За счёт чего трейдеры имеют свой доход?

Как сочетание смелости и осторожности помогает зарабатывать
Александр Силаев
Частный инвестор, трейдер, писатель

Чтобы на не очень крупных суммах (где-то до миллиона долларов) строить трендовые торговые системы на Мосбирже – сильно много ума не надо. Нет, сколько-то надо. И ума, и терпения, и программа для тестов ещё нужна. Но справится, допустим, любой человек с IQ 120 и без сильного отвращения к математике. Но массовым промыслом это как-то не становится, верно?

Входной билет не такой уж дорогой, а барьер не такой уж высокий… Может – не в уме дело?

Кстати, это мысль. Торговать простые, логичные, без подгона и потому довольно надёжные трендовухи – требует некоторого, скажем так, мужества. Можно назвать это пофигизмом или дзеном, если хочется красиво. Ибо сто раз сказано: процесс контринтуитивен и противен нашей животной психике. Большую часть времени в нуле или лёгких потерях, потом быстро, за несколько дней, забиваешь своего мамонта. Потом какое-то время возвращаешь часть туши обратно. Совершенно не так люди строят дом, возделывают сад, пишут книгу и так далее. В человеческих занятиях – мелкое, но ощутимое приближение к цели каждый день. Так нам ближе.

Плюс есть пропорция Канемана: потерю суммы Х мы переживаем где-то в 2,5 раза сильнее, чем радуемся прибыли в размере того же Х. Если профит-фактор моих систем в мирное время где-то полтора, а в сенокос – два, то по пропорции Канемана я должен быть несчастен. Там нужен ПФ 2,5, только чтобы выйти в ноль по эмоциям, и от трёх, чтобы вкусить радость жизни. А среди простых моделек такого нет. Так что все, кто чувствует как нормальный человек, должны забросить трейдинг как адовое, нервное, противное людской природе занятие.

Поэтому, возможно, трейдерам платят за то, что они отчасти «нелюди».

Но есть ещё версия, что доход трейдера – это плата не за сами его качества (не такие уж суперменские), а за редкость их сочетания. Например, подход к риску. Обычно людям либо риск нравится (и тогда его надо как можно больше), либо не нравится (и тогда его надо как можно меньше). Мирному обывателю подайте поэтому депозит, игроку – пятое плечо. А вот трейдер и нормальный инвестор – он любит риск или нет? Вряд ли сильно любит, излишние любители давно полегли. Но при этом – он берёт риск, иначе никак. Это редкий типаж. С одной стороны, он игрок, с другой – анти-игрок.

Человек нормально смотрит на то, как за несколько минут на его счёте убывает сумма, на которую он мог бы жить месяц или год. Это одно качество характера А. Но при этом он постоянно работает над тем, чтобы снизить волатильность эквити. Это качество Б. Сами по себе типажи А (смелый игрок) и Б (осторожный риск-менеджер) не так уж редко встречаются в популяции, но вот их сочетание…

Представьте человека, который на 70% кабинетный учёный и на 30% флибустьер южных морей. Пропорция взята наугад, можете подставить другую. В любом случае – это диковина. Много от общего пирога эти люди не откусят хотя бы потому, что самих таких людей никогда не будет так уж много.

Вам также может понравиться:
Сколько можно заработать трейдингом?
О возможных пределах и ожиданиях начинающих трейдеров
Трейдинг: главное за пять минут
Самые важные принципы. Например, почему трейдинг может быть только системным
Почему трейдеры не купили мир?
Ответ на вопрос новичков: если трейдеры такие прибыльные, где ваш миллиард долларов?
Когда трейдинг умрёт?
Что ждать от фондового рынка в будущем
Кого «объедают» системные трейдеры?
И почему торговые стратегии надо тестировать
Семь основных ошибок трейдера
И как их избежать
Приложения и ресурсы для трейдера и инвестора
Девять полезных аналитических и информационных онлайн-помощников
Грехи биржевые и простые
Как гордыня, трусость и жадность мешают зарабатывать на фондовом рынке
Жестокий нюанс системного трейдинга
Может ли торговая суперсистема лежать у всех на виду