Сколько заплатят за больничный

В каком размере оплачиваются листки нетрудоспособности и как рассчитать точную сумму
Алла Рулевская
Юрист-специалист
по социальному страхованию

Большинство случаев нахождения на больничном оплачиваются полностью, то есть за все дни, в размере среднего заработка работника с учётом его страхового стажа.

  • Если страховой стаж менее пяти лет — выплачивается 60% среднего заработка.

  • Если страховой стаж от пяти до восьми лет — выплачивается 80% среднего заработка.

  • Если страховой стаж более восьми лет — выплачивается 100% среднего заработка.

Исключением является уход за заболевшим ребёнком.

  • Если ребёнок лечился амбулаторно, то первые десять календарных дней больничного будут оплачено полностью в размере среднего заработка работника с учётом страхового стажа, а за последующие дни (то есть с одиннадцатого дня) – в размере 50% среднего заработка.

  •  Если ребёнок лечился в стационаре – больничный будет оплачен полностью в размере среднего заработка работника с учётом его страхового стажа.

Что касается ухода за больным взрослым членом семьи, то оплата такого больничного также осуществляется полностью в размере среднего заработка работника с учётом его страхового стажа.

Что такое страховой стаж

В общих словах — это продолжительность времени, в течение которого уплачивались страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС). 

В страховой стаж входят следующие периоды:

  • работа по трудовому договору;

  • государственная гражданская или муниципальная служба;

  • иная деятельность, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Кроме того, в страховой стаж засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей».

Как определить средний заработок

Здесь всё довольно просто. Учитывается заработок за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (то есть все больничные в 2021 г. будут рассчитываться из заработка 2019–2020 гг.). Под заработком подразумеваются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые были начислены страховые взносы в Фонд социального страхования. Есть ограничения по максимальному размеру: в 2019 г. это заработок не более 865 тыс. руб., в 2020 г. — 912 тыс. руб. Даже если вы заработали больше, заработок сверх этой суммы в расчёт больничного не войдёт.

Если есть заработок по совместительству, то учитывается и он, хотя больничный оплачивается по одному месту работы. Подробнее о больничных совместителям можно посмотреть здесь.

Затем для расчёта выплаты определяется средний дневной заработок путём деления общей суммы заработка за два года на 730. Полученный результат умножается на коэффициент страхового стажа и на количество оплачиваемых дней больничного — размер пособия посчитан.

Если в двух годах, предшествующих больничному, заработка не было, а также если ежемесячный заработок был ниже, чем минимальный размер оплаты труда, то за ежемесячный заработок принимается минимальный размер оплаты труда. Такой же заработок берётся для расчёта больничного добровольно застрахованным индивидуальным предпринимателям и лицам, занимающимся частной практикой. Подробнее о больничных «добровольщикам» читайте здесь.

Для населённых пунктов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, минимальный размер оплаты труда берётся с учётом установленного районного коэффициента.

Если работник работает неполное рабочее время (неполную рабочую неделю или неполный рабочий день), то средний заработок будет рассчитан пропорционально продолжительности неполного рабочего времени.

Если в двух годах, предшествующих больничному, или в одном из них застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребёнком, то эти годы могут быть заменены на предыдущие, но только по заявлению работника и только в том случае, если это приведёт к увеличению пособия по временной нетрудоспособности.

Для проверки начисленного пособия существует калькулятор пособий на сайте Фонда социального страхования.

Оплату больничных почти полностью берёт на себя Фонд социального страхования. Исключением является травма или заболевание самого работника: в этом случае из средств работодателя оплачиваются первые три дня временной нетрудоспособности, но уже с четвёртого дня оплата идёт за счёт Фонда. Все остальные случаи (заболевание ребёнка, карантин, протезирование, долечивание в санатории и так далее) полностью оплачиваются из бюджета Фонда социального страхования.

Сейчас большинство региональных отделений ФСС перешли на так называемые прямые выплаты. Больничный предоставляется по месту работы, работодатель вместе со сведениями о заработке работника направляет его в отделение Фонда, а Фонд проверяет больничный, рассчитывает пособие и выплачивает его непосредственно на расчётный счёт работника. Таким образом, процесс оплаты больничного стал быстрее и доступнее. Кроме того, работник может отслеживать выплату пособия через личный кабинет на сайте Фонда.

--

Понравилась статья? Помогите сделать следующую ещё лучше – присылайте в редакцию свои впечатления, пожелания и предложения по улучшению нашей работы! Сделать это можно через форму обратной связи. Там же клиенты «Открытие Брокер» могут задать свои вопросы о налоговых правах и обязанностях инвесторов – наши специалисты проконсультируют вас абсолютно бесплатно.

Вам также может понравиться:
Кому какую страховку жизни выбрать?
Страховать или не страховать, вот в чем вопрос.
Накопительное страхование жизни
13 случаев, когда полис НСЖ — то, что вам нужно
Сравнение накопительного страхования жизни и ИИС
Куда выгоднее вложить свои средства
Страховые взносы и индексация пенсий
Как всё работает
Больничный иностранцам и лицам без гражданства
В каких случаях они могут рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности
Больничный после увольнения
В каких случаях уволенный сотрудник может рассчитывать на выплату пособия по временной нетрудоспособности
Больничный совместителю — по всем местам работы
Как правильно совместителю получить больничный лист и пособие по временной нетрудоспособности
Больничный индивидуальным предпринимателям и лицам, занимающимся частной практикой
Как оплатить добровольные страховые взносы и когда можно получить пособие?
Кто имеет право на больничный
Кому государство готово оплачивать временную нетрудоспособность