Применение вычета на взносы по ИИС к процентам по вкладу

Считаются ли проценты, полученные по банковским депозитам, основным доходом и можно ли к ним применять налоговые вычеты

Министерство финансов РФ подтвердило, что НДФЛ, который удержит банк с процентов по вкладам, можно возвращать при применении вычета на взносы по ИИС.

С 2021 г. подлежат обложению НДФЛ проценты по вкладам (остаткам на счетах) в банках, которые находятся на территории РФ. Налоговая база определяется, как превышение полученных процентов в течение календарного года по всем вкладам (остаткам на счетах) в банках над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн руб. и ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на 1 января календарного года. Сумма превышения будет облагаться НДФЛ по ставке 13%, как для налоговых резидентов РФ, так и для налоговых нерезидентов РФ (Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ). Подробнее об этом мы писали в статье «Как будут облагаться налогом проценты по банковским вкладам?».

Новшество 2021 г.: вычет на взносы по ИИС (а также социальные, стандартные и имущественные вычеты) можно применить только к налогооблагаемой базе, которая считается основной (Федеральным законом от 23.11.2020 № 372-ФЗ). Читайте об этом в статье «2021: по какому доходу нельзя вернуть налог». Однако Налоговый кодекс не конкретизирует, какой именно доход можно считать основным.

Основной налогооблагаемой базой не являются:

  • дивиденды (ст. 275 НК РФ);

  • доходы в виде выигрышей, полученные участниками азартных игр и лотерей;

  • доходы по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами (далее — ПФИ) (ст. 214.1 НК РФ);

  • доходы по операциям репо, объектом которых являются ценные бумаги (ст. 214.3 НК РФ);

  • доходы по операциям займа ценными бумагами (ст. 214.4 НК РФ);

  • доходы, полученные участниками инвестиционного товарищества;

  • доходы по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, учитываемыми на ИИС (ст. 214.9 НК РФ);

  • доходы в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании.

При этом основной налогооблагаемой базой считаются иные доходы, которые подлежат обложению НДФЛ по ставке, указанной п. 1 ст. 224 НК РФ, а это — 13% (15% — при превышении 5 млн руб.).

Проценты по вкладам в банках не указаны в перечне выше, значит, данный вид дохода может быть признан основным. Минфин России подтверждает, что при определении основной налоговой базы в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, налогоплательщик вправе применить вычет на взносы по ИИС (письмо Минфина России от 18.02.2021 № 03-04-06/11095).

Напомним, для получения вычета на взносы по ИИС нужно не только иметь основной доход, но и не забыть пополнить счёт.

__

И самое главное: клиенты «Открытие Брокер» могут получить консультацию у наших экспертов по налогам абсолютно бесплатно. Свяжитесь с нами удобным способом — ответим на любые вопросы!