Как научиться трейдингу с нуля

Краткий план действий для начинающих

Для начала давайте разберёмся с понятиями, ведь часто люди могут не видеть разницы между трейдерами и частными инвесторами, сотрудниками брокера, персональными консультантами.

Слово трейдинг происходит от английского глагола to trade (торговать) и означает совершение сделок с ценными бумагами или товарами с целью получения прибыли. Трейдерами принято называть участников биржевых торгов, зарабатывающих на курсовой разнице.

Инвесторы нацелены на получение выгоды в будущем. Их задача — составить устойчивый инвестиционный портфель, который будет приносить доход в течение длительного времени. Трейдер же разрабатывает стратегию для заработка здесь и сейчас.

Брокер — компания, предоставляющая физическим и юридическим лицам доступ к биржевым площадкам.

Персональный консультант часто является сотрудником брокера или другой финансовой организации. Он проводит для клиента аналитическую работу и может давать советы по инвестированию или полностью разрабатывать стратегию вложений.

Виды трейдинга

В зависимости от применяемой стратегии и длительности сделок трейдинг условно разделяют на несколько видов.

  1. Высокочастотный. Все операции производит вычислительный алгоритм. В соответствии с заданной программой он расставляет множество ордеров — заявок на покупку и продажу (от англ. high-frequency trading, HFT). Все сделки проводятся за секунды или ещё быстрее. Отсюда следует, что высокочастотный трейдер должен обладать знаниями торговых алгоритмов и навыками программирования. Кроме того, подобная стратегия является очень рискованной. Она требует высоких материальных затрат на соответствующее оборудование и обеспечение выделенного доступа в интернет. Хороший канал связи — обязательное условие для исключения любых временных задержек при проведении сеанса торгов. Данная стратегия работы на бирже не подходит для новичков.

  2. Скальпинг. Сделки, как и в высокочастотном трейдинге, проводятся в течение малых промежутков времени, но длятся дольше — от нескольких секунд до нескольких минут. В основе скальпинга также лежит определённая стратегия, в соответствии с которой трейдер отфильтровывает ценные бумаги с необходимой волатильностью (объёмом торгов) и прочими заданными параметрами. Цель совершения операций — снятие небольшой прибыли в каждом трейде.

  3. Дейтрейдинг. Как ясно из названия, периодом торговли в данном случае является день (англ. — day). Трейдер проводит сделки вручную. Текущие позиции требуют постоянного контроля, так как до вечера их все следует закрыть. Это требование в том числе связано с особенностью трейдинга — использованием кредитного плеча брокера. Дисконт не только позволяет увеличить показатели прибыльности, но и значительно поднимает риски. Поэтому комиссии брокеров за использование заёмных средств overnight (до следующего дня) достаточно высоки и могут свести предполагаемую прибыль от сделки на нет. Способы ведения дейтрейдинга на Московской бирже различаются в зависимости от вида используемых инструментов. В основе стратегии могут лежать как индикаторы и сигналы технического анализа, так и колебания цен из-за влияния новостного фона.

  4. Свинг-трейдинг. Для данного типа биржевой торговли период заключения сделки может длиться несколько дней. Свинг-трейдинг основывается на техническом анализе графиков, распознавании циклов колебания цен и максимальном использовании этих движений. Требует глубоких знаний, жёсткой дисциплины и чёткой стратегии для принятия решений по открытию/закрытию позиции и промежуточной фиксации прибыли. В рамках этой стратегии трейдер старается минимизировать возможные убытки, постоянно корректируя стоп-ордера (заявки, которые исполнятся, если цена начнёт движение в обратную открытой позиции сторону).

  5. Среднесрочный трейдинг. Рассчитан на улавливание значительных колебаний цен и заработок на трендах (длительных однонаправленных движениях). Здесь трейдеру не обойтись как без технического, так и без фундаментального анализа. Решение об открытии позиции принимается на основе данных о макроэкономических факторах, информации о состоянии экономики страны, отрасли, отчётов о деятельности компании и её конкурентов. Такой вид трейдинга похож на долгосрочное инвестирование, но отличается продолжительностью.

Знакомство с трейдингом можно начать с изучения скальпинга и дейтрейдинга. Эти виды наиболее популярны у новичков, так как не требуют больших вложений и комплексных специальных знаний. По мере накопления опыта трейдер определяется, что ему интереснее, и углубляется в конкретную область.

Основы трейдинга

Для начала необходимо ознакомиться со всеми понятиями торговли и устройством биржи. Приведём подборку материалов, которые могут помочь начать трейдинг с нуля.

  1. Базовый фундаментальный анализ рынка, графическое представление данных, фигуры и индикаторы технического анализа — всё это содержится в программе видеокурса «Академия успешного трейдинга 2.0».

  2. Чтобы углубиться в теханализ, советуем изучить видеокурс «Основы технического анализа». Здесь более подробно рассказано о популярных теориях (волновая теория Элиота, фигуры). Вы узнаете, как читать японские свечи, что такое осцилляторы и индикаторы и как ими пользоваться. Можно проходить обучение, самостоятельно осваивая материалы курса, или посетить онлайн-семинар.

  3. Большой интерес для современных трейдеров представляет срочный рынок. В его инструменты изначально встроено плечо, не облагаемое комиссией, из-за чего он привлекает к себе всё больше спекулянтов. Фьючерсы и опционы — довольно рискованные инструменты и подходят для опытных трейдеров. Однако понимание сути срочного рынка не будет лишним и для новичка. Поэтому рекомендуем к ознакомлению видеокурс «Основы срочного рынка: фьючерсы и опционы».

  4. Эффективным способом обучения является работа с наставником. Личный тренер по трейдингу — специалист с большим опытом биржевой торговли, который составляет индивидуальную программу для занятий с каждым клиентом, исходя из его уровня подготовки.

  5. Обучение на рабочем месте. Существуют компании, нанимающие новичков в качестве стажёров по трейдингу. Обычно к обязательным критериям отбора относятся: профильное образование в сфере финансов, прохождение квалификационных тестов по работе с различными финансовыми инструментами, молодой возраст (до 30 лет). Также стоит быть готовым, что первое время заработок может оказаться минимальным.

  6. Трейдера отличает умение постоянно обучаться. Важной частью его работы является чтение книг и специализированных журналов, изучение дополнительных материалов и опыта успешных участников биржевых торгов. На это обязательно нужно выделять время, если вы хотите обучаться трейдингу самостоятельно.

Изучение торгового терминала и приложений

В трейдинге в роли инструмента для доступа к бирже выступает торговый терминал. Чтобы быстро и точно совершить сделку, трейдер должен знать обо всех типах ордеров, доступных в его программе. Стоит изучить возможности использования горячих клавиш для быстрого открытия нужных окон и вкладок. Это значительно сэкономит время и облегчит работу. Также необходимо заранее настроить интерфейс под свои цели.

В нашей стране два самых распространённых терминала — это QUIK и MetaTrader 5. Каждому из них посвящены отдельные обучающие видеокурсы и проводятся регулярные бесплатные семинары по настройке и особенностям использования.

Однако изучения теоретической части недостаточно. Только практика поможет понять, какой функционал вам необходим и как его лучше расположить на терминале. Для этих целей некоторые брокеры предоставляют доступ к демо-счёту. Здесь, торгуя с помощью виртуальных средств, вы можете как проверить стратегию, так и протестировать платформу для трейдинга.

Навыки трейдера

Чтобы стать успешным трейдером, одного желания мало. Люди приходят на биржу с горящими глазами и огромным стремлением заработать, но многие уходят ни с чем. Почему так получается? Важную роль в успешном занятии трейдингом играет психология. Знания о технической стороне торгов не застрахуют от ошибок и искажения восприятия реальности при открытии позиции. Поэтому посмотрим, какие навыки необходимо развивать в себе новичку, чтобы стать успешным в этом деле.

  1. Дисциплина. Работа трейдера — кропотливый труд. Новичок до открытия следующего дня торгов на бирже должен успеть сделать многое: провести анализ совершённых сделок, при необходимости откорректировать стратегию на будущий день, изучить дополнительную информацию, выбрать предположение к проверке. Чтобы на всё это хватило времени, важно соблюдать строгий тайм-менеджмент. В течение дня нужно оставаться собранным и не терять концентрацию.

  2. Стрессоустойчивость. Невозможно совершать только прибыльные сделки. С этой мыслью должен смириться каждый, мечтающий обучиться трейдингу. А так как в человеческой психологии заложена склонность воспринимать потерю некой суммы в два раза тяжелее, чем её приобретение, неудивительно, что большинство людей быстро бросает торговлю на бирже, не добившись успеха. Понимание, что каждая ошибка — это опыт, даётся многим с большим трудом. Хорошая новость в том, что стрессоустойчивость можно тренировать.

  3. Рационализм. В трейдинге нет места таким словам, как «мне кажется» или «я верю». Хороший трейдер всегда может объяснить, почему он открыл позицию и почему из неё вышел. Для этого у него должна быть абсолютно лишённая воздействия эмоций логическая причина, основанная на знании, стратегии, а не на вере или интуиции. Тщательный подбор идей и критическое восприятие — обязательные навыки для трейдера.

  4. Умение быстро принимать решения. Это полезное качество, которое стоит тренировать. Конечно, успешность принятого решения будет во многом зависеть от предварительной подготовки. Но во время торговли скорость для трейдера не менее важна. Провожать взглядом упущенные возможности не менее тяжело, чем нести убытки.

Трейдинг для новичка — это настоящая работа с полной занятостью. Должно пройти определённое время, пока будет накоплен необходимый опыт для создания собственной стратегии. Далее уже появится больше свободного времени и трейдинг войдёт в стабильный ритм. Но трейдеру никогда нельзя забывать, что рынок постоянно меняется: что работало сегодня, может перестать приносить доход завтра. Поэтому те, кто сделал трейдинг своей профессией, находятся в постоянном поиске новых вариантов и стратегий.

Стать трейдером действительно может каждый. У данной работы есть много преимуществ:

  • возможности заработка неограниченны;

  • удалённая работа;

  • свободный график, привязанный только к торговой сессии;

  • отсутствие начальства.

Но есть и свои недостатки:

  • высокие риски;

  • отсутствие стабильного дохода;

  • нет социального обеспечения (как у любого ИП или самозанятого);

  • высокий стресс-фактор.

Что важно

В представлении многих типичный трейдер похож на миллионера из фильма, который только и делает, что тратит своё огромное состояние и работает пару часов в день. Да, такое возможно, но не сразу. Высот достигнут только самые упорные и настойчивые, готовые вложить в дело много сил и энергии. В принципе, это — секрет успеха в любом деле.

Попробовать свои силы в трейдинге можно, открыв брокерский счёт в «Открытие Инвестиции». А с получением новых теоретических знаний помогут подборки материалов для трейдеров, представленные в «Открытом журнале». На его страницах регулярно публикуется информация о биржевой торговле, книгах и фильмах по теме.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об экономике, инвестициях и трейдинге
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов