Как получить вычет по ИИС в упрощённом порядке

Больше не придётся собирать документы и заполнять декларацию 3-НДФЛ в кабинете налогоплательщика

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) — это брокерский счёт с особым налоговым режимом. При инвестировании в ценные бумаги он позволяет получить дополнительную доходность благодаря налоговым вычетам. Подробнее о том, что такое ИИС, читайте здесь.

С 1 января 2022 г. появилась возможность применять вычеты по ИИС в упрощённом порядке. Упрощённо можно получить вычеты, право на которые возникло с 1 января 2020 г. Это значит, что ИИС может быть открыт и до 2020 г., но в упрощённом порядке можно получить вычеты за 2020 и 2021 гг.

Как это сделать?

Вычет на взносы — тип А.

Применить вычет типа А в упрощённом порядке можно через личный кабинет налогоплательщика. С помощью цифровой подписи нужно подписать предзаполненное заявление. Это займёт несколько минут.

На главной странице выбираем вкладку «Доходы и вычеты».

Если брокер, как налоговый агент, уже передал информацию в налоговую, то в графе «Упрощённые вычеты» появятся сведения об ИИС.

Если брокер передал налоговой информацию до 1 марта, то сведения в личном кабинете появятся до 20 марта. Если налоговая получит информацию после 1 марта, то сведения появятся в течение 20 дней с момента получения данных от брокера.

При отображении информации в личном кабинете нужно проверить её корректность и подписать заявление с помощью электронной подписи.

Вычет на доход — тип Б.

В этом случае налоговая сама передаст информацию брокеру о том, что клиент не получал вычет типа А. Инвестору нужно обратиться к своему брокеру и уведомить его о желании применить вычет типа Б.

Кто может применить вычет в упрощённом порядке?

Применить вычет в упрощённом порядке могут следующие категории граждан:

  1. Инвесторы, у которых право на вычет возникло с 1 января 2020 г.

  2. Клиенты брокеров, которые уже присоединились к автоматическому обмену информацией с налоговой.

На 17 марта 2022 г. это двенадцать организаций:

  • АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»);

  • ООО «Управляющая компания «Открытие» (бренд «Открытие Инвестиции»);

  • ПАО «Банк «ВТБ»;

  • АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ»;

  • ООО «РСХБ Управление Активами»;

  • АО «Инвестиционный Банк «ФИНАМ»;

  • ООО УК «Альфа-Капитал»;

  • АО «Тинькофф Банк»;

  • ООО «Управляющая компания ПРОМСВЯЗЬ»;

  • АО «Сбер Управление Активами»;

  • ООО УК «Система Капитал»;

  • ПАО «Совкомбанк» (только вычет типа А).

Постепенно всё большее количество брокеров присоединяется к автоматическому обмену информацией с ФНС. Актуальный список можно посмотреть на сайте ФНС.

Сроки проверки и возврата налога

Упрощённый порядок сделал применение вычетов по ИИС не только лёгким и удобным, но и сократил сроки проверки и возврата налога. Теперь камеральная проверка проходит в течение одного месяца, а на возврат налога даётся 15 дней.

Прибыль инвестора — это не только доходность от инвестиций. Сокращение расходов и грамотное применение налоговых вычетов увеличит прибыль на вложенный капитал. Поэтому важно знать, какие вычеты и льготы существуют, и применять их в работе. О том, что такое льгота на долгосрочное владение акциями, можно прочитать здесь.