Прибыль от продажи золотых слитков освободят от НДФЛ

Российским инвесторам предложили золото вместо долларов

3 июня вышла новость, что правительство РФ поддерживает временную отмену НДФЛ при продаже золотых слитков за 2022–2023 гг. Ранее с такой инициативой выступил Минфин. Теперь осталось дождаться закрепления соответствующей поправки в Налоговом кодексе и можно начинать считать прибыль от сэкономленных налогов.

Покупка золотых слитков раньше не пользовалась популярностью у российских инвесторов:

  • широкий спред между ценой покупки и продажи,

  • налог на добавленную стоимость (НДС) 20%,

  • необходимость обеспечивать условия хранения золотых слитков.

Вложения в золотой слиток можно было сравнить с покупкой нового автомобиля, который, выезжая из салона, теряет 15–25% стоимости. Отчасти решением была аренда ячейки в банке, но в этом случае возникали регулярные расходы на обслуживание хранения.

Об инвестициях в золотые слитки активно заговорили в марте 2022 г. Тогда премьер-министр РФ Михаил Мишустин назвал такие вложения хорошей альтернативой покупке валюты.

С 1 марта был отменён НДС 20% за покупку золотых слитков в банках. Решение об отмене НДС было принято на фоне резкого ослабления рубля и высокого спроса населения на валюту.

Ранее, 27 февраля 2022 г., западными странами было принято решение о заморозке части российских золотовалютных резервов (ЗВР). Чуть позже США и Евросоюз запретили поставки в РФ своих валют — долларов и евро. Эти решения могли привести к тому, что количество наличной (бумажной) валюты на территории России сократится.

Чтобы остудить спрос населения на валюту, в марте 2022 г. были введены валютные ограничения:

  • запрет на покупку валюты в банках,

  • комиссия при покупке валюты на бирже,

  • ограничения по снятию валюты и выводу её из России.

Одновременно с валютными ограничениями нужно было предложить населению альтернативу — иные финансовые инструменты вместо привычных долларов и евро. В качестве такого инструмента было выбрано физическое золото.

Однако несмотря на поощрения правительства — отмену НДС и освобождение от НДФЛ — открытым остаётся вопрос прибыли при вложениях в золотые слитки. На рисунке 1 информация с сайта «Сбербанка» с ценами покупки и продажи 1 г золота на 7 июня.

Рис. 1. Источник: сайт «Сбербанка»
Рис. 1. Источник: сайт «Сбербанка»

Разница между ценой покупки и продажи составляет почти 19%. Это значит, что стоимость золота должна вырасти минимум на 19%, чтобы инвестиции вышли в ноль. При подсчёте точки безубыточности следует помнить о сопутствующих расходах — комиссии за хранение или сделку.

Способы инвестирования в золото

Покупка золотых слитков без НДФЛ и НДС расширила возможности граждан по инвестированию в золото:

  • покупка инвестиционных монет,

  • покупка слитков,

  • покупка золота на обезличенных металлических счетах в банке (ОМС),

  • покупка золота на бирже на брокерский счёт (аналог ОМС).

  • фьючерсы на золото (высокорисковый инструмент).

Что нужно учитывать при покупке золотых слитков в банках.

Исторически золото считается защитным активом. В период кризисов и турбулентности оно снижает волатильность портфеля и дарит спокойствие инвестору. При этом золото — циклический актив, который сильно зависит от экономического цикла и динамики процентных ставок.

Какую часть портфеля может составлять золото, зависит от выбранной инвестиционной стратегии.

Подробнее об инвестициях в золото читайте здесь.