Что делать, если пропущен срок для получения пособий

При каких обстоятельствах и по каким причинам пропущенный срок для обращения за выплатой пособий будет восстановлен

Чтобы получить любое пособие, выплату или материальную помощь, нужно в определённые сроки обратиться за ними в компетентный орган или по месту работы. При пропуске установленного срока следует отказ в назначении и выплате денежных средств.

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (статья 12) устанавливает следующие сроки обращения за пособиями по социальному страхованию:

  1. По временной нетрудоспособности (за оплатой больничного) — не позднее шести месяцев со дня выздоровления, установления инвалидности, окончания периода освобождения от работы. Так же в случае ухода за больным членом семьи (в том числе ребёнком), карантина, протезирования и долечивания.

  2. По беременности и родам — не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Отпуск предоставляется женщине на основании больничного листа, выданного на 140 календарных дней: 70 дней до родов и 70 дней после родов (при многоплодной беременности и осложнённых родах — больше).

  3. Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком — не позднее шести месяцев со дня достижения ребёнком возраста полутора лет.

Сроки для обращения длительные: шесть месяцев начинают исчисляться только по окончании больничного или отпуска по беременности и родам или по уходу за ребёнком. Например, если ребёнок родился 1 января 2021 г., обратиться за пособием по уходу за ним можно до 1 января 2023 г.

В непредвиденных ситуациях закон установил возможность обратиться за выплатой пособий даже при нарушении срока. В таких случаях нужно написать по месту работы заявление и указать причину, по которой был пропущен срок. Решение о назначении пособия будет приниматься территориальным органом Фонда социального страхования. Если причина пропуска срока будет признана уважительной, пособие выплатят. Если посчитают причину несерьёзной — откажут.

У сотрудников фонда есть документ, которым они руководствуются для установления уважительности причин. К ним относятся:

  • непреодолимая сила, чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства: землетрясение, ураган, наводнение, пожар и другие;

  • длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев;

  • переезд на место жительства в другой населённый пункт, смена места пребывания;

  • вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы;

  • повреждение здоровья или смерть близкого родственника;

  • иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

Если срок обращения за выплатой пособий по социальному страхованию пропущен, не отчаивайтесь. Можно попытаться его восстановить, указав уважительную причину пропуска. Если чиновники Фонда социального страхования откажут, не признав причину серьёзной, можно оспорить отказ в суде. Если суд окажется на вашей стороне, пособие будет выплачено.