Зарплата в криптовалюте: законно ли это?

Можно ли выплачивать заработную плату в токенах и какие риски это несёт

На фоне нестабильной экономической ситуации, высокой инфляции и неустойчивости курса рубля появляется вопрос, как противостоять этим процессам. Современные финансовые технологии предлагают множество способов для защиты активов. Например, одна небольшая IT-компания из Екатеринбурга предложила выплату заработной платы своим сотрудникам не в рублях, а в криптовалюте (биткойн, эфир, XRP или USDT). Плюсом такого решения является отсутствие инфляции и надёжность перевода денег за рубеж без опасения блокировок. Большинство сотрудников компании согласились с тем, что эта форма расчётов более предпочтительна. Но давайте разберёмся, не нарушает ли она российское законодательство.

Что такое криптовалюта с точки зрения российского законодательства?

В п. 3 ст. 1 Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 259-ФЗ от 31.07.2020 (далее — ФЗ о ЦФА) дано определение цифровой валюты.

Цифровая валюта — это «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчётной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему её правилам».

Такое определение полностью передаёт значение слова «криптовалюта»:

  • это запись в базе данных (цифровые коды в информационной системе);

  • она может быть средством платежа;

  • не является валютой никакого государства или международной денежной либо расчётной единицей (но может ею являться, как в Сальвадоре);

  • может быть использована в качестве инвестиций;

  • децентрализованность выпуска: в отношении цифровой валюты отсутствует обязанное перед каждым обладателем криптовалюты лицо;

  • оператор или узел информационной системы обеспечивают соответствие порядка выпуска криптовалюты и внесения или изменения записей в информационную систему определённым правилам.

Кроме того, согласно ст. 17, 19, 21, 22 ФЗ о ЦФА, криптовалюта признаётся имуществом. Данный вопрос о классификации токенов применительно к ст. 128 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) об объектах гражданских прав был разрешён ранее судебной практикой в постановлениях Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2019 № 09АП-17044/2019 по делу № А40-12639/16 и от 04.02.2020 № 09АП-76537/2019 по делу № А40-164942/19.

Условия выплаты зарплаты в токенах по Трудовому кодексу РФ

В соответствии с абз. 2 ст. 131 ТК РФ, выплачивать зарплату можно не только в рублях, но и в иных, неденежных, формах, которые не противоречат законодательству. Однако при этом необходимо соблюдать несколько условий, указанных в п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» и ст. 4 Конвенции МОТ № 95 1949 г. об охране заработной платы (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР № 31 от 31.01.1961).

Кто может выплачивать зарплату в токенах

Выплаты в токенах должны быть обычными или желательными в данных сферах деятельности. К ним относятся, например, криптовалютные стартапы, компании цифровой сферы и криптобиржи. Однако сотрудник любой компании может попросить переводить ему часть зарплаты в криптовалюте.

Все выплаты — только по договорённости

Согласно ст. 57 ТК РФ, в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, которые не ухудшают положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Условие о переводе токенов в качестве зарплаты устанавливается только договором. Оно может быть прописано в коллективном договоре и тогда касается всех работников, на которых он распространяется. Или же условие о форме оплаты может быть оговорено в индивидуальном трудовом договоре с конкретным сотрудником. В локальных нормативных актах такой пункт предусмотреть нельзя, в соответствии с абз. 4 ст. 8 ТК РФ он не будет подлежать применению, так как не порождает каких-либо правовых последствий.

Но одного лишь пункта в договоре недостаточно для того, чтобы выплата криптозарплаты признавалась законной. Необходимо также получить письменное заявление работника. Его можно подать в момент выплаты. Также работник вправе изъявить желание получать токены в течение определённого срока (например, квартала или года). Тогда он сможет отозвать своё согласие до окончания этого срока.

Ограничение по выплатам

Самым жёстким условием является запрет выплачивать в криптовалюте более 20% начисленной зарплаты. В рублях работник должен получать не менее 80% оплаты. Такое соотношение нельзя изменить даже с согласия сотрудника. Изначально это требование было призвано защитить права работников в тех условиях, когда работодатели неограниченно навязывали оплату в товарно-продуктовой форме. Но есть и хорошие новости: в сумму заработной платы входят премии и другие выплаты компенсационного и стимулирующего характера (ст. 129 ТК РФ). При этом рассчитывается зарплата до уплаты подоходного налога и страховых взносов (абз. 2 ст. 131 ТК РФ).

Какую ответственность несёт работодатель за нарушение этих требований?

За нарушение всех перечисленных условий предусмотрена административная ответственность, установленная ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). За нарушение трудового законодательства компания рискует получить предупреждение или, что более вероятно, штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб.

Прокурор может ограничиться представлением об устранении нарушений трудового законодательства (ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» № 2202-1-ФЗ от 17.01.1992 (ред. от 01.07.2021). В течение месяца руководство организации должно эти нарушения устранить. Например, если в токенах переводится более 20% зарплаты по условиям договора, следует изменить их. В противном случае работодателю грозит штраф от 50 000 до 100 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 17.7 КоАП РФ).

Другое мнение

Среди юристов существует также мнение, что выплата заработной платы в криптовалюте незаконна, независимо от того, выплачивается она в такой форме частично или полностью. Дело в том, что Трудовой кодекс запрещает выплату зарплаты в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

Можно ли считать криптовалюту ограниченным в обороте объектом? Согласно п. 5 ст. 14 ФЗ о ЦФА, юридическим и физическим лицам запрещено принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые ими товары, выполняемые работы или оказываемые услуги, либо иного способа, который позволяет предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг), то есть вместо фиатных денег. Об оплате труда закон ничего не говорит, но поскольку существует косвенное ограничение криптовалюты в свободном обороте, можно предположить, что выплата зарплаты в токенах не совсем правомерна. На этот счёт пока нет никаких разъяснительных документов или актуальной судебной практики. Вполне вероятно, что государственные органы такой способ расчётов с работником сочтут незаконным.

Риски вывода криптовалюты на банковский счёт

Выплата криптозарплаты — рискованное предприятие не только ввиду недостаточного правового регулирования. Криптовалюта невероятно волатильна, постоянно происходит резкое и частое изменение её курса.

За вывод денег платится большая комиссия криптобирже или обменнику. При этом обменник может оказаться ненадёжным и не перечислить деньги или обмануть иным образом.

Если работник забудет пароль от своего цифрового кошелька, вернуть криптовалюту будет невозможно. То же касается и ситуации, если он отправит деньги на ошибочный адрес: отмена транзакций в блокчейне не предусмотрена.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Юрист, журналист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов