Меню
Меню

Технический анализ. Практическое применение линий

Выявление тенденций и целей
Владимир Белогорохов
Частный инвестор, аналитик

Каков порядок действий при работе с элементами графического анализа?

  1. Определить основную тенденцию как направление приоритетного движения. Важно понять, что сейчас развивается — тренд или боковик.

  2. Выявить текущее (промежуточное) направление движения цен. Цена может двигаться по тенденции или против неё.

  3. Обозначить цели для основного хода и коррекции. Это могут быть уровни либо линии, до которых цена способна дойти.
Определение основной тенденции

В зависимости от того, какая в настоящий момент тенденция, меняется торговая тактика. Если есть выраженный тренд, то торговля ведётся по тренду; а если боковик, то возможны как покупки, так и продажи.

Основная тенденция определяется на крупном графике.

Рис. 1. Apple. Основная тенденция

С конца 2018 г. наблюдается уверенный рост котировок акций компании. Были периоды спадов, и даже очень стремительное падение в феврале-марте 2020 г., но линия тренда не пробита, а значит, основной ориентир — на рост цены. Дополнительным подтверждением сохранения роста является пробой важного уровня в районе максимума января 2020 г.

Этот уровень теперь выступает поддержкой для отката цены.

Рис. 2. «Сбербанк». Основная тенденция

Акциям «Сбербанка» с начала 2019 г. присуща явная боковая тенденция. Линии, проведённые по максимумам и минимумам, не параллельны, а значит, канала нет. Несмотря на это, в работе можно использовать как покупки, так и продажи, но на большие движения рассчитывать не стоит.

Рис. 3. Нефть Brent. Основная тенденция

Начиная с 2002 г. видно, что основная тенденция нефтяных котировок имеет явно выраженную коррекцию в виде одной из фигур графического анализа, о которой поговорим в следующей статье. А пока мы понимаем, что есть боковик крупного масштаба, внутри которого образуются свои промежуточные тенденции. Есть цели как для роста — уровень и верхняя линия, так и для падения — уровень 2003 г. и линия, проведённая по минимумам.

Промежуточная тенденция

Образуется за более короткий период — от нескольких дней до нескольких месяцев. Позволяет выявить внутреннюю тенденцию, обозначить цели как дальние, так и промежуточные, а также сформировать ориентиры для входа в рынок и выхода из него. Торговые операции среднесрочного масштаба проводятся с опорой на промежуточные тенденции.

Рис. 4. «Сбербанк». Промежуточная тенденция

Принимаем за основу последнее движение цены. Начиная с марта 2020 г. наблюдаем повышение пиков, что можно рассматривать как начало восходящего тренда. По минимумам проводим красную линию.

Восходящий тренд — это только предположение, а не указание на его обязательное формирование.

Цели для основного хода и отката

В примере со «Сбербанком» в качестве ориентиров выбираем уровни, образованные границами разрывов А, В и С. Более далёкой целью выступает линия, ограничивающая сверху всю боковую тенденцию. Для отката также выбираем в качестве целей уровни, построенные по максимумам Х и У. В случае их пробоя препятствием становится красная линия тренда и далее минимум марта 2020 г.

Целевые ориентиры дают возможность понять, где может оказаться цена. Соответственно, при их достижении обращаем внимание на поведение графика. Если происходит пробой, то вероятность продолжения хода велика. Однако, если образуется разворотная модель, это указывает на отбой цены и вероятный ход в обратную сторону.

Бывает так, что определить цели невозможно. Это получается, потому что цена поднимается на новые исторические уровни, где никогда раньше не была. В этом случае построение целей можно делать, проводя линию параллельную тренду как аналог канала. Также применяют инструменты математического анализа, в частности это могут быть уровни Фибоначчи.

Рис. 5. Apple. Исторический максимум

На основе инструментов графического анализа стоятся простые и понятные торговые системы. Они достаточно хорошо сочетаются со всеми видами технического анализа, которые будут рассмотрены в следующих статьях.

Информация, представленная в статье, не является призывом или рекомендацией к действию. Принимая решение совершать торговые операции на финансовых рынках, вы в полной мере осознаёте и принимаете на себя все риски.

При подготовке данного цикла статей были использованы материалы из книг: Дж. Швагер «Технический анализ. Полный курс», Т. Р. Демарк «Технический анализ — новая наука», С. Нисон «Японские свечи», Г. Моррис «Японские свечи».

__________________________

Чтобы полученные знания не выветрились из головы, рекомендуем как можно скорее закрепить их на практике. Тем более, что открыть торговый счёт в «Открытие Брокер» можно буквально за пять минут. И обязательно подписывайтесь на нашу рассылку — полезные материалы помогут в процессе обучения!

Больше интересных материалов