Меню
Меню

Что такое продажа волатильности

Опционные стратегии «Кондор» и «Бабочка»

Опционы позволяют трейдеру извлечь прибыль не только на покупке волатильности, но и на продаже волатильности, при этом заработок образуется при относительном отсутствии движения цены базового актива и непокидании ценой фьючерса определённого ценового диапазона. Т.е. если трейдер считает, что цена не покинет в ближайшее время какой-либо диапазон цен, то он может на этом заработать, продавая волатильность. Продажа волатильности традиционно осуществляется с помощью опционных стратегий «Кондор» и «Бабочка».

Продажа волатильности с помощью опционной стратегии «Бабочка»
Опционная стратегия «Бабочка» реализуется путём одновременной продажи опционов колл и пут на центральном страйке при пропорционально равной покупке опционов колл и пут на страйках вне денег. Стоит заметить, что, продавая опцион колл на центральном страйке, трейдер зарабатывает на неросте рынка от текущего уровня на размер опционной премии. Если же стоимость базового актива превышает указанное значение, то трейдер получает эквивалентный убыток. Продавая опцион пут, трейдер зарабатывает на неснижении рынка от текущей отметки на размер опционной премии. Если рынок в развитии снижающейся тенденции превышает размер опционной премии, то дальнейшее снижение может оказаться величиной риска трейдера. Таким образом, продавая одновременно опционы колл и пут на центральном страйке, трейдер сможет заработать на непокидании базовым фьючерсом диапазона цен обоих опционов – колла в направлении роста и пута в направлении снижения.

Однако, покупая опционы колл и пут вне денег, трейдер потеряет стоимость обоих опционов, если цена фьючерса не дойдет до их страйков и эти опционы не выйдут в деньги. Таким образом, продавая центральные колл и пут и одновременно покупая дальние колл и пут, трейдер заранее соглашается на потерю уплаченных за покупку дальних опционов денег, что может показаться не совсем логичным. Но покупка дальних опционов при построении «Бабочки» существенно сокращает риск конструкции, так как ограничивает его: если цена фьючерса выходит за диапазон проданных страйков и в развитии движения доходит до купленного страйка, то у трейдера есть опцион, который позволит ему получить позицию по фьючерсу по цене купленного страйка, что перекроет риск. Таким образом, прибыль при стратегии «Бабочка» равна стоимости проданных опционов колл и пут за вычетом стоимости купленных колла и пута вне денег, которые призваны снизить риск данной опционной стратегии.

Рис. 1. Опционная стратегия «Бабочка»
Опционная стратегия «Кондор»

Определённым недостатком «Бабочки» является то, что интервал непокидания ценой значения базового актива часто бывает весьма невелик, что предполагает несколько большую степень риска трейдера. Чтобы сократить риск, трейдер может продать не центральные страйки по коллам и путам, а страйки вне денег, за которые, по его мнению, цена базового актива не выйдет до экспирации опционов. Это и есть основная идея опционной стратегии «Кондор». «Кондор» строится путём продажи опционов колл и пут на страйках вне денег при одновременной покупке опционов колл и пут на ещё более удалённых от текущей цены фьючерса страйках. Таким образом, при построении «Кондора» трейдер волен самостоятельно выбирать страйки опционов для осуществления продажи, которые цена не должна покинуть. Однако опционы на страйках вне денег будут иметь меньшую стоимость, что обуславливает несколько меньшую доходность «Кондора», но эта доходность более прогнозируемая. В любом случае риск покидания ценой даже заранее выбранного трейдером диапазона всё равно присутствует. И он снижается путём приобретения более дальних опционов, так как при покидании ценой проданного диапазона и дальнейшем движении купленного страйка, трейдер сможет исполнить купленный опцион и получить фьючерс по цене страйк купленного, что перекроет риск дальнейшего ценового движения по проданному опциону.

Рис. 2. Опционная стратегия «Кондор»

Таким образом, продажу волатильности можно осуществлять путём построения «Бабочки», которая предполагает получение большей прибыли, но и принятия отчасти большего риска. А также путём построения «Кондора», который является менее доходным, но более прогнозируемым, так как страйки для его построения трейдер выбирает самостоятельно.

Опционы позволяют трейдеру извлекать прибыль и при отсутствии рыночного движения путём построения конструкций по продаже волатильности. Причём каждая из стратегий обладает своими особенностями и характеристиками, что даёт возможность трейдеру работать, выбирая необходимую конструкцию исходя из рыночной ситуации.

________________________________

С теорией всё более-менее понятно, а что насчёт практики? Откройте брокерский счёт онлайн в «Открытие Брокер» и начинайте торговать прямо сейчас! А мы поможем советами и рекомендациями — всё самое полезное каждую неделю будет приходить прямо на ваш email, если подпишетесь на рассылку.

Больше интересных материалов