Подоходный налог и W-8BEN

Ответы на пять самых популярных вопросов о налогах на иностранные дивиденды

Российский брокер не является налоговым агентом по дивидендам, полученным от источников, расположенных за пределами РФ. Это значит, что брокер с целью формирования налогооблагаемой базы физлиц не учитывает данный доход и не облагает его налогом. Иностранные дивиденды облагаются налогом по ставкам той страны, в которой юридически зарегистрирован эмитент.

Если эмитент зарегистрирован в США и вы получаете дивиденды по его акциям, то можете предоставить своему брокеру (налоговому агенту) заполненную форму W-8BEN. Данная форма позволяет подтвердить право на использование сниженной налоговой ставки в размере 10%, вместо стандартных 30%. Подробнее о данной форме вы можете узнать из статьи «W-8BEN для физических лиц».

Популярность акций американских компаний среди российских инвесторов растёт, поэтому возникает всё больше вопросов о льготах, которые даёт форма W-8BEN. Ответим на самые частые из них.

Форма W-8BEN действует для всех иностранных дивидендов?

Нет. Данная форма даёт право на снижение налоговой ставки только по дивидендам, которые получены от эмитентов, юридически зарегистрированных в США. Если компания зарегистрирована в другом иностранном государстве, то W-8BEN не даёт право на льготную ставку. В этом случае будет применяться общая ставка налога, принятая в иностранном государстве. Например, по ценной бумаге ISIN DE0007236101 (компания Siemens) страной налогообложения является Германия, ставка налога на дивиденды в общем случае, без представления налоговых освобождений, составляет 26,375%.

Упрощённая форма W-8BEN даёт право на сниженную ставку налога?

Нет. Право на пониженную ставку в 10% даёт только подписанная полная форма W-8BEN. Упрощённая форма даёт возможность совершать операции с ценными бумагами, но дивиденды по акциям американских компаний будут обложены налогом по ставке – 30%.

Есть подписанная форма W-8BEN, но налог на дивиденды по акциям американских компаний составил 30%. Почему?

Возможно, форма W-8BEN ещё не была подписана на момент отсечки по дивидендам. Для применения пониженной ставки налога подписанная форма должна действовать уже на дату отсечки, а не на дату выплаты дивидендов.

По телу акции есть снижение ставки налога?

Нет. Форма W-8BEN даёт право на снижение налоговой ставки с 30% до 10% только по дивидендам. Если вы продаёте американскую ценную бумагу, то в рамках данной операции брокер является налоговым агентом, прибыль от её продажи будет обложена НДФЛ. Ставка налога зависит от наличия статуса налогового резидента РФ: если физлицо является налоговым резидентом РФ, ставка составит 13% (15% в случае превышения 5 млн руб.), если физлицо является налоговым нерезидентом РФ, то ставка в общем случае равна 30%.

Форма W-8BEN распространяется на дивиденды по акциям компаний, относящихся к REIT?

Real Estate Investment Trust (REITs) — биржевые фонды недвижимости. Дивиденды от данных источников будут обложены по ставке 30% даже при наличии подписанной W-8BEN.

Напомним, по факту получения иностранных дивидендов физлица должны самостоятельно отчитываться в налоговую инспекцию путём представления декларации 3-НДФЛ. Как это сделать, читайте в статьях «3-НДФЛ 2020: отчитываемся об иностранных дивидендах в ЛК налогоплательщика» или «3-НДФЛ 2020: отчитываемся об иностранных дивидендах через программу «Декларация».