Материнский капитал: как получить деньги на покупку или ремонт жилья

Рассматриваем правила подачи заявления и сроки перечисления денег, причём в некоторых случаях средства могут быть возвращены в Пенсионный фонд

Первоначально владельцу сертификата или его представителю необходимо обратиться с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала в территориальный орган Пенсионного фонда.

Как подать заявление и какие документы для этого нужны?

Существует несколько форм подачи заявления:

  • лично;

  • по почте;

  • через многофункциональный центр;

  • через единый портал Госуслуг;

  • через личный кабинет застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда;

  • в случае с ипотекой обращаться можно напрямую в банк или единый институт развития в жилищной сфере, минуя Пенсионный фонд.

К заявлению прикладываются документы, подтверждающие личность и цель использования материнского капитала. При направлении по почте копии документов необходимо заверить нотариально, иначе в приёме заявления откажут.

О том, что заявление получено, выдаётся уведомление. Если заявление направлялось по почте, в ответ высылается извещение о дате его регистрации.

Полный перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению, а также образец самого заявления, содержатся в Административном регламенте (Постановление Правления ПФ РФ «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по рассмотрению заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала» № 364п от 24.06.2019). Список документов варьируется в зависимости от цели использования сертификата. Документы, которые находятся в распоряжении органов, оказывающих государственные и муниципальные услуги, предоставлять не обязательно, они запрашиваются Пенсионным фондом.

В течение десяти рабочих дней после регистрации заявления и до того, как будут перечислены деньги материнского капитала, владелец сертификата имеет право отозвать своё заявление. Для этого необходимо подать заявление об аннулировании (образец можно найти в Приложении № 7 Административного регламента).

Когда переведут деньги?

Если заявление не отозвано, подано верно и все документы приложены, то в течение десяти рабочих дней с даты его регистрации принимается положительное решение о выделении денег.

Сроки могут продлеваться до 20 рабочих дней, если на запросы Пенсионного фонда не поступают необходимые документы или сведения. После принятия положительного решения в течение пяти рабочих дней вся запрашиваемая сумма переводится по назначению.

Если материнский капитал тратится на строительство или реконструкцию объекта ИЖС без привлечения строительной организации, то деньги переводятся семье в два этапа:

  • первоначально в сумме не более половины средств материнского капитала, которые полагаются владельцу сертификата на дату подачи им заявления;

  • через полгода после первого перевода — оставшаяся часть, при условии, что соблюдены требования о выполнении основных работ по строительству объекта ИЖС (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведены работы по реконструкции, в результате которых общая площадь объекта ИЖС увеличивается как минимум на учётную норму жилплощади, установленную законом.

Учётная норма жилья устанавливается на уровне муниципалитетов, а значит, в каждом регионе — своя величина.

Возврат денег в Пенсионный фонд

В некоторых случаях перечисленные на приобретение или строительство жилья деньги материнского капитала должны быть возвращены обратно в Пенсионный фонд.

Например, если сумма перечисленных денежных средств, которую указал в своём заявлении владелец сертификата, в день поступления в банк превышает размер первоначального взноса или остаток основного долга и процентов за пользование кредитом или займом, в том числе ипотечным. В этом случае разница между суммами в течение пяти банковских дней подлежит возврату в Пенсионный фонд.

Второй пример — прекращение договора счёта эскроу при участии в долевом строительстве. Если договор участия в долевом строительстве был расторгнут, то все перечисленные средства материнского капитала должны быть возвращены в Пенсионный фонд также в течение пяти банковских дней.

Возврат денежных средств осуществляется на тот счёт Пенсионного фонда, с которого организации перечислялись деньги.

После поступления денежных средств обратно Пенсионный фонд вносит сведения о возвращённых средствах материнского капитала в федеральный регистр в отношении владельца сертификата, то есть средства материнского капитала могут использоваться вновь.