Как опционы помогают определить, куда пойдёт рынок

Финансовый инструмент как источник информации

Не секрет, что опционами торгуют наиболее подготовленные и опытные трейдеры, которые, как правило, и создают основной объём торгов. Некоторые параметры развития ценового движения, такие как объём торгов и изменение количества открытых позиций по срочным контрактам, позволяют сделать предположения о дальнейшей судьбе ценового тренда. Таким образом, опционы не только являются объектом трейдинга, но и могут послужить весьма качественным аналитическим подспорьем, так как доля рыночных профессионалов в опционном трейдинге велика. Анализируя их действия, можно сделать предположения о дальнейшем развитии стоимости базового актива.

Открытые позиции по опционам

Опционы являются контрактами срочного рынка. По ним, как и по фьючерсам, присутствует открытый интерес (открытые позиции), который может показать меру вовлечённости участников в то или иное движение. Для опционов открытый интерес можно выделить в отдельности для каждого страйка как по коллам, так и по путам — понять, на какие страйки закладываются рыночные профи.

Страйки с максимальным открытым интересом (ОИ) будут, как правило, страйками вне денег, так как они позволяют заработать больший процент. Профессионалы активно используют этот эффект. Подобного рода распределение позиций по опционным страйкам по коллам и путам можно увидеть на сайте Московской бирже — по опционам на интересующий базовый актив.

Рис. 1. Распределение позиций по страйкам на сайте Московской биржи

На каждую дату экспирации по опционным сериям публикуется подобная таблица. Мы видим своего рода проекцию ценовых движений в будущее в зависимости от того, как будет изменяться ОИ на страйках более поздних дат экспирации. Так можно проследить базовый сценарий развития ценового движения — по мнению опционщиков.

Рис. 2. Более поздняя по срокам экспирация опционной серии

Но на каждый заключённый контракт есть как позиция покупателя, так и позиция продавца. И если покупатель опциона желает развития ценового движения, то продавец, напротив, не хочет, чтобы цена двигалась в заданном направлении. И снова сайт Московской биржи позволит нам понять, в каких позициях (покупателя или продавца) сейчас преимущественно находятся рыночные профи. Данные представляются на 19:00.

Рис. 3. Распределение позиций участников по позициям лонг и шорт

Таблица распределения ОИ по страйкам по коллам и путам даёт базовое понимание максимальной вовлечённости участников опционных торгов, а таблица распределения по позициям лонг и шорт юр- и физлиц — качественный срез по уже открытым позициям. И обе таблицы следует наблюдать ежедневно, чтобы не просто увидеть картину в моменте, а отследить динамику её изменений, что гораздо более важно. Так как закладываться на какое-либо движение на пару месяцев вперёд крайне сложно, да и нецелесообразно, а вот корректировать уже осуществлённые закладки в опционах можно. Поэтому наблюдать за тем, что происходит по ОИ в опционах при наступлении каких-либо значимых рыночных событий — весьма полезное занятие.

Торговый терминал QUIK

Приведённые таблицы обладают определённой статичностью, компенсировать которую поможет торговый терминал QUIK 7. Там можно создать таблицу «Текущие торги», в которой сформировать столбцы «Количество открытых позиций», «% изменения», «Теоретическая цена», «Оборот» и «Количество сделок», а затем добавить базовый актив и интересующую опционную серию. В данной таблице целесообразно включить сортировку по возрастанию в столбце «Количество открытых позиций». Помимо этого, на экран следует вывести график цены, объёма и количества открытых позиций ещё и по опциону. График следует заякорить с таблицей, чтобы при выборе интересующего опциона в таблице менялся и его график. А для грамотного управления опционной позицией необходимо отслеживать динамику графика базового фьючерса.

Рис. 4. Таблица распределения открытых позиций в торговом терминале QUIK

Если какое-то время наблюдать за страйками с максимальным ОИ, то вы запомните эти страйки. С этого момента можно начинать отслеживать активность профессионалов, которая реализуется в торговом обороте. Именно торговый оборот и следует отсортировать по возрастанию. Так вы увидите, по каким страйкам реализуется максимальная активность.

Рис. 5. Сортировка таблицы по обороту

Далее целесообразно уделить внимание графику цены открытых позиций и объёма по этим опционам. Так как если активность была максимальна, то полезно понимать, в чём она заключалась. Ведь участники могли закрывать позиции по опционам, открывать их или перераспределять. Поэтому характер графика подскажет вам, что делают рыночные профи.

Вариации распределения открытых позиций

Следующим шагом следует проанализировать динамику изменения открытого интереса на страйках с максимальным торговым оборотом, чтобы сформировать предположения о действиях профессионалов (юрлиц). В решении этой задачи поможет анализ графиков ОИ и распределения по лонгам и шортам. Подобные наблюдения особенно актуальны до или после важных рыночных событий. Профессиональные участники могут осуществлять перекладки позиций с различными целями. Так, набор ОИ (совместно с определением набора лонгов/шортов юрлицами) по каким-либо страйкам может как означать желание заработать на увеличении цены опционов, так и служить методом хеджирования базового актива, а также быть элементом какой-либо из опционных стратегий. Так что данный набор следует анализировать комплексно.

Зачастую ряд действий рыночных профи может быть обусловлен следующими ожиданиями от рыночной динамики (разберём на примере роста рынка, снижение реализуется зеркально аналогичным образом).

  • ОИ может мигрировать из путов в коллы, то есть в путах ОИ снижается, а в коллах увеличивается. Подобное поведение говорит о том, что участники потеряли веру в снижение и начали закладываться на рост. Подобная ситуация может быть актуальна, если юрлица набирали длинные позиции в коллах и сокращали лонги в путах, но набор коллов мог быть и набором хеджирующих позиций или дополнительным элементом опционных стратегий (многие нелинейные опционные стратегии предполагают открытие позиций по целому ряду опционов);

  • ОИ растёт и в коллах, и в путах. Это может свидетельствовать об отсутствии единства во мнениях профи, значит, лучше дождаться определённости. Однако подобный вывод следует делать весьма осторожно и только при наборе длинных позиций юрлицами по лонгам и путам в таблице распределения ОИ по группам участников торгов, не забывая о возможном вторичном интересе участников, в данных опционных позициях обусловленном хеджированием или комплексными опционными стратегиями;

  • ОИ мигрирует из ближних коллов в более дальние, и при этом юрлица набирают лонги в коллах. Это может свидетельствовать о возрастающем потенциале роста и о роллировании участниками своего интереса по тренду;

  • ОИ переходит из дальних коллов в ближние при наборе лонгов по коллам юрлицами. В данной ситуации можно ожидать сужение потенциала роста базового актива, однако возможны и иные интерпретации данной ситуации, в зависимости от комплексной рыночной картины.

Таким образом, анализируя распределение ОИ по страйкам опционов, можно сделать предположения о дальнейшей динамике базового актива.

Рис. 6. Логические схемы изменения ОИ по страйкам

__

Звучит интересно? На практике всё будет ещё интереснее! Попробовать свои силы в биржевом деле, не потратив при этом ни копейки, можно с помощью учебного счёта «Открытие Брокер». А параллельно черпать идеи, советы, стратегии и схемы можно из наших материалов — достаточно подписаться на еженедельную рассылку, чтобы точно не упустить ничего важного.