ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» — энергетическая компания России, которая является естественной монополией в сфере управления Единой национальной электрической сетью. Кроме того, компания предоставляет услуги по присоединению к электросети и передаче энергии субъектам оптового рынка, поддерживает сетевую инфраструктуру и осуществляет технический надзор за состоянием сетевых объектов, а также инвестирует в развитие Единой национальной электросети.
«ФСК ЕЭС» является одной из крупнейших электросетевых компаний по трансформаторной мощности и протяжённости линий. Электроэнергия, которую предоставляет компания, обеспечивает более половины электропотребления нашей страны.
Компания передаёт электроэнергию по магистральным сетям в 77 регионов России и перемещает электроэнергию на границах с 11 соседними государствами.
По итогам 2018 года протяжённость линий электропередачи составила 145,9 тыс. км, а установленная мощность подстанций составила 351,9 тыс. МВА.
В структуру «ФСК ЕЭС» входят восемь филиалов МЭС (магистральные электрические сети), 36 филиалов ПМЭС (предприятия магистральных электрических сетей) и центр подготовки персонала «Специализированная производственная база «Белый Раст».
МЭС Волги. Филиал функционирует на территории Нижегородской области и Средне-Волжского региона, обеспечивая электрическую связь ОЭС Волги с энергетическими системами Урала и Центра России. В зону обслуживания филиала входят восемь субъектов РФ. МЭС контролирует работу около 12 тыс. км линий электропередачи и 87 подстанций.
МЭС Востока. Филиал функционирует на территории Дальневосточного федерального округа, обеспечивая электрическую связь ОЭС Востока с энергетической системой Сибири, а также экспорт электрической энергии в Китай. МЭС контролирует работу 91 подстанции и около 16 тыс. км линий электропередачи.
МЭС Западной Сибири. Филиал функционирует на территории Уральского федерального округа, обеспечивая электрическую связь ОЭС Сибири и ОЭС Урала. МЭС контролирует работу 86 подстанций и около 13 тыс. км линий электропередачи.
МЭС Северо-Запада. Филиал функционирует на территории Северо-Западного федерального округа, обеспечивая электрическую связь ОЭС Северо-Запада с энергетическими системами Центра России и Белоруссии, а также экспорт электроэнергии в Латвию, Эстонию и Финляндию. МЭС контролирует работу 99 подстанций и около 14 тыс. км линий электропередачи.
МЭС Сибири. Филиал функционирует на территории Сибирского федерального округа, обеспечивая экспорт электрической энергии в Монголию и Казахстан. МЭС контролирует работу 124 подстанций и около 24 тыс. км линий электропередачи.
МЭС Урала. Филиал функционирует на территории Приволжского и Уральского федеральных округов, обеспечивая электрическую связь ОЭС Урала с энергетическими системами центральных регионов России, Средней Волги, Западной Сибири и Казахстана. МЭС контролирует работу 98 подстанций и около 16 тыс. км линий электропередачи.
МЭС Центра. Филиал функционирует на территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов, обеспечивая электрическую связь ОЭС Центра с энергетическими системами Юга, Волги, Северо-Запада, а также перетоки электроэнегрии с Украиной. МЭС контролирует работу 151 подстанции и около 23 тыс. км линий электропередачи.
МЭС Юга. Филиал функционирует на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, обеспечивая электрическую связь ОЭС Юга с энергетическими системами Центра РФ, Украины, Азербайджана и Грузии. МЭС контролирует работу 87 подстанций и около 13 тыс. км линий электропередачи. В 2014 году филиал обеспечил реконструкцию и строительство энергетических объектов для энергоснабжения Олимпийских игр в Сочи.
Так как ПАО «ФСК ЕЭС» является естественной монополией, тарифная политика определяется Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Согласно приказу ФАС от 06.12.2018, прирост тарифа на услуги по передаче электроэнергии с 1.06.2019 г. составит 5,5%.
Компания осуществляет масштабную программу цифровизации электросетевого комплекса России. К 2025 году планируется ввести в эксплуатацию 32 новые подстанции высокого и сверхвысокого класса напряжения.
Протяжённость линий электропередачи, тыс. км
Протяжённость линий электропередачи компании по итогам 2018 года достигла 146 тыс. км, что делает её одной самых протяжённых в мире.
Количество подстанций, шт.
Последние годы количество подстанций растёт и по итогам 2018 года достигло 958 штук.
Отпуск электроэнергии из ЕНЭС потребителям услуг, млрд кВт∙ч
С 2014 года увеличивается отпуск электроэнергии из Единой национальной электрической сети.
Структура акционерного капитала компании на 31.03.2019, %
ПАО «ФСК ЕЭС» является государственной компанией.
ПАО «Россети», контролирующему акционеру, принадлежат 80,13% акций, ещё 0,59% акций владеет Российская Федерация через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. При этом между «Росимуществом» и «Россетями» заключено соглашение, которое фактически позволяет Российской Федерации прямо или косвенно контролировать 80,72% ПАО «ФСК ЕЭС».
Ещё 19,28% акций находятся во владении миноритарных акционеров.
Динамика активов
Последние годы наблюдается рост активов.
Капитал и обязательства
Рост активов происходит преимущественно за счёт роста капитала, а обязательства последние пять лет остаются примерно на одном уровне.
Выручка, млн руб.
Последние два года выручка стагнирует после роста в 2016 году.
Чистая прибыль и операционная прибыль
В 2014 году компания получила чистый и операционный убыток, однако уже в 2015 снова стала прибыльной, и с тех пор чистая и операционная прибыли растут год от года.
Денежный поток
Денежный поток показывает незначительный рост.
История дивидендных выплат
В мае 2018 года совет директоров ПАО «ФСК ЕЭС» утвердил новую дивидендную политику, которая предполагает направлять на дивиденды не менее 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО, на которую влияют: переоценка ценных бумаг, прибыль от технологических присоединений, а также размер инвестиционной программы. Всё это делает прогноз будущих дивидендов компании крайне затруднительным.
Риски, связанные с нарушением сроков по договорам технологического присоединения и несоответствием показателей нормативным требованиям.
Риски, связанные с ухудшением экономической ситуации и платёжеспособности населения, а также ростом дебиторской задолженности.
Риски, связанные с операционно-технологическим обслуживанием.
Риски, связанные с госрегулированием тарифной политики.
Риски, связанные с игнорированием интересов миноритарных акционеров.
Чтобы купить акции этой или любой другой понравившейся компании, откройте брокерский счёт в «Открытие Брокер». Это можно сделать не выходя из дома – просто заполните необходимые формы, и уже сегодня вы получите доступ к торгам. Присоединяйтесь к нашей команде!