«МегаФон»

Российская группа компаний в сфере
телекоммуникаций и высоких технологий
Михаил Болдов
Частный инвестор, автор блога о финансах
и инвестициях

Сегодня мы рассмотрим ПАО «МегаФон», представителя «большой четвёрки» крупнейших мобильных операторов России.

«МегаФон» — российская группа компаний в сфере телекоммуникаций и высоких технологий. Имеет огромную базу клиентов, которая по итогу 2017 года насчитывала более 77 миллионов абонентов. Кроме мобильной связи, компания предоставляет услуги местной связи, доступа в интернет, кабельного телевидения и широкий спектр других.

В составе группы компаний объединены:
ПАО «МегаФон» — один из ведущих мобильных операторов в России, активно развивает свой бизнес в сфере цифровых технологий, предоставляет широкий спектр телекоммуникационных и интернет услуг.

«МегаФон Ритейл» — дочерняя компания «МегаФона», работающая в сфере розничных продаж мобильных устройств, сопутствующих товаров и услуг связи. «МегаЛабс» - компания, в сфере интересов которой инновационные разработки в направлениях: финансовые услуги, мобильная реклама, облачные технологии.

NETBYNET — один из крупнейших поставщиков услуг фиксированной связи и широкополосного доступа в интернет.

Yota — телекоммуникационный оператор, предоставляющий клиентам беспроводную связь и высокоскоростной интернет.

Гарс Телеком — оператор связи, ориентированный на бизнес. Компания работает на рынке В2В и коммерческой недвижимости (более 700 объектов в Москве и Санкт-Петербурге).

АО «Первая башенная компания» — дочерняя структура «МегаФона», создана в 2017 году в результате вывода в отдельную инфраструктуру антенно-мачтовых сооружений и прочих связанных активов.

Также «МегаФону» принадлежит крупный миноритарный пакет акций компании Mail Group, одной из крупнейших российских IT-компаний. Развивает собственные сервисы в сфере электронной коммерции, почтовой рассылки, игровой индустрии, а также владеет крупнейшими русскоязычными соцсетями («Одноклассники», «ВКонтакте» и «МойМир»).

Текущее положение «МегаФон» на рынке

В настоящий момент рынок телекоммуникационных услуг находится в стадии больших преобразований. Фаза активного роста за счёт подключения новых абонентов мобильных услуг подошла к концу. На текущий момент в мире Россия занимает ведущую позицию по проникновению мобильной связи среди стран, имеющих самую высокую численность населения.

Процент проникновения мобильной связи в странах с самой высокой численностью населения:

При этом доля ПАО «МегаФон» на российском рынке составила 29% в 2017 году.

Количество мобильных абонентов в России в 2017 году, %

Источник: «AC&M»

Практически весь рынок поделён между четырьмя основными игроками, доля иных участников занимает около 1%. Поэтому участники «большой четвёрки» активно ищут новые направления для развития и синергии в сфере высоких технологий и финансов.

Новые направления бизнеса «МегаФон»:
«МегаФон.ТВ» — сервис даёт доступ к обширной базе видео-контента, включающего телевизионные каналы и передачи, фильмы, мультфильмы, сериалы отечественных и зарубежных производителей.

Финансовые услуги от «МегаФон» — это направление объединяет финансовые сервисы для оплаты широкого спектра услуг (интернет, коммунальные платежи, штрафы, мобильная связь, телевидение и т.д.). Кроме того, группа владеет собственной сетью платёжных терминалов и выпускает дебетовые банковские карты.

«Умный дом» — сервис, который позволяет удалённо управлять автоматическими системами в доме или квартире.

«Умное ЖКХ» — сервис для сбора сведений и удалённого управления в сфере коммунальных услуг. Технология была применена в 2017 году в высокотехнологичном городе Иннополисе, расположенном в республике Татарстан.

Услуга «МегаДиск» — облачный сервис, позволяющий хранить данные и синхронизировать их с иными устройствами.

«МегаФон.Музыка» — агрегатор музыки, объединяющий различные музыкальные сервисы.

«Родительский контроль» — сервис, позволяющий определить местоположение ребёнка, а также дающий удалённый доступ к настройке телефона и доступа в интернет.

Структура акционерного капитала ПАО «МегаФон», %

Контрольный пакет акций ПАО «МегаФон» принадлежит USM Group, холдингу Алишера Усманова и его партнеров. Около 19% компании принадлежат Газпромбанку и ещё чуть более 22,5% принадлежит дочерней структуре самого «МегаФона». В свободном обращении находится лишь 2,2% акций компании. В июле 2018 года ПАО «МегаФон» объявил о выкупе всех своих акций, находящихся в свободном обращении на Лондонской бирже, и последующем делистинге.

Операционные показатели ПАО «МегаФон»

Интернет-трафик, мб/мес:

Интернет-трафик показывает рост более чем в два раза за последние три года.

Число абонентов, млн чел.

Количество абонентов в последние годы находится примерно на одном уровне, а по итогам 2017 года даже незначительно сократилось.

Пользователи мобильного интернета, млн чел.

Количество пользователей мобильного интернета в 2017 году достигло 31,5 млн человек, это 41,8% от общего количества пользователей мобильного интернета клиентов Мегафона от общего количества абонентов Мегафона.

Финансовые показатели ПАО «МегаФон»

Динамика изменения активов ПАО «МегаФон»

После стагнации в течение нескольких лет активы компании показали заметный рост по итогам 2017 года.

Капитал и обязательства ПАО «МегаФон»

Рост активов по итогам 2017 года произошёл за счёт увеличения и капитала, и обязательств.

Выручка ПАО «МегаФон», млн руб.

Аналогичные тенденции в динамике показателя выручки: стагнация с 2013 по 2016 года, рост по итогам 2017 года.

Структура выручки компании по итогам 2017 года, %

Чистая прибыль и операционная прибыль ПАО «МегаФон» за 5 лет

Последние пять лет происходит падение динамики показателей операционной и чистой прибыли. По итогам 2017 года чистая прибыль снизилась на 82%.

Денежный поток ПАО «МегаФон»

Денежный поток находится в стагнации последние пять лет.

Дивидендные выплаты ПАО «МегаФон» за 5 лет

Последние четыре года размер выплачиваемых дивидендов был выше показателей чистой прибыли, а в 2017 компания выплатила дивидендами более 484% от своей чистой прибыли за год.

Основные риски инвестирования в акции компании

Делистинг с фондовой биржи
Имея очень низкую долю акций в свободном обращении, компания может реализовать планы по выкупу своих акций не только с Лондонской, но также и с Московской биржи.

Рост конкуренции
Бизнес сотовых операторов прошёл фазу активного роста, и проникновение мобильной связи в России находится на рекордном уровне. Это обостряет конкуренцию на рынке между ведущими игроками, что может привести к снижению операционных и финансовых показателей.

Плохое управление или недружественное отношение к миноритариям со стороны контролирующего акционера
Мы наблюдаем стагнацию основных операционных и финансовых показателей и значительные выплаты дивидендов, превышающие чистую прибыль компании. Сохранение текущей динамики может крайне негативно отразиться на финансовой устойчивости «МегаФона» и перспективах его развития. Кроме того, компания работает в очень прогрессивном секторе, где происходят быстрые и значительные изменения, и при технологическом отставании можно потерять свою долю на рынке и уступить в конкурентной борьбе.

Риски, связанные с хранением и защитой данных
В 2018 году вступил в силу нашумевший Закон о хранении данных, который предписывает операторам связи хранить данные пользователей на протяжении длительного времени. Для этого телекоммуникационным компаниям придётся существенно вложится в инфраструктуру (по оценке «МегаФона», инвестиции составят более 35 миллиардов рублей за пять лет), что негативно отразится на финансовых показателях компании. Кроме того, увеличивается риск, что хранящиеся данные могут быть похищены, что повлечёт существенные репутационные потери.

Финансовые риски
Рост процентных ставок, удорожание стоимости обслуживания долга, риск ликвидности, ограничение доступа российских компаний к иностранному капиталу – всё это оказывает негативное влияние на финансовое положение компании.