Способы получения вычета на лечение

Обзор возможных вариантов

Если вы потратились на лечение, медикаменты или ДМС, то можете рассчитывать на налоговый вычет.

Есть два варианта получения вычета: через работодателя или напрямую через налоговую инспекцию. Как реализовать свое право читайте в этой статье. Напомним, что подробнее о самом вычете мы говорили в статье «Налоговый вычет на лечение: условия».

Получение через работодателя

У работодателя вычет можно получить только в том же календарном году, в течение которого вы произвели оплату лечения. Для этого необходимо:

Шаг 1
Предоставить в налоговую инспекцию по месту своей постоянной регистрации заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет. Данное заявление можно подать лично, через представителя по нотариально-заверенной доверенности, по почте или через личный кабинет налогоплательщика. Если вы представляете заявление на бумаге, то его форму можно взять из письма ФНС России от 16.01.2017 N БС-4-11/500@. Если же вы заявление представляете через личный кабинет налогоплательщика, то следует зайти во вкладку «Жизненные ситуации», выбрать «Запросить справку и другие документы» и далее «Получить справку о подтверждении права на получение социальных вычетов». Вне зависимости от способа представления заявления вы должны прикрепить к нему документы, которые подтверждают ваше право на размер данного вычета.

Шаг 2
Максимум через 30 календарных дней после представления заявления забрать уведомление о праве на вычет из налоговой инспекции.

Шаг 3
Оригинал уведомления отдать своему работодателю и написать заявление, чтобы вам был предоставлен запрашиваемый вычет. Работодатель не будет удерживать НДФЛ из зарплаты до конца года или до момента полной выплаты, в зависимости от того, что наступит раньше.

Получение через налоговую инспекцию

Обратиться в инспекцию за вычетом можно не раньше, чем календарный год, когда вы производили оплату лечения, закончится. Для получения вычета необходимо:

Шаг 1
Заполнить декларацию 3-НДФЛ. Это можно сделать через программу «Декларация», которую следует скачать с официального сайта ФНС России, либо через личный кабинет налогоплательщика на том же сайте. К декларации 3-НДФЛ следует прикрепить комплект подтверждающих документов.

Шаг 2
Предоставить 3-НДФЛ вместе с документами в налоговую инспекцию. Не забудьте приложить и заявление на возврат уплаченного налога, в котором прописываются банковские реквизиты (о нём мы говорили в статье «Как заполнить заявление на возврат налога?»). Декларацию на вычет можно представить в течение трёх лет. То есть, если вы имеете право на вычет за 2017 год, то представить 3-НДФЛ вы вправе в 2018, 2019 или 2020 году.

Шаг 3
После представления вами всех документов у налоговой инспекции будет три месяца для проведения камеральной проверки и ещё один месяц для осуществления возврата налога (о сроках читайте в статье «Декларация с вычетом: когда я получу деньги из налоговой?»). Вы сами выбираете способ получения вычета. Однако, исходя из практики, через работодателя это сделать быстрее, как минимум на 4 месяца.