Меню
Меню

Признаки продолжения и завершения тренда

Пробитие боковика, пробой уровня в направлении тренда, прокол уровня, пробой экстремума и необновление экстремума

Трейдеров всегда интересовал вопрос, каким образом можно определить, когда тренд продолжится, а в каких случаях более вероятно его завершение. Более верным поведением является работа в направлении господствующей тенденции, а работать на разворот тренда можно, лишь получив уверенный сигнал о том, что тенденция уже не так сильна, как может показаться, и рыночные торговцы готовы перевести инициативу на совершение противоположных сделок. Но, даже работая по тенденции, следует совершать сделки не в случайных точках ценовой динамики, а получив предпосылки к продолжению тренда, причём, работая на завершение тенденции, эти предпосылки должны быть особенно значимыми.

В классическом техническом анализе выделяют целый ряд как фигур продолжения, так и разворотных формаций, которые способны подсказать трейдеру о процессах, происходящих внутри тренда, а также подсказать наиболее благоприятные моменты для совершения сделок и постановки целей движения. Но, помимо формаций классического технического анализа, существует ряд дополнительных факторов, основанных на динамике совершаемых сделок и их влиянии на рынок, на вливаемых в торговый актив объёмах и на анализе взаимного расположения свечей, которые способны дать понимание того, продолжится ли тренд с большей вероятностью или завершится.

Признаки продолжения тенденции

Ничто не начинается просто так и само собой не завершается. Всему нужны свои предпосылки. Так, если после бокового движения появляется мощная свеча на повышенном объёме, уверенно пробивающая границу боковика и закрывающаяся на своём экстремуме на повышенном объёме, двигающем рынок в направлении пробития, то можно говорить о том, что, скорее всего, зародилась новая тенденция, особенно если это пробитие являлось следствием каких-либо значимых фундаментальных событий.

Рис. 1. Пробитие боковика и начало тренда

Для дальнейшего анализа тренда целесообразно наблюдать за ценовым графиком, объёмами торгов и лентой сделок, в которой отображаются совершаемые с активом сделки.

Если на ценовом графике мы наблюдаем свечи одного цвета, закрывающиеся в направлении тенденции на своих экстремумах на средних объёмах, то это наиболее весомый фактор, говорящий, что тенденция в самом разгаре и скорее продолжится, чем завершится. Особенно если в ленте сделок периодически происходят крупные сделки в направлении тенденции, двигающие рынок, что говорит о слабости оппонентов движения.

Рис. 2. Последовательность свечей с закрытием на экстремумах

В процессе развития движения цена достигает своих целей — каких-либо экстремумов и ценовых уровней. Причём по специфике динамики цены у важных уровней можно сделать вывод о продолжении тенденции. Так, если цена уверенно и сходу пробивает какую-либо важную зону (экстремум, целое значение, трендовую линию), то тенденция скорее продолжится, особенно если это пробитие происходит на объёмах выше среднего, а в ленте видны крупные сделки в направлении тенденции, что говорит об истинности пробития. В подобном случае целесообразно присоединяться к тенденции на ретесте пробитого уровня.

Рис. 3. Пробой уровня в направлении тренда с первого захода

Если цена не способна сразу пробить уровень, то крайне желательно, чтобы она хоть коснулась его при первом заходе, тогда можно ожидать его пробития со второго раза. А если цена не способна достигнуть уровня и в ходе отката от него пробивает образованный ранее экстремум, то у тренда начинаются проблемы, и если вы находитесь в позиции, то целесообразно усилить риск-менеджмент и зафиксировать хоть часть прибыли.

Рис. 4. Пробой уровня в направлении тренда после касания уровня

О наиболее вероятном продолжении тенденции также свидетельствует следующий паттерн. Если цена в ходе неглубокой коррекции образовала экстремум противоположной тренду направленности, а после слегка обновила экстремум по тренду, после чего вновь начала корректироваться, но в ходе коррекции не дотянулась до уровня предыдущей коррекции и разворачивается по тренду при присутствии в ленте крупных сделок аналогичной направленности, то целесообразно присоединяться к данной тенденции, так как она, скорее всего, продолжится. Подтверждающим фактором будет обновление экстремума по тенденции. По сути, в данном паттерне реализуется основная концепция тренда — обновление экстремумов в направлении тренда и необновление в сторону оппонентов движения.

Рис. 5. Обновление экстремума по тренду после необновления экстремума против тренда
Признаки завершения тенденции

Главным признаком завершения любой тенденции является активизация от определённых уровней сделок оппонентов движения и ослабевание агрессивности сделок в направлении тенденции, что хорошо видно в ленте и по объёмам торгов. Так, например, если тренд в ходе своего развития упирается в какой-либо ценовой уровень, а объёмы торгов явно повышаются, но уже не могут сдвинуть цену в направлении тенденции, то это говорит о том, что у данной зоны оппоненты движения явно начали проявлять повышенный интерес и совершать сделки. Данная ситуация служит признаком завершения тенденции, либо её явного замедления. Причём очень часто подобного рода ситуации могут возникать после того, как тенденция уже начала замедляться и уже появлялись свечи противоположного тенденции окраса, что говорит о явных проблемах у текущего тренда. И если в ходе повторного штурма уровня цена покажет неспособность обновить экстремум, то целесообразно работать в противоположную ранее доминировавшей тенденции сторону.

Рис. 6. Необновление экстремума после непробития уровня на высоких объёмах

Одним из достаточно верных паттернов завершения тенденции является прокол, когда цена в ходе развития тренда достигает какого-либо целого значения (реже — важного ценового уровня, так как целые числа носят больше психологический характер влияния) и прокалывает его на малых объёмах, которые приводят рынок в движение сквозь данный уровень. Это активизирует трейдеров, ожидавших пробоя, и провоцирует их совершать сделки по тенденции, забывая о важности объёмной поддержки. Часто в этом случае оппоненты тренда проявляются уже резко возросшими сделками, стремительно двигая цену в противоположном направлении, протягивая по стоп-приказам зашедших на пробой трейдеров. Очень часто после подобных движений цена продолжает двигаться в сторону зарождающейся противоположной по направлению тенденции.

Рис. 7. Прокол уровня

Но возможна и несколько противоположная ситуация, когда цена неспособна дотянуться до важного уровня и отскакивает от него в противоположную сторону, и в ходе уже вторичного штурма показывает неспособность дотянуться до ранее достигнутого экстремума. В подобной ситуации следует совершать сделку, противоположную ранее доминировавшему тренду, на пробое образовавшегося экстремума в новом направлении.

Рис. 8. Пробой экстремума после повторного недостижения уровня

В трейдинге необходимо постоянно следить за динамикой развития рыночных тенденций, анализируя заходящие в рынок объёмы, и отслеживать сделки крупных участников, наблюдая за тем, каким именно образом эти объёмы двигают рынок. Используя представленные паттерны в сочетании с паттернами классического технического анализа, можно повысить эффективность своей торговли.

__

Больше интересных материалов