Меню
Меню

Индекс Товарного Канала (Commodity Channel Index, CCI)

Описание. Установка и настройка в QUIK 7

Индекс товарного канала создан и впервые предложен Дональдом Ламбертом в 1980 году. Он измеряет отклонение цены инструмента от его среднестатистической стоимости. Несмотря на употребление слова «товарный», индикатор в равной степени применим как к товарным фьючерсам, так и к акциям или валюте.

Несмотря на более чем 30-летнюю историю и наличие индикатора во всех биржевых торговых программах, он всё же уступает по популярности таким индикаторам, как скользящие средние, индекс направленного движения, стохастический осциллятор, индекс относительной силы и т. п. Это объясняется специалистами недостатком литературы по этому индикатору и настойчивостью Ламберта в привязывании CCI к теории циклов.

Неудивительно, что вокруг данного индикатора сложилась крайне противоречивая ситуация, которая выражается в диаметрально противоположных подходах интерпретации его сигналов. С одной стороны, во многих книгах по техническому анализу и торговых платформах индикатор CCI описан как осциллятор, служащий для определения уровня перекупленности и перепроданности. С другой стороны, сам разработчик индикатора создавал его в качествеи следящего за трендом инструмента, который определяет момент возникновения сильного и устойчивого тренда для открытия позиции в направлении существующей тенденции.

Индикатор CCI: как им пользоваться

По идее Д. Ламберта, формула индикатора вычисляет простую скользящую среднюю от средних дневных цен (max+min+close/3), а затем вычисляет среднее отклонение, которое является суммой разностей между средней ценой каждого периода и простой скользящей средней. Среднее отклонение далее умножается на константу, которую Ламберт определил как 0.015, и делит разность между сегодняшней ценой и простой скользящей средней. Результат представляется как число, которое может быть как положительным, так и отрицательным.

Формула:

CCI = (P – MA(P, N)) / (k • MD)

  • P — цена выбранного типа;
  • MA(P, N) — скользящая средняя выбранного типа;
  • k — выбранный коэффициент;
  • MD = ∑(|P(i) — m|, N) / N — среднее отклонение;
  • m = ∑(P(i), N) / N.

Изменяя количество периодов, используемых для вычисления простой скользящей средней, мы можем делать индикатор либо более чувствительным и быстрым, либо менее чувствительным, сглаживая тем самым рыночную волатильность. По замыслу создателя индикатора, чем больше значение CCI, тем сильнее тренд и, следовательно, торговля должна идти в направления тренда.

Предполагается, что внутри интервала от +100 до −100 попадает большинство случайных значений индекса. Если же значение индекса выходит за границы этого интервала, то это уже считается неслучайным. Следовательно, подобные сильные движения говорят о зарождении устойчивого тренда.

Рис. 1. Отображение CCI в торговом терминале
Торговые сигналы

Ламберт изначально создал индикатор товарного канала для нахождения начала и конца предполагаемых сезонных циклических ценовых моделей. Он считал, что колебания цены инструмента между линиями +100 и −100 являются случайными и не имеют ценности для торговли. Он предлагал открывать длинные позиции только тогда, когда индикатор выходит выше уровня +100. Значительное падение ниже линии +100, например, ниже нулевой линии, считается сигналом к выходу из длинной позиции. В свою очередь, правила открытия короткой позиции предлагают открывать шорт, когда индикатор падает ниже уровня −100, а закрывать тогда, когда он поднимается значительно выше −100, пересекая нулевую линию.

Рис. 2. Определение сигналов на открытие и закрытие позиции (лонг) по трендследящей стратегии

Несмотря, на то, что сам разработчик индикатора видел в нём инструмент для выявления сильного тренда, в настоящее время во многих торговых платформах данный индикатор представлен уже осциллятором, служащим для определения уровня перекупленности или перепроданности. В этой связи интерпретация сигналов на открытие и закрытие позиции определяется совершенно по-другому. В этом случае, когда индикатор оказывается выше уровня +100, возникает состояние перекупленности рынка, следовательно, увеличивается вероятность разворота вниз. Поэтому, как только индикатор, падая, пересекает линию +100 сверху вниз, приходит сигнал на открытие шорта. Если же индикатор CCI упал ниже линии −100, то возникает состояние перепроданности. Следовательно, как только индикатор, вырастая, пересекает линию −100 снизу вверх, необходимо закрывать шорт и открывать лонг.

Рис. 3. Определение сигналов на открытие и закрытие позиций (лонг и шорт) по контртрендовой стратегии

К вышеперечисленным видам интерпретации сигналов можно добавить ещё следящий за трендом сигнал на открытие и закрытие позиции при пересечении нулевой линии. В этом случае (при пересечении индикатором нулевой линии снизу вверх) необходимо открывать длинную позицию, а при пересечении нулевой отметки сверху вниз необходимо закрывать лонг и открывать шорт.

Рис. 4. Определение сигналов на открытие и закрытие позиции (лонг) по следящей за трендом стратегии при пересечении нулевой линии

Считается эффективным использование индикатора Commodity Channel Index в роли фильтра для входа. Например, если индикатор находится выше уровня +200, то длинные позиции открывать не рекомендуется, так как в этом случае растущая тенденция теряет силу. И, наоборот, не рекомендуется открывать короткие позиции, если индикатор находится ниже уровня −200, так как падающая тенденция в этом случае значительно теряет силу.

Ко всему прочему, на данном индикаторе применимы приемы работы по дивергенциям, использования элементов графического анализа в виде построения линий поддержки и сопротивления, фигур разворота и продолжения тренда.

Отображение CCI в терминале QUIK

Для установки индикатора на ценовой график, необходимо нажать в окне анализируемого актива клавишу Insert для вывода окна «Добавление графика». Затем в открывшемся окне в списке доступных индикаторов следует выбрать и нажать клавишу «Добавить».

Рис. 5. Выбор индикатора CCI из списка окна «Добавление графика»
Рис. 6. Индикатор CCI в новой области окна графика анализируемого актива

Для изменения характеристик индикатора следует нажать сочетание клавиш Ctrl+E и в появившемся диалоговом окне «Редактирование настроек графика» выбрать в левой области индикатор CCI. Для изменения цветовых параметров отображения необходимо переключиться на вкладку «Свойства», где в графе «Цвет линии» можно выбрать интересующий цвет и толщину линии.

Рис. 7. Изменение параметров цветового отображения индикатора CCI в окне «Редактирование настроек графика»

Для изменения периода ССI требуется перейти на вкладку «Параметры» окна «Редактирования настроек графика». По умолчанию период равен 9 свечам.

Рис. 8. Изменение параметров периода ССI

Для установления уровней +100, −100 и 0 следует перейти на вкладку «Уровни» и в поле «Введите значение» указать тот уровень, который необходимо отметить. После ввода уровней следует нажать клавишу «Добавить», а чтобы изменения вступили в силу — клавишу ОК.

Рис. 9. Добавление уровней на график индикатора CCI во вкладке «Уровни»

На основании существующих рекомендаций по использованию Commodity Channel Index и описаний этого индикатора, он может использоваться либо как следящий за трендом индикатор, либо как осциллятор. В то же время, следует учитывать, что результаты тестирования индикатора различными специалистами как на западном, так и на российском фондовом рынке, показали, что все способы интерпретации сигналов дают положительный результат, но наиболее высокие показатели были в том случае, когда CCI использовался в качестве индикатора, а осциллятора.

Больше интересных материалов