Оборот криптовалют в России будет отрегулирован

Что такое цифровые валюты с точки зрения законодательства, зачем нужно их регулирование и какие меры для этого будут приниматься

8 апреля 2022 г. Минфин России внёс на рассмотрение доработанный законопроект о регулировании цифровых валют.

Дискуссии о регулировании криптовалют в России идут давно. Первый проект федерального закона «О цифровых финансовых активах» появился в 2018 г. и рассматривался до 2020 г. Сейчас это Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 259-ФЗ от 31.07.2020.

Позиции Центробанка и Минфина

В феврале 2022 г. Центральный банк предложил полностью запретить оборот и майнинг криптовалют в России. Основные причины — вывод капитала из страны, уход от налогов, финансирование преступной деятельности и высокие риски для частных инвесторов.


Минфин занимает более мягкую позицию и выступает за регулирование рынка криптовалют.

Спор между Центральным банком и Минфином разрешил премьер-министр Михаил Мишустин, который указал, что нужно интегрировать цифровые валюты в экономику страны и закрепить их статус законодательно. Работать над законопроектом и решать все вопросы регулирования Центробанк и Минфин будут вместе. Одно известно точно — криптовалюта не будет принята в качестве платёжного средства на территории России. В этом позиции ЦБ и Минфина сходятся.

Что предусматривает новый законопроект?

Сейчас законопроект предусматривает комплексное регулирование рынка криптовалюты. Основная задача — сделать транзакции прозрачными и отслеживаемыми. Чтобы российский пользователь мог законно инвестировать в криптовалюту, нужно пройти идентификацию. Пополнение криптокошелька или вывод средств будут доступны только через банковский счёт. Иностранным биржам, которые хотят работать в России, также необходимо зарегистрироваться на территории РФ.

Во время выступления в Государственной думе Михаил Мишустин отметил, что, по разным оценкам, уже более 10 млн россиян имеет криптокошельки, на которых хранится около 10 трлн руб.

Криптовалюта как имущество

В российском законодательстве определение понятия «имущество» не имеет чётких границ. В статье 128 Гражданского кодекса РФ есть понятие «иное имущество», в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права).

Список иного имущества не является закрытым, и отсутствие в нём не означает, что объект нельзя отнести к имуществу. То есть можно считать, что криптовалюта как объект гражданско-правовых отношений в нашу жизнь введена давно. Это подтверждают судебные процессы, которые затрагивали оборот криптовалют.

Более того, в 2019 г. в Гражданском кодексе появилась новая статья 141.1 «Цифровые права». Эта статья определяет, что можно считать цифровым активом и кто является его владельцем.

Судебная практика

В России уже было проведено несколько судебных процессов, в которых затрагивался вопрос оборота криптовалют и прав собственности.

Одно из первых судебных дел по сделкам с криптовалютой было в 2016 г. Истец пытался доказать, что произошёл обмен недвижимости на криптовалюту. Суд, плохо ориентируясь в инфраструктуре криптовалюты, попросил доказать, что она поступала на территорию России. Не получив таких доказательств, суд в иске отказал.

Громкий судебный процесс состоялся в 2018 г. — так называемое дело Царькова. В этом деле о банкротстве криптовалюта впервые была признана имуществом и включена в конкурсную массу — всё имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе процесса. Исключение составляет имущество, которое защищено от взыскания законом.

Тогда суд пояснил, что, в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002, любое имущество должника должно быть включено в конкурсную массу, если оно:

  • представляет ценность для кредиторов;

  • не исключено из оборота.

Также суд сослался на то, что ГК РФ не раскрывает понятие «иное имущество».

Из-за неопределённого статуса криптовалюты в России суд часто не мог защитить права инвесторов. При комплексном регулировании есть шанс, что оборот криптовалюты в России станет более прозрачным. Это защитит частных инвесторов от мошенников и сделает инвестиции в криптовалюты более безопасными по принципу рынка ценных бумаг.

Для чего государству нужно регулирование криптовалют?

Не стоит думать, что приоритет правительства в этом вопросе — защита частных инвесторов. В первую очередь регулирование вводится, чтобы уменьшить отток капитала из страны, снизить финансирование преступной деятельности и привлечь новые налоговые поступления. Поэтому нужно быть готовыми к регуляторным перекосам и постепенным доработкам нового закона.