На СПБ Бирже стартовали торги 12 китайскими акциями с первичным листингом на Гонконгской бирже

В чём особенности таких акций и нужно ли включать их в портфель?

О прямом подключении иностранных торговых площадок к Гонконгской бирже заговорили около двух лет назад, когда в период торговой войны между США и КНР китайским акциям грозил делистинг с американских бирж.

Хотя технически выход на новую биржу занимает от трёх до шести месяцев, на практике существуют вопросы, которые могут затянуть процесс на несколько лет. В случае с Гонконгом таким вопросом стал гербовый сбор (stamp duty) — налог на транзакции, который в российской налоговой практике отсутствует. Чтобы применить этот механизм в России, потребовалась провести серьёзную юридическую работу.

На СПБ Бирже торги китайскими акциями с прямым доступом на Гонконгскую биржу (HKEX) открылись 20 июня 2022 г. Они проходят в тестовом режиме, и частные инвесторы не могут совершать сделки. Представитель СПБ Биржи рассказал, что пока к торгам допущены только профессиональные участники. В первый день торгов сделки провели «Финам», «Тинькофф», «БКС», «Фридом Финанс» и «Алор+». В формате опытной эксплуатации брокеры и биржа тестируют системы и готовят инфраструктуру. В течение 1–1,5 месяцев китайские акции станут доступны частным инвесторам.

Пока акций с прямым листингом на Гонконгской бирже всего двенадцать штук, но, по сообщению СПБ Биржи, к концу 2022 г. их количество вырастет до 200 и до 1000 в течение 2023 г.

Особенности торгов на Гонконгской бирже

  • Сделки совершаются в гонконгских долларах (HKD).

  • Время торгов: 8:00 — 18:00 (мск).

  • Тикеры состоят из чисел, которые используются на Гонконгской бирже.

  • Один лот может содержать одну или десять акций.

  • Режим торгов: Т+2.

  • Доступны неквалифицированным инвесторам после прохождения теста по иностранным акциям у брокера.

Тикер

Наименование эмитента

Международный код (номер) идентификации ценных бумаг (ISIN)

Отрасль

Сектор

Количество акций в одном лоте

9988

ALIBABA GROUP HOLDING LTD.

KYG017191142

Информационные технологии

Программное обеспечение и услуги. Электронная коммерция и интернет-услуги

10

1113

CK ASSET HOLDINGS LTD.

KYG2177B1014

Недвижимость и строительство

Недвижимость. Девелопмент недвижимости

10

1

CK HUTCHISON HOLDINGS LTD.

KYG217651051

Конгломераты

Конгломераты

10

2007

COUNTRY GARDEN HOLDINGS CO. LTD.

KYG245241032

Недвижимость и строительство

Недвижимость. Девелопмент недвижимости

100

9618

JD.COM, INC.

KYG8208B1014

Информационные технологии

Программное обеспечение и услуги. Электронная коммерция и интернет-услуги

10

3690

MEITUAN

KYG596691041

Информационные технологии

Программное обеспечение и услуги. Электронная коммерция и интернет-услуги

10

1928

SANDS CHINA LTD.

KYG7800X1079

Потребительские товары

Путешествия и отдых. Казино и азартные игры

100

1177

SINO BIOPHARMACEUTICAL LTD.

KYG8167W1380

Здравоохранение

Фармацевтика и биотехнологии. Фармацевтика

100

2382

SUNNY OPTICAL TECHNOLOGY (GROUP) CO. LTD.

KYG8586D1097

Промышленность

Промышленное проектирование. Электронные компоненты

10

700

TENCENT HOLDINGS LTD.

KYG875721634

Информационные технологии

Программное обеспечение и услуги. Электронная коммерция и интернет-услуги

1

288

WH GROUP LTD.

KYG960071028

Потребительские товары

Сельскохозяйственная продукция. Птица и мясо

100

1810

XIAOMI CORPORATION

KYG9830T1067

Информационные технологии

IT-оборудование. Телекоммуникационное оборудование

100

Рис. 1. 12 китайских акций, которые уже котируются на СПБ Бирже. Источник: сайт СПБ Биржи

Что такое гербовый сбор?

Законодательство Гонконга гласит, что все сделки с ценными бумагами, которые имеют листинг на HKEX, облагаются гербовым сбором (stamp duty). Размер сбора (0,13%) удерживается с каждой стороны сделки — покупателя и продавца — и округляется до 1 HKD. То есть дополнительная комиссия при сделках составит 0,13%, но не менее 1 HKD.

Гонконгские доллары (HKD) для сделок с китайскими акциями можно купить на валютном рынке Московской биржи. В последнее время объём торгов HKD рос и в июне в среднем был больше 180 млн руб. в день.

Через какие депозитарные цепочки будут проходить китайские акции?

В некоторых телеграм-каналах появилась информация, что акции с листингом на Гонконгской бирже будут учитываться в американском Bank of New York.

Представитель СПБ Биржи на вопрос «РБК Инвестиций» ответил уклончиво:

«СПБ Биржа диверсифицирует риски, поэтому использует разные международные депозитарии, которые позволяют проводить расчёты и хранить ценные бумаги из различных юрисдикций и работают в штатном режиме».

Очевидно, что европейские расчётные структуры Euroclear и Clearstream не будут являться контрагентами. Но американские депозитарии работают в штатном режиме; именно по этой причине заблокированными оказались не все иностранные акции.

Нельзя полностью исключать риск того, что американские депозитарии прекратят взаимодействовать с СПБ Биржей. В связи с этим китайские акции с листингом на Гонконгской бирже нельзя считать защитой от санкционного риска.

Почему китайские акции лучше покупать на Гонконгской бирже, чем на бирже США?

На американских биржах большинство китайских акций торгуется в виде депозитарных расписок. Редкий частный инвестор, покупая, например, акцию Alibaba (BABA) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), задумывается о том, что на самом деле он покупает депозитарную расписку компании специального назначения — VIE (Variable Interest Entities). Законодательство Китая в некоторых отраслях запрещает доступ иностранным акционерам или ограничивает их число, особенно это относится к технологическому сектору.

Чтобы привлекать иностранный капитал, китайский бизнес регистрирует отдельные компании в офшорах, чаще на Каймановых островах, и от их имени выпускает акции. VIE не являются дочерними компаниями основной корпорации: это специально созданные компании, которые связаны с головной договорами и соглашениями. Такая схема является условно «серой», но пока китайское правительство закрывает на это глаза.

Преимущества и риски для частных инвесторов

Если ваша стратегия предполагает инвестиции в китайские акции, то появление акций с прямым листингом в Гонконге определённо является преимуществом.

Однако гонконгские акции так же подвержены рыночному риску, и в случае замедления мировой экономики капитал инвесторов будет перетекать в защитные инструменты, что приведёт к снижению всех развивающихся рынков, включая Китай.

Кроме того, несмотря на использование СПБ Биржей разных контрагентов, риск санкций США и блокировку очередного депозитарного моста нельзя исключать полностью.