Почему обанкротился фонд FXRB и что ждёт FXRU?

Как страховка погубила фонд, или что произошло на самом деле

1 июня 2022 г. компания FinEx объявила о ликвидации фонда FXRB — Еврооблигации российских эмитентов. Все активы фонда были проданы в счёт уплаты обеспечения по валютному свопу, поэтому инвесторы не смогут вернуть вложенные деньги. По утверждению FinEx, реализовался геополитический риск, который казался маловероятным.

FinEx — крупнейший провайдер ETF фондов в России. Компания вышла на российский рынок в 2004 г., основная линейка фондов для неквалифицированных инвесторов была запущена в 2013 г. Фонды FXRB и FXRU начали торговаться одними из первых. Оба фонда включают в себя одинаковый класс активов — еврооблигации крупных российских компаний. Состав и доля каждого эмитента в фондах идентичны, разница только в наличии валютного хеджирования в фонде FXRB.

Хеджирование — страхование рисков и снижение возможных потерь при совершении сделок на бирже. Чтобы хеджировать риски на фондовом рынке, могут применяться разные стратегии.

Валютное хеджирование — защита (страховка) от колебаний валютного курса при работе с валютными инструментами. Валютное хеджирование могут использовать инвестиционные управляющие, банки, фонды, компании экспортёры или импортёры.

Подробнее о хеджировании читайте здесь.

Итак, фонды FXRB и FXRU состоят из валютных активов — еврооблигаций. Но если FXRU полностью номинирован в долларах, то FXRB имеет рублёвое хеджирование, то есть стоимость активов зафиксирована в рублях. Фактически это ставка на укрепление рубля и защита от снижения курса доллара. Если рубль укрепится, то стоимость портфеля не снизится.

FXRU — классический фонд с еврооблигациями, то есть облигациями, выпущенными эмитентом в иностранной валюте. Это значит, что прибыль или убыток инвестора в рублях зависит от двух составляющих — цены актива и курса валюты. Если доллар укрепляется, прибыль инвестора в рублях растёт. Если снижается доллар и укрепляется рубль — прибыль инвестора уменьшается.

FXRB — это аналог фонда FXRU, но со страховкой от снижения курса доллара. То есть укрепление рубля не снизит прибыль инвестора в пересчёте на рубли, но и рост курса доллара не принесёт дополнительной доходности. В таком фонде доходность формируется только за счёт роста цены еврооблигаций и полученных купонов, исключая валютные колебания.

Для валютного хеджирования в фонде FXRB использовался валютный своп-контракт, производный финансовый инструмент. Для заключения своп-контракта всегда требуются две стороны — в данном случае FinEx и банк-контрагент. Между FinEx и банком-контрагентом был заключён своп-контракт сроком на один месяц с автоматической пролонгацией.

Валютный своп — комбинация двух валютообменных сделок (покупка и последующая продажа) по заранее оговорённому курсу между контрагентами.

При заключении валютного своп-контракта одна из сторон всегда выплачивает разницу другой стороне в зависимости от движения курса валют. Так, если доллар по отношению к рублю дешевеет, то банк-контрагент выплачивает фонду разницу. В этом случае убыток несёт банк. Если доллар по отношению к рублю дорожает, то фонд выплачивает разницу банку-контрагенту. В этом случае убытки несёт фонд. Что и произошло с FXRB.

В начале марта 2022 г. произошло резкое ослабление рубля. На международном рынке курс достигал 158 руб. за 1 долл. Это привело к серьёзным убыткам фонда по валютному хеджированию. Западный контрагент фонда FXRB на фоне возросших рисков и санкций потребовал FinEx прекратить операции по валютному свопу и рассчитаться по контракту.

В то же время еврооблигации российских компаний снизились в цене на 70–80% и торговались в среднем по 20% номинала. Чтобы покрыть обязательства по валютному свопу, фонду пришлось продавать активы практически за бесценок.

По подсчётам «РБК Инвестиции», потери инвесторов в фонде FXRB составили 2,295 млрд руб.

Имел ли право FinEx продавать активы клиентов?

По сообщению компании, фонд был обязан распродать активы клиентов для покрытия валютных убытков. Это стандартные условия для фондов, которые применяют валютное хеджирование. Кроме того, в приложении к проспекту фонда сказано, что пайщики фонда подвержены риску того, что операции хеджирования могут негативно влиять на стоимость чистых активов фонда. Отказ от обязательств по свопам даёт право контрагентам распродавать активы по своему усмотрению.

Почему часть убытков фонда FXRB была перенесена на фонд FXRU?

FXRB и FXRU были по сути одним фондом с разными надстройками, и активы этих фондов не сегрегированы, то есть не были отделены друг от друга. Это значит, что в одном фонде применялись две инвестиционные стратегии с разными тикерами. Поэтому, когда активов фонда FXRB не хватило для уплаты обязательств, управляющий был вынужден погасить оставшийся долг из средств FXRU.

FinEx сообщил, что убытки по фонду FXRU составили 6,4 млн долл., или 25% от стоимости активов. Расчёт стоимости чистых активов проводился на 31 марта 2022 г.

Что будет дальше с фондом FXRU?

Дальнейшая судьба FXRU пока неизвестна. Сейчас, несмотря на прекращение расчётов СЧА, фонд продолжает работать. Все выплаты по еврооблигациям реинвестируются в краткосрочные казначейские облигации США. Однако FXRU больше не отслеживает прежний индекс, так как индекс-провайдер отказался предоставлять данные.

Теперь у FXRU есть два пути: поиск нового индекс-провайдера и следование за другим индексом либо закрытие. Первый вариант сложнее реализовать, так как потребуется одобрение инвесторов, совета директоров фонда и Центрального банка Ирландии.

Компания FinEx не исключает закрытия FXRU. В этом случае инвесторы cмогут получить свои деньги за вычетом 25% убытка от FXRB. Однако это может произойти только тогда, когда будет налажена работа между Национальным расчётным депозитарием (НРД) и Euroclear.