Виды вычетов и льгот
для инвесторов

в чём их отличие?
Светлана Последовская
Специалист по налогам компании «Открытие Брокер»

Налоговый кодекс предусматривает для инвесторов ряд вычетов и льгот. Вычетами может пользоваться только налоговый резидент РФ, а для льгот такого ограничения нет – ими может воспользоваться любое физическое лицо, в том числе и нерезидент РФ.

Для начала разберёмся, чем налоговый вычет отличается от налоговой льготы. Налоговый вычет по НДФЛ – это сумма, которая уменьшает налоговую базу (величину облагаемого НДФЛ дохода). Налоговые вычеты могут применять только налоговые резиденты РФ, поскольку уменьшить можно только те доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13% (кроме дивидендов).

Налоговая льгота по НДФЛ – это сумма (или вид дохода), которая не облагается НДФЛ. Налоговые льготы могут быть использованы не только налоговыми резидентами РФ, но также и нерезидентами.

Напомним, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (подробнее об этом читайте в статье «Как узнать, являюсь ли я налоговым резидентом РФ?»). Налоговыми резидентами могут быть как граждане РФ, так и иностранные граждане. 

Какие налоговые вычеты предусмотрены для инвесторов?

Налоговый кодекс предусматривает ряд налоговых вычетов:

Вычет на взносы и вычет на доход по ИИС.
Подробнее о вычетах узнаете из статьи «Выбор типа налогового вычета для ИИС»;

подп. 2, подп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ

Вычет по долгосрочному владению ценными бумагами.
Об условиях применения данного вычета читайте в статье «Могу ли я получить вычет по долгосрочному владению ценными бумагами?»;

подп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ

Вычет по переносу убытков на будущие прибыльные налоговые периоды.
О данном вычете вы можете узнать из статьи «В каких случаях можно перенести убытки на прибыльные года?». 

ст. 220.1 НК РФ

Какие налоговые льготы предусмотрены для инвесторов?

Инвесторы вправе воспользоваться следующими налоговыми льготами:

На купон по госбумагам.
Не подлежит обложению НДФЛ купонный доход по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств-участников Союзного государства и субъектов РФ, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления.






п. 25 ст. 217 НК РФ

На доход от реализации ЦБ высокотехнологичного сектора экономики.
Освобожден от налога доход от реализации (погашения) акций, облигаций, паёв, которые непрерывно находятся в собственности более одного года, относятся к ценным бумагам российских организаций, обращающимся на организационном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения они являлись ЦБ высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.






п. 17.2 ст. 217 НК РФ, ст. 284.2.1 НК РФ

На доход от реализации акций, которым более пяти лет.
Освобожден от налога доход от реализации акций российских организаций, которые непрерывно находятся в собственности более пяти лет при выполнении одного из следующих условий:

  • если они не обращаются на ОРЦБ в течение всего срока владения такими акциями;
  • или если акции составляют уставный капитал российских организаций, не более 50 процентов активов которых состоят из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ в течение всего периода владения ими;



п. 17.2 ст. 217 НК РФ, п. 2 ст. 284.2 НК РФ





письмо Минфина России от 24.12.2015 № 03-03-06/2/75822

На купон и дисконт по корпоративным облигациям.
C 2018 года купонный доход по облигациям российских компаний, номинированных в рублях, не будет обложен НДФЛ при выполнении ряда условий. Дисконт при погашении будет полностью освобожден от налогообложения (подробнее читайте в статье «Льгота по корпоративным облигациям»);



абз. 2 п. 1 ст. 214.2 НК РФ

В отличие от вычетов, льготы брокер предоставляет автоматически, то есть если вы купили ценную бумагу и выполнили условия, то брокер льготу предоставит без каких-либо заявлений с вашей стороны. А вот любой налоговый вычет носит заявительный характер, то есть, помимо выполнения всех условий, необходимо либо подавать брокеру заявления, справки, либо представлять декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию.

Если вас заинтересовала эта тема, то полезной будет информация, отражённая в статье «Какие налоговые вычеты можно получить через брокера».