Действует ли вычет по долгосрочному владению на драгметаллы?

Действует ли вычет по долгосрочному владению на драгметаллы?

Как получить налоговую льготу на прибыль от продажи драгоценных металлов

Если вы владеете ценными бумагами более трёх лет, то можете освободить от НДФЛ положительный финансовый результат, полученный от их продажи (погашения) (подп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ). За календарный год размер вычета определяется следующим образом: количество полных лет владения ценными бумагами нужно умножить на 3 млн. Чтобы воспользоваться данным вычетом, необходимо соблюсти ряд условий, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Разберёмся, можно ли применить данный вычет к прибыли, полученной от продажи драгметаллов.

На валютной секции Московской биржи можно приобретать драгоценные металлы. В отличие от торговли на фондовом и срочном рынках, брокер по валютной секции Мосбиржи не выступает налоговым агентом, в том числе и по операциям с драгоценными металлами. Физические лица самостоятельно рассчитывают свой финансовый результат от сделок с драгметаллами, подают декларацию 3-НДФЛ и уплачивают налог. Причём подавать декларацию нужно вне зависимости от того, драгметаллы были проданы на обычном брокерском счёте или на ИИС.

Вычет по долгосрочному владению, то есть более трёх лет, который предусмотрен для ценных бумаг (подп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ), на драгметаллы не распространяется, так как драгметаллы не являются ценными бумагами. Налоговым кодексом не установлены особенности налогообложения доходов от операций купли-продажи драгоценных металлов. В связи с этим Минфин России поясняет, что в отношении таких операций применяются общие правила определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога, как и с доходов от продажи имущества (письмо Минфина России от 06.12.2019 № 03-04-05/95006).

То есть драгметаллы — это движимое имущество. Для них действует льгота, по условиям которой от налогообложения освобождаются доходы, полученные от продажи имущества, которое находится в собственности три года и более (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

В отличие от вычета, который предусмотрен для ценных бумаг, по данной льготе нет ограничения по сумме. Льготу можно применять ежегодно, если вы ежегодно продаёте имущество, которое находится в собственности более трёх лет. Ещё один положительный момент заключается в том, что данной льготой могут воспользоваться как налоговые резиденты РФ, так и налоговые нерезиденты РФ.

Как получить льготу на доход от продажи имущества?

Поскольку брокер не является налоговым агентом, он не рассчитывает и не удерживает налог от операций с драгметаллами и не вправе предоставлять вам льготу. Если вы владели драгметаллами менее трёх лет, то придётся подать декларацию. А если имущество было в собственности более трёх лет, то вы его просто не декларируете, тем самым освобождая от налогообложения. В Налоговом кодексе закреплено, что в декларации можно не указывать доходы, которые не подлежат налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьёй 217 НК РФ (п. 4 ст. 229 НК РФ). А льгота на доход от продажи имущества предусмотрена п. 17.1 ст. 217 НК РФ.
Вычет для ценных бумаг (подп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ) Льгота на драгметаллы
(п. 17.1 ст. 217 НК РФ)

Вычет для ценных бумаг (подп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ)

Льгота на драгметаллы

(п. 17.1 ст. 217 НК РФ)
Кто рассчитывает финансовый результат от сделки? Налоговый агент Физическое лицо
Размер освобождения: есть ли ограничения? Да Нет
Сколько раз можно получить? Ежегодно Ежегодно
Кто может получить? Налоговый резидент РФ Налоговый резидент РФ, налоговый нерезидент РФ
Как влияет ИИС? Вычет нельзя получить, если реализация (погашение) ценных бумаг происходит на ИИС (как избежать этого условия, читайте в статье «Нужно ли продавать ценные бумаги при закрытии ИИС?») Льготу можно применять к драгметаллам, которые находятся как на обычном брокерском счёте, так и на ИИС
Как получить вычет/льготу

Вычет можно получить двумя способами:

  • через брокера, подав заявление в год реализации ценных бумаг, подпадающих под вычет;

  • через налоговую инспекцию, подав декларацию 3-НДФЛ по окончании года, когда были реализованы ценные бумаги.
Не включать в декларацию доход от реализации драгметаллов, которые были в собственности более трёх лет.

__

И самое главное: клиенты «Открытие Инвестиции» могут получить консультацию у наших экспертов по налогам абсолютно бесплатно. Свяжитесь с нами удобным способом – ответим на любые вопросы!

Специалист по налогам компании «Открытие Инвестиции»
Вам также может понравиться:
Вычет по долгосрочному владению: ETF и ЗПИФ
Разбираем, на каких условиях можно применить вычет
Налоговые льготы на долгосрочное владение ценными бумагами
Какие льготы и на каких условиях можно получить при владении бумагами в течение одного года или пяти лет
Сальдирование финансовых результатов на брокерском счёте
Как уменьшить налог на прибыль по счёту? Объясняем основные правила сальдирования на примерах
Три способа оптимизации налогообложения для инвесторов в 2021 году
Статус налогового резидента, наличие расходных документов и особые условия расчёта по еврооблигациям помогут снизить НДФЛ
Ещё три способа оптимизации налогообложения для инвесторов в 2021 году
Закрытие убыточных позиций, сальдирование финансовых результатов и перенос срока уплаты налогов помогут снизить НДФЛ
Налоговое резидентство РФ и Договор ЕАЭС
Каким налогом облагается инвестиционный доход граждан стран — участников Договора?