Вычет по долгосрочному владению: ETF и ЗПИФ

Разбираем, на каких условиях можно применить вычет

Если вы владеете ценными бумагами более трёх лет, то можете освободить от НДФЛ положительный финансовый результат, полученный от их продажи (погашения). Чтобы воспользоваться данным вычетом, нужно соблюсти ряд условий, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Подробнее обо всех условиях вы можете прочитать в статье «Могу ли я получить вычет по долгосрочному владению ценными бумагами?».

Вычет применяется к следующим обращающимся ценным бумагам (подп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ, подп. 1 и 2 п. 3 ст. 214.1):

  1. Бумаги, которые допущены к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже, если по ним рассчитывается рыночная котировка ценной бумаги хотя бы один раз в течение последних трёх месяцев.

  2. Инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании.

Возможно ли применить вычет к прибыли, которая получена от продажи (погашения) на ETF или ЗПИФ?

Фонды ETF (exchange-traded fund) — иностранные биржевые инвестиционные фонды. Стоимость ценных бумаг ETF соответствует динамике базового актива (индекса ценных бумаг или цены биржевого товара). Прибыль, полученная на ETF, не подходит для применения вычета, так как, согласно п. 2, паи должны быть под управлением российской компании.

Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) также не подходят, так как инвестиционный фонд должен быть открытым.

Но, несмотря на это, ETF и ЗПИФ могут проходить по пункту 1. Если ETF и ЗПИФ являются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг и допущены к торгам на Московской или Санкт-Петербургской бирже, то к положительному финансовому результату от их продажи может быть применён вычет по долгосрочному владению ценными бумагами.

Обращаемость ценной бумаги определяется на момент её реализации (погашения).

Данный вычет носит заявительный характер и не предоставляется автоматически. Если вы хотите получить вычет у своего налогового агента, то для этого необходимо подать заявление в течение календарного года, когда произошла продажа ценной бумаги.

__

Понравилась статья? Помогите сделать следующую ещё лучше – присылайте в редакцию свои впечатления, пожелания и предложения по улучшению нашей работы! Сделать это можно через форму обратной связи. Там же клиенты «Открытие Брокер» могут задать свои вопросы о налоговых правах и обязанностях инвесторов – наши специалисты проконсультируют вас абсолютно бесплатно.