Меню
Меню

Технический анализ. V-образная вершина

«Шип», «Алмаз», «Веер» и «Блюдце»
Владимир Белогорохов
Частный инвестор, аналитик
V-образная вершина, или «Шип»

Эта фигура относится к разворотным и образуется на вершине рынка. Отличительной особенностью является стремительный рост, который сменяется резким переломом. Говорят, что рынок делает поворот на цыпочках и моментально меняет направление движения на противоположное.

Рис. 1. V-образная вершина

Стремительное изменение направления хода создаёт дополнительные трудности в анализе рынка. Появлению таких фигур способствуют неожиданные события фундаментального характера. Если вы уже знакомы с методом анализа японских свечей, то без труда определите в этой фигуре разворотную модель «Поглощение». Более того, дальнейший ход вниз, хоть и был достаточно резким, но внимательный взгляд найдёт фигуру «Расширяющийся треугольник», который в дальнейшем преобразовался в экзотическую модель разворота «Алмаз».

V-образная модель, или «Шип», в основании рынка

Фигура, аналогичная V-образной вершине, появляется на падающем рынке. Тен¬денция к понижению мгновенно сменя¬ется на бычью, и про¬исходит это без предупредительного сигнала или переходного периода.

Рис. 2. V-образное основание

Это одна из самых сложных моделей для анализа в биржевой торговле, поскольку не позволяет заранее подготовиться к развороту.

Алмаз

Представляет собой комбинацию расширяющегося и сужающегося треугольников. Эта фигура образуется на вершине рынка и является предвестником разворота. По форме напоминает ромб, только не стоит применять правила его построения из геометрии — противоположные стороны не всегда должны быть параллельны. В целом это просто четырёхугольник, а название «Алмаз» скорее попытка приукрасить или проявление творческого мышления.

Рис. 3. «Алмаз»

Фигура, образованная на восходящей тенденции, была пробита ценой вниз, что выступает подтверждением падения. Определение целей для хода также применимо в данной фигуре. От точки пробоя откладывается расстояние, равное высоте фигуры. Объём торгов растёт в первой половине, когда размах цен увеличивается. Во второй части фигуры, при сужении диапазона, объём падает.

Веер

Пожалуй, это единственная форма графического анализа, в которой все линии строятся из начальной точки, поэтому она и выглядит как веер.

Рис. 4. «Веер»

«Веер» состоит минимум из трёх линий, но может быть и больше. Пробой первого луча создаёт признак разворота тенденции, так как тренд закончился. Далее образуется откат и временное движение в направлении предыдущего хода, но с меньшим размахом. Через начальную точку и минимум отката проводят второй луч. Нередко цена оказывается зажата между двумя линиями. Затем пробой второго луча приводит к образованию нового минимума, который становится опорной точкой для третьей линии. Окончанием развития формации является пробитие последнего луча.

Угол между лучами должен быть примерно одинаковым.

Равенство углов «Веера» интересно для аналитика тем, что позволяет построить ориентир для движения цены в боковой тенденции.

Это делается следующим образом. После пробоя линии тренда образуется минимум, через который проводят второй луч. Если затем цена поднимается, но не пробивает первый луч, то из начальной точки строят третий луч под примерно таким же углом. Последняя линия становится целевым ориентиром для движения вниз. Её пробой говорит о вероятном падении.

Блюдце

Фигура разворота, появляющаяся на вершине и в основании рынка. Своё название она получила из-за очень плавного перехода от растущей тенденции к падающей. По своей сути «Блюдце» — это очень спокойная форма боковой тенденции.

Рис. 5. «Блюдце»

«Блюдце», появляющееся в основании, имеет примерно в середине характерный всплеск. После чего активность вновь затухает и возобновляется только после окончания фигуры.

Рис. 6. «Блюдце» в основании рынка

Фигура считается завершённой после того, как произошёл прорыв уровня всплеска в её середине.

Некоторые аналитики, если это позволяет график, заменяют «Блюдце» другой фигурой.

Например, на рисунке 6 после всплеска цены можно построить «Треугольник». Прорыв верхней линии даёт сигнал к переходу от боковой тенденции к росту.

Информация, представленная в статье, не является призывом или рекомендацией к действию. Принимая решение совершать торговые операции на финансовых рынках, вы в полной мере осознаёте и принимаете на себя все риски.

При подготовке данного цикла статей были использованы материалы из книг: Дж. Швагер «Технический анализ. Полный курс», Т. Р. Демарк «Технический анализ — новая наука», С. Нисон «Японские свечи», Г. Моррис «Японские свечи».

__

Понравилась статья? А у нас таких много! Подписывайтесь на еженедельную рассылку — и подборки самых актуальных, полезных и интересных материалов будут еженедельно приходить прямо на вашу электронную почту!

Больше интересных материалов