Открытый интерес по опционам на сайте Мосбиржи и в терминале QUIK. Количество открытых позиций по опционам

Что такое открытый интерес по опционам

Индикатор количества позиций по контрактам
Редактор

Обновлено 10.05.2021.

Опционы — инструмент срочного рынка с большим количеством параметров. Одной из важных для аналитики спецификаций инструмента является открытый интерес (ОИ) по срочным контрактам, так как для трейдеров очень важна статистика по объёмам позиций. Её можно узнать благодаря данным по ОИ. На сайте Московской биржи параметр рассчитывается для каждого опционного контракта и указывается в карточке актива и на отдельной странице. Статистика доступна для всех видов опционов и фьючерсов.

Открытый интерес на сайте Московской биржи

Полная информация по открытым позициям выбранного контракта находится в таблице, которая размещена в карточке актива. Здесь расписано количество всех контрактов по соответствующему инструменту. Кроме общего числа активных сделок, в таблице указано, сколько из них открыто физическими лицами, а сколько — юридическими. Отдельно выписано количество коротких позиций и длинных. Данные приводятся для всех активных опционов по тому же типу и базовому инструменту контракта, в карточке которого расположена таблица.

Рис. 1. Пример таблицы открытого интереса. Источник: Московская биржа
Рис. 1. Пример таблицы открытого интереса. Источник: Московская биржа

Удобнее искать информацию по ОИ на отдельной странице с выпадающим списком всех активных опционов и фьючерсов. Это поможет, если есть необходимость посмотреть открытые позиции по нескольким разным контрактам. Чтобы воспользоваться данным сервисом, нужно на сайте Мосбиржи зайти во вкладку «Срочный рынок», выбрать в меню строку «Участники» и перейти дальше, нажав кнопку «Информация об открытых позициях».

Рис. 2. Сервис для просмотра открытого интереса на срочном рынке по выбранному контракту. Источник: Московская биржа
Рис. 2. Сервис для просмотра открытого интереса на срочном рынке по выбранному контракту. Источник: Московская биржа

В таблицах представлено общее количество позиций по всем страйкам определённого вида контракта (колл или пут) с одним базовым инструментом. Для детального анализа можно перейти на график, который отображает, сколько контрактов открыто на разные страйки по контрактам с одной экспирацией. Для этого в карточке опциона необходимо вызвать выпадающий список кнопкой «Смотрите также», в котором следует выбрать «Открытые позиции в контрактах». Появится график распределения количества опционов на одну дату погашения.

Столбцы на графике, изображённом ниже, отражают количество активных контрактов. Горизонтальная линия графика — прогрессивная шкала страйков, по которой распределены все открытые позиции.

Рис. 3. График открытых позиций по опционному контракту BR-6.21M060521. Источник: Московская биржа
Рис. 3. График открытых позиций по опционному контракту BR-6.21M060521. Источник: Московская биржа
Открытый интерес в QUIK

Трейдеры, работающие с инструментами срочного рынка, много времени проводят в торговом терминале. Его удобно использовать для технического анализа активов. В терминале QUIK вся информация по открытому интересу опциона выводится на экран в потоковом режиме. Есть возможность наблюдать, уходят ли деньги из актива или инвесторы вкладываются в инструмент.

Чтобы настроить отображение ОИ в графике терминала QUIK, следуйте инструкции:

1. Нажмите «Действия» в верхней строке меню терминала и выберите в выпадающем окне «Добавить график (индикатор)...».

Рис. 4. Добавление индикатора в QUIK
Рис. 4. Добавление индикатора в QUIK

2. В следующем окне нажмите на «Новый», чтобы активировать «Выбор источника данных». Далее — кнопка «Изменить».

Рис. 5. Окно «Выбор источника данных» в QUIK
Рис. 5. Окно «Выбор источника данных» в QUIK

3. Следующее окно — «Выбор типа источника данных». Установите в нём маркер на «История значений параметра» и найдите в списке ниже строку «Количество открытых позиций». Выделите её левой кнопкой мыши и нажмите «Выбрать».

Рис. 6. Окно «Выбор типа источника данных» в QUIK
Рис. 6. Окно «Выбор типа источника данных» в QUIK

4. Появится окно «Выбор источника данных». Нажмите «Выбрать», а в окне «Добавление графика», ничего не меняя, нажмите «Добавить».

Рис. 7. Индикатор открытого интереса в QUIK
Рис. 7. Индикатор открытого интереса в QUIK

5. В нижней области окна с основным графиком появится индикатор, напоминающий свечной график. Наведите курсор на одну из свечей и увидите количество контрактов, проторгованных в этот период. Чем выше свеча индикатора, тем больший объём опционов или фьючерсов был в открытых позициях.

Чтобы успешно торговать опционами, знаний лишь об открытом интересе на срочном рынке недостаточно. Авторы «Открытого журнала» с удовольствием поделятся с вами информацией о том, какие методы используются в опционной торговле.

--

Понравилась статья? А у нас таких много! Подписывайтесь на еженедельную рассылку – и подборки самых актуальных, полезных и интересных материалов будут еженедельно приходить прямо на вашу электронную почту!