Меню
Меню

Развитие ИИС второго типа: концепция Банка России

Важные итоги конференции «Розничный инвестор»
Владимир Лебедев
Главный редактор проекта «Открытый журнал»

В индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) второго типа (или типа Б) доход при их закрытии не облагается налогом. Банк России рассмотрел возникшие на рынке предложения и выдвинул собственные.

25 ноября в ходе ежегодной конференции «Розничный инвестор» первый зампред Центробанка России Сергей Швецов внёс предложения по реорганизации ИИС второго типа, предоставляющие больше возможностей инвесторам.

  • Максимальный размер взноса, который сейчас составляет 1 млн рублей, предлагается увеличить на сумму неиспользованного лимита за два предыдущих и последующих года. При снятии с ИИС 50% суммы владелец счёта может вернуть эти деньги на счёт.

  • Снять ограничение, позволяющее открыть только один ИИС. Есть три варианта обойти этот запрет. Первый: позволить вместе с основным открывать дополнительный ИИС, правда, внесение и вывод средств при этом будут возможны только через основной счёт. Вторая возможность – позволить открывать новый ИИС в разных компаниях раз в год. Третья – просто отменить этот запрет и позволить инвестору открыть несколько ИИС: регистратором в этом случае будет ФНС или Национальный расчётный депозитарий. Швецов отмечает, что решение этого вопроса требует времени: «Либерализация количества ИИС – это тема осенней сессии следующего года, а все остальные предложения вполне можно принять весной».

  • Позволить инвесторам снимать средства со счёта, при этом не закрывая его. Причиной может быть потребность в деньгах во время тяжёлой жизненной ситуации владельца счёта. Также можно снимать все деньги, внесённые более трёх лет назад.

Яна Пурескина, директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ, поддержала все предложения Центробанка, а также отметила, что параллельно с развитием ИИС второго типа не следует забывать про счета первого типа.

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заметил, что в уходящем году Государственная Дума не сможет рассмотреть этот законопроект, однако это может произойти в течение зимы. Поправки предлагается внести в принятый в июне 2017 года в первом чтении законопроект «О страховании инвестиций физических лиц средств на индивидуальных инвестиционных счетах» на сумму до 1,4 млн рублей.

Аксаков добавил, что необходимо обновить формулировки в законопроекте: в частности, изменения, связанные с понятием страхования. «Проблема ещё и в том, что сам законопроект, который мы приняли в первом чтении, называется "О страховании средств на индивидуальных инвестиционных счетах", поэтому нам новое содержание в старое название очень трудно будет "вклинить". В связи с этим как раз трудности, которые требуют подумать над тем, как нам страхование всё-таки сохранить», – пояснил глава комитета.

Частным лицам возможность открывать ИИС на сумму до 1 млн рублей была предоставлена в 2015 году. Этими средствами можно распоряжаться по-разному: направлять их для инвестирования в инструменты фондового рынка (государственные, корпоративные и еврооблигации, акции, паевые и биржевые фонды). Инвестор не только получает доход от инвестиций, но и может выбрать один из двух вычетов по НДФЛ: в размере 13% на сумму ежегодного взноса (до 52 тыс. рублей в год) или освобождение от обложения налогом суммы полученного на ИИС дохода при закрытии счёта.

На конец октября 2019 года Московская биржа сообщает об открытии 1,3 млн ИИС. Более половины счетов были открыты гражданами от 25 до 45 лет. Общий объём активов на ИИС превосходит 120 млрд рублей. 52% от всех активов составляют акции, 24% – корпоративные облигации, 21% – ОФЗ, 4% – ПИФы (в том числе биржевые) и ETF. В регионах открывается около 77% ИИС.

______

В «Открытие Брокер» вы можете открыть ИИС и брокерский счёт всего в несколько кликов. Кроме того, с программой лояльности O. InveStore! вы будете получать бонусы и кэшбэк за торговлю на бирже!