Как торговать по индикатору Ишимоку — уровни поддержки и сопротивления, тренды, линии Ишимоку

Индикатор Ишимоку. Часть первая

Определяем текущие тренды и целевые уровни сопротивления и поддержки

Индикатор Ишимоку Кинко Хайо используется для определения текущего тренда, целевых уровней сопротивления и поддержки. С его помощью трейдер получает сигналы для открытия позиций, присоединения к тренду, также индикатор формирует признаки разворота тенденции, определяя моменты выхода из позиций.

Индикатор считается трендовым, поэтому наибольшей эффективностью он обладает на трендовых рынках. В боковых движениях он также способен генерировать торговые сигналы, однако их стоит воспринимать с большей осторожностью.

Индикатор Ишимоку был разработан японским аналитиком Хосодой и применялся для торговли на фондовом рынке Японии и индексе Nikkei. Впоследствии этот индикатор был применён на индексе Dow Jones и показал отличные результаты, что обусловлено устойчивыми и затяжными трендами. Поскольку индикатор применялся на рынке акций, которыми чаще торгуют в долгосрок, то рекомендуемые параметры были привязаны к таким естественным циклам, как неделя и год. В индикаторе используются три параметра. Автор советует при работе на недельных и дневных графиках задавать следующие значения: 9, 26, 52.

Индикатор Ишимоку входит в пакет стандартных математических инструментов многих торгово-аналитических программ. Располагается он на самом графике цены и состоит из пяти линий, каждая из которых представляет собой середину цен за определённый промежуток времени. Любая линия Ишимоку моментально реагирует на появление нового экстремума за свой временной диапазон. Это удобно использовать как трендовый сигнал.

Рис. 1. Индикатор Ишимоку
Рис. 1. Индикатор Ишимоку
Разворотная и основная линии

Каждая линия индикатора имеет своё название.

Tenkan-sen показывает среднее значение цены за первый промежуток времени, определяемый как сумма максимума и минимума за это время, делённая на два. Тенкан-сен, или разворотная линия, используется как индикатор рыночного тренда. Если эта линия растёт или падает — тренд существует. Когда она идёт горизонтально — рынок вошёл в канал.

Kijun-sen показывает среднее значение цены за второй промежуток времени. Киджун-сен, или основная линия, используется как показатель движения рынка. Если цена выше неё, цены, вероятно, будут продолжать расти. Когда цена пересекает эту линию, вероятно дальнейшее изменение тренда.

Сигналы разворотной и основной линий

Сигнал к покупке генерируется, когда линия Тенкан-сен пересекает Киджун-сен снизу вверх. Такой сигнал получил название «Золотой крест». Если линия Тенкан-сен пересекает Киджун-сен сверху вниз — это сигнал к продаже «Мёртвый крест».

Как считают японцы: купив по сигналу «Золотой крест» — обогатишься, а купив после «Мёртвого креста» — потеряешь деньги и можешь умереть.

Пересечение двух линий Тенкан-сен и Киджун-сен подобно сигналу пересечения двух скользящих средних с разными параметрами.

Рис. 2. «Золотой крест» и «Мёртвый крест».
Рис. 2. «Золотой крест» и «Мёртвый крест».
Облако

Senkou Span A — сдвинута вперёд на 26 свечей, то есть на величину второго интервала и показывает середину расстояния между линиями Tenkan-sen и Kijun-sen.

Senkou Span B — сдвинута вперёд на 26 свечей, то есть на величину второго интервала и показывает среднее значение цены за третий интервал. Расстояние между линиями Senkou штрихуется на графике другим цветом и имеет название «Облако».

«Облако» служит коридором с изменяющимися границами. Пока цена движется к «Облаку», считаем это коррекций. Если цена вошла в «Облако», рынок становится флэтовым, а линии Senkou образуют границы диапазона. Пробой самой длинной линии — Senkou Span B — можно рассматривать как пробой длинной скользящей средней. Смена тенденций происходит, когда линии Senkou Span A и Senkou Span В меняются местами.

Торговля внутри «Облака» аналогична торговле в канале — снизу вверх и сверху вниз. Автор указывал на нестабильность поведения цен и осторожность торговли в «Облаке».

Пятая линия

Chinkou Span показывает цену закрытия текущей свечи, сдвинутую назад на величину второго временного интервала.

Если линия Chinkou Span пересекает график цены снизу вверх, это является сигналом к покупке. Если сверху вниз — сигналом к продаже. По сути, график пересекает сам себя, то есть цена сегодня стала значительно меньше, чем та, которая была 26 периодов назад.

Рис. 3. Линия Chinkou Span сдвинута назад на 26 периодов
Рис. 3. Линия Chinkou Span сдвинута назад на 26 периодов

Считается, что чем острее угол пересечения линией графика цены, тем сильнее может быть последующий ход. Замечено, что пересечение от «Облака» — более значимый сигнал, чем к «Облаку».

Информация, представленная в статье, не является призывом или рекомендацией к действию. Принимая решение совершать торговые операции на финансовых рынках, вы в полной мере осознаёте и принимаете на себя все риски.

__

Чтобы полученные знания не выветрились из головы, рекомендуем как можно скорее закрепить их на практике. Тем более, что открыть торговый счёт в «Открытие Брокер» можно буквально за пять минут. И обязательно подписывайтесь на нашу рассылку — полезные материалы помогут в процессе обучения!