при этом в пиковые моменты потребление мощности достигало 158,7 тыс. МВт.

Москва и Московская область — это регион с крупнейшей энергосистемой в объединённой энергосистеме (ОЭС) Центра, на долю которого приходится около половины всего электропотребления ОЭС. Здесь сосредоточены политический, финансовый и научно-производственный центр.

Спрос на электроэнергию в Московской энергосистеме, млрд кВт*ч

Последние годы наблюдается ускоренный прирост энергопотребления в Московском регионе по сравнению со всей Российской Федерацией, что преимущественно связано с опережающим ростом населения, развитием инфраструктуры и большими объёмами строительства.

ПАО «МОЭСК» («Россети Московский регион») занимает лидирующее положение на рынке услуг по передаче электроэнергии в Москве и Московской области.

Обзор ПАО «МОЭСК»

Структура компании включает восемь филиалов и три дочерних общества (АО «Завод по ремонту электротехнического оборудования», АО «МОЭСК — Инжиниринг», АО «Энергоцентр»).

«МОЭСК» обслуживает более 600 высоковольтных центров питания общей трансформаторной мощностью более 50 тыс. МВА, более 40 тыс. подстанций распределительных сетей мощностью около 28 тыс. МВА, а также более 75 тыс. км воздушных линий и более 80 тыс. км кабельных сетей.

Количество подстанций распределительных сетей, шт.

Установленная мощность, МВА

Протяжённость кабельных линий электропередачи, км

У ПАО «МОЭСК» есть два основных направления бизнеса – передача электроэнергии и технологическое присоединение.

Передача электроэнергии

«МОЭСК» получает электроэнергию от генерирующих предприятий и оказывает услуги по передаче этой электроэнергии гарантирующим поставщикам, энергосбытовым компаниям, а также прямым потребителям, которые присутствуют на оптовом и розничном рынках электроэнергии.

По итогам 2018 года у «МОЭСК» доля полезного отпуска на рынке услуг по передаче электроэнергии в Москве составила 82,44%, а в Московской области – 69,55%.

Доля полезного отпуска на рынке услуг по передаче электроэнергии в Москве, %

Доля полезнного отпуска на рынке услуг по передаче электроэнергии в Московской области, %

Технологическое присоединение

ПАО «МОЭСК» осуществляет комплексную услугу по технологическому присоединению энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям в Москве и Московской области на основании договора об осуществлении технологического присоединения.

В 2018 году объём присоединённой мощности составил 2 578 МВт.

Объём присоединённой мощности, МВТ

В 2018 году компания сформировала программу «Цифровая трансформация ПАО «МОЭСК» 2019–2023 гг.», основными задачами которой являются автоматизация и внедрение цифровых технологий в районах распределительных электрических сетей, цифровизация высоковольтных подстанций, внедрение автоматизированной системы управления мобильными бригадами, создание дистанционных цифровых сервисов обслуживания потребителей, внедрение геоинформационной системы.

Структура акционерного капитала ПАО «МОЭСК» на 20.05.2019, %

Контролирующим акционером с долей 50,9% является ПАО «Россети». 17,62% акций принадлежит управляющей компании ЗАО «Лидер». 9,77% акций владеет АО «Газпромбанк». 6,19% акций принадлежит управляющей компании «Агана». Ещё 5,05% владеет АО «ОЭК-Финанс», которое принадлежат департаменту имущества города Москвы. Прочие акционеры владеют 10,47% акций.

Финансовые показатели ПАО «МОЭСК»

Динамика активов

Активы стагнируют последние три года после незначительного роста.

Капитал и обязательства

Капитал и обязательства также находятся примерно на одном уровне с 2016 года после незначительного роста.

Выручка, млн руб.

Выручка последние пять лет имеет растущую динамику.

Структура выручки в 2018 году, %

Около 93% выручки компании поступили от передачи электроэнергии и около 6% – от технологического присоединения по итогам 2018 года.

Чистая прибыль и операционная прибыль

Чистая прибыль и операционная прибыль не имеют ярко выраженной динамики.

Денежный поток от операционной деятельности, млн руб.

Денежный поток стагнирует последние несколько лет после падения по итогам 2015 года.

История дивидендных выплат

Согласно положению о дивидендной политике, утверждённому в 2018 году, ПАО «МОЭСК» может направлять на дивиденды не менее 50% от чистой прибыли по МСФО при соблюдении ряда условий: наличие чистой прибыли по РСБУ, а стоимость чистых активов должна быть не меньше уставного капитала и резервного фонда. По итогам 2018 года компания направила на дивиденды около 44% прибыли по МСФО, или 71% прибыли по РСБУ.

Основные риски для миноритарных акционеров
  • Экономическая ситуация в стране и регионе.
  • Риски, связанные с вопросами тарифного и антимонопольного регулирования.
  • Снижение объёма энергопотребления и технологических присоединений.
  • Аварии и сбои в работе оборудования.
  • Рост издержек и падение рентабельности бизнеса.
  • Процентные, валютные и инфляционные риски, влияющие на финансовые показатели.
  • Неисполнение обязательств со стороны контрагентов.
  • Стратегические просчёты топ-менеджеров и игнорирование интересов миноритарных акционеров.

__________

Чтобы купить акции этой или любой другой понравившейся компании, откройте брокерский счёт в «Открытие Брокер». Это можно сделать не выходя из дома – просто заполните необходимые формы, и уже сегодня вы получите доступ к торгам. Присоединяйтесь к нашей команде!