Обзор бизнеса и основных показателей Apple

Самая дорогая компания в мире по итогам 2020 года и один из самых дорогих мировых брендов по итогам 2021 года с точки зрения частного инвестора

Компания Apple (AAPL) известна во всём мире благодаря выпускаемой под одноимённым брендом электронике: смартфонам (iPhone), ноутбукам (MacBook), персональным компьютерам (Mac). Продукция преимущественно ориентирована на премиум-сегмент рынка. Отдельную линейку представляют гаджеты для ношения (wearable), из которых наиболее известными и распространёнными являются AirPods и Apple Watch. Всё оборудование, выпускаемое Apple, работает под управлением собственных операционных систем. Начиная с осени 2021 г. Mac, MacBook и iPad выпускаются на основе микросхем Apple M1 и M1 Max, производимых самой компанией.

Помимо производства компьютеров и гаджетов, Apple предоставляет пользователям различные сервисы:

  • рекламная платформа для продвижения товаров и услуг;

  • облачные сервисы, которые позволяют синхронизировать пользовательские данные между гаджетами и компьютерами;

  • AppleCare — платформа технической поддержки пользователей. Даёт доступ к глобальной сервисной сети и обеспечивает дополнительные сервисы пользователям на случай поломки, потери и даже кражи оборудования — перечень услуг зависит от страны;

  • цифровой контент — распространение через платформу AppStore книг, музыки, видео, подкастов и приложений;

  • платёжная система ApplePay.

Положение в отрасли

Apple является одним из крупнейших производителей мобильных телефонов в мире. По состоянию на конец января 2022 г. компания входит в топ-5 мировых производителей, незначительно уступая Samsung.

Рис. 1. Топ-5 производителей мобильных телефонов. Источник: IDC
Рис. 1. Топ-5 производителей мобильных телефонов. Источник: IDC

Общее количество Mac и MacBook, если учитывать количество установленных копий операционных систем, практически незаметно на фоне общего числа компьютеров под управлением операционных систем семейства Microsoft Windows.

Как купить акции Microsoft.

Рис. 2. Топ-10 операционных систем по состоянию на январь 2022 г. по количеству инсталляций на настольных компьютерах и ноутбуках. Источник: netmarketshare.com
Рис. 2. Топ-10 операционных систем по состоянию на январь 2022 г. по количеству инсталляций на настольных компьютерах и ноутбуках. Источник: netmarketshare.com

В годовом отчёте за 2021 финансовый год Apple отмечает, что действует в высоко конкурентной среде, однако не называет ключевых конкурентов. При этом для сервисного сегмента бизнеса компании основным конкурентом является Google. Благодаря своей операционной системе для мобильных устройств Android, от сервисов Google зависит более 80% мобильных устройств. Также Google предоставляет платёжный сервис, облачное хранилище и рекламную платформу с сопутствующими площадками для показа.

Как купить акции Google.

Выручка, операционная и чистая прибыль

За 2017–2021 финансовые годы компания увеличила выручку на 60% — с 223 до 365 млрд долл. При этом выручка за 2021 г. (365 млрд долл.) существенно превышает выручку за 2020 г. (274 млрд долл.), то есть за год Apple увеличила выручку более чем на треть.

Рост выручки сопровождается значительным ростом операционной и чистой прибыли. За последние пять лет операционная прибыль увеличилась на 77%, чистая прибыль — на 95%. Прибыль на акцию с 2017 г. выросла на 145%.

Последние пять лет средняя маржа операционной прибыли компании составляла 26%, что является высоким показателем. Почти вся операционная прибыль переходит в чистую прибыль.

Рис. 3. Динамика основных финансовых показателей Apple за 2017–2021 финансовые годы. Источник: EDGAR
Рис. 3. Динамика основных финансовых показателей Apple за 2017–2021 финансовые годы. Источник: EDGAR

Чистая прибыль и дивиденды

Прибыль на акцию по результатам 2021 финансового года составила 5,77 долл., из них только 87 центов было выплачено в виде дивидендов. По итогам 2021 финансового года коэффициент дивидендных выплат составил 15%. Хотя чистая прибыль за последние пять лет увеличилась на 145%, размер дивиденда на акцию вырос всего на 40%. Компания предпочитает значительную часть прибыли не распределять в виде дивидендов, а направлять на обратный выкуп акций и реинвестировать в новые проекты.

Дивиденд и прибыль (долл. на акцию)

Рис. 4. Соотношение EPS и размера выплачиваемых дивидендов, 2017–2021. Источник: EDGAR, investing.com
Рис. 4. Соотношение EPS и размера выплачиваемых дивидендов, 2017–2021. Источник: EDGAR, investing.com

Рентабельность собственного капитала (ROE)

Apple эффективно распоряжается акционерным капиталом, что заметно по высокому уровню ROE. При этом из-за постоянного агрессивного выкупа, собственный капитал снижается, а чистая прибыль растёт. Это приводит к тому, что показатель ROE находится на аномально высоких уровнях и становится малоинформативным.

ROE, %

Рис. 5. Рентабельность собственного капитала Apple за 2017–2021 финансовые годы. Источник данных для расчётов: EDGAR
Рис. 5. Рентабельность собственного капитала Apple за 2017–2021 финансовые годы. Источник данных для расчётов: EDGAR

Собственный капитал и рыночная капитализация

С сентября 2017 г. по сентябрь 2021 г. (финансовый год у Apple заканчивается в сентябре) рыночная стоимость компании выросла с 791 млрд до 2,3 трлн долл. Собственный капитал Apple за этот же период уменьшился с 128 млрд до 63 млрд долл., то есть более чем в два раза. Нераспределённая прибыль уменьшилась с 98 до 5 млрд долл. На сокращение собственного капитала в том числе выкуп акций, который проводится на протяжении последних лет.

Собственный капитал, тыс. долл.

Рис. 6. Динамика собственного капитала Applе, 2017–2021. Источник данных для расчётов: EDGAR, investing.com
Рис. 6. Динамика собственного капитала Applе, 2017–2021. Источник данных для расчётов: EDGAR, investing.com

Количество акций в обращении

С 2017 г. количество акций в обращении уменьшилось на 20% — с 20,5 до 16,4 млрд штук. Однако эти акции не погашаются, а хранятся на балансе в качестве казначейских. Выкуп акций проходит агрессивно — об этом свидетельствует снижение уровня нераспределённой прибыли и собственного капитала компании.

Количество акций в обращении

Рис. 7. Количество акций Apple в обращении, 2017–2021. Источник: EDGAR
Рис. 7. Количество акций Apple в обращении, 2017–2021. Источник: EDGAR

Динамика акций, основные мультипликаторы, чистый долг

По состоянию на конец 2021 финансового года Apple имела на счетах 35 млрд долл., общий размер долга — 119 млрд долл. Чистый долг составляет 83,8 млрд долл. Коэффициент «чистый долг / чистая прибыль» меньше 1, компания консервативно финансируется.

В феврале 2022 г. компания торгуется с P/E = 29, P/S = 7,6. За период с сентября 2017 г. по сентябрь 2021 г. акции Apple выросли на 267%.

Рис. 8. Динамика стоимости акций Apple 2016–2022. Источник: investing.com
Рис. 8. Динамика стоимости акций Apple 2016–2022. Источник: investing.com

В 2016 г. акции компании Apple купил инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway, управляемый легендарным инвестором Уорреном Баффеттом. Эта покупка особенно примечательна тем, что ранее Баффетт говорил, что старается избегать инвестиций в технологические компании, поскольку в технологиях разбирается слабо и предпочитает инвестировать в то, что понимает.

Как купить акции Apple.

Основные риски для миноритарных акционеров

  • Глобальный рынок технологий и сервисов, на котором работает компания, является высококонкурентным и быстро меняющимся.

  • Зависимость от компонентов для производства и логистических сервисов, которые предоставляются третьими лицами. Многие из них расположены за пределами США.

  • Зависимость от интеллектуальной собственности третьих лиц, которая может быть недоступна на коммерчески приемлемых условиях или быть недоступной вовсе.

  • Неспособность создать цифровой контент, привлекательный для клиентов компании, или сделать такой контент доступным на коммерчески приемлемых условиях.

  • Инвестиции в новые бизнес-стратегии и приобретения могут нарушить основной бизнес и создать риски, которые изначально не предполагались.

Полный перечень рисков, связанных с инвестициями в акции Apple, приводится в отчёте 10-К.

Отчёт по форме 10-К американские компании предоставляют ежегодно, согласно требованиям Комиссии по ценным бумагам (SEC). В отчёте содержится обзор бизнеса компании, финансовые показатели, основные риски и др.

Не является инвестиционной рекомендацией.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов