Меню
Меню

Что нужно понимать про контртренд?

С ним всё не так просто как кажется
Александр Силаев
Частный инвестор, трейдер, писатель

Начну с резкого заявления.

Контртренд, если это не паттерн, скорее не существует, чем существует.

Дело во взгляде на природу вещей. Тренд обоснован физически. Можно обосновать, почему цена, двигаясь в некоем направлении, имеет большие шансы двигаться в нём, нежели против него. Можно также обосновать, почему цена, двигаясь в некоем направлении, имеет равные шансы двигаться как туда же, так и обратно. Эта неопределённость – самое нормальное состояние на рынках, близких к эффективным, а сейчас такие почти все. Но нельзя обосновать, почему цена, двигаясь в некоем направлении, вдруг в произвольной точке движения имеет большие шансы начать двигаться обратно.

Этот третий случай необъясним, ведь, если у цены такой хороший потенциал развернуться – почему она не сделала этого раньше? А если этот потенциал разворота растёт по мере движения – почему надо входить здесь, а не подождать? А если подождать, то до какого момента? Если до видимого разворота – разве это уже не игра по новому тренду?

Напомню, речь о произвольной точке с произвольными условиями – если условиями не произвольны, то, возможно, перед нами паттерн, и, возможно, стоит постоять против толпы.

Если под парным трейдингом понимать контртренд на синтетическом инструменте, то он скорее не существует, чем существует.

Давайте разделять понятия «арбитраж» и «парный трейдинг», это сильно разные вещи, лишь внешне похожие. Арбитраж – безриск, если мы продали и купили по тем ценам, каким хотели. Потому что мы продали и купили одно и то же. Например, один и тот же фьючерс на золото, торгуемый на разных площадках. Если разница между покупкой и продажей 0,1%, то этот 0,1% уже наш. Понятно, что такая игра – самая сладость рынка. Понятно, что это халява. Также понятно, что халявы нет. Значит, такие возможности, если появляются, то существуют миллисекунды, значит, всё сводится к технике броска и захвата…

Парный трейдинг уже основан на некоей гипотезе, в худшем случае переходящей в фантазию. Мы замечаем, что два инструмента ходят скоррелировано. Например, золото и серебро. Годами на российской бирже также считалось, например, что скоррелировано ходят акции «Сбербанка» и «ВТБ», «Газпрома» и «Лукойла», «Лукойла» и «Роснефти». И если Х дорожает быстрее, чем Y, то нужно продать лидера Х и купить отстающего Y. А уж если одно растёт, а другое падает… Ну, понятно. Мы всегда продаём расширяющийся спред, полагая, что он будет сужаться. Ключевое слово – полагаем. Если так уже было десять раз, в одиннадцатый он может порваться навсегда. Это значит, что у нас продана улетающая ракета, зато куплена тонущая баржа. И с каждым днём убыток растёт.

Есть версия, что разрыв любой необязательной корреляции – лишь вопрос времени. То есть если вам нужна катастрофа, то можно сесть у реки и подождать, когда по ней поплывёт твой собственный труп.

Сомнительна сама игра, где прибыль на сделку ограничена спредом, а убыток не ограничен ничем. Иллюзия успешности здесь может быть оттого, что выигрышных сделок по числу больше, чем проигрышных, и в мирный период прибыль может капать месяцами. Когда же спокойствие сменяется, даже неважно чем, – бурным ростом рынка, его крахом, сильным событием в одной из фишек – заработанное за год отдаётся за считанные дни.

Забавно, но в своё время я играл парный трейдинг наоборот. Не на схождение спреда, а на дальнейшее расхождение, если он начинал расходиться. Инструмент – та же синтетика. Например, спред между фьючерсами на акции «Сбербанка» и «Газпрома». Вообще, подходил почти любой спред, кроме совсем уж родственных фишек нефтегаза. Фьючерс предпочтительнее акции из-за комиссии, проскальзывание снималось техникой входа. Так вот, это работало: без плеч в 2014–2015 гг. это давало где-то 30–40% годовых, просадка в пределах 10%. В 2016 году система принесла лёгкий минус (в пределах 5%) и была отложена до лучших времён.

Мораль этой басни: не стой на пути паровоза, отдай контртренд врагу.