Несколько ИИС у инвестора: быть или не быть?

В разработке находится законопроект, который разрешит гражданам иметь несколько индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в рамках единого налогового вычета

«Sell in May and go away» («Продавай в мае и уходи») — известная поговорка среди инвесторов. Она предполагает, что в мае всегда существует высокий риск коррекции на рынке, поэтому лучше распродать активы из портфеля и вернуться к его наполнению только осенью.

Май 2022 многим российским инвесторам запомнится переводом инвестиционных счетов от брокеров, которые попали под санкции, к другим. Квест, который поистине заставил инвесторов думать, решать головоломки, преодолевать препятствия, искать ответы на вопросы, усмирять панику — и всё это в строго ограниченный срок.

Сложность перевода ИИС заключалась в том, что брокеры, попавшие под санкции, были готовы перевести иностранные ценные бумаги, а российские активы оставить у себя.

Однако, согласно закону, частичный перевод ИИС невозможен, поэтому такая процедура нарушила бы условия, при которых инвестор имеет право на получение налогового вычета.

У инвестора может быть только один индивидуальный инвестиционный счёт. Наличие двух и более ИИС незаконно, и получить вычет не получится ни по одному из них.

Исключение — перевод ИИС от одного брокера к другому. Процедура перевода устроена так, что инвестор должен сначала открыть ИИС у нового брокера, получить реквизиты счёта и перевести по этим реквизитам активы с ИИС от прежнего брокера. Получается, что одновременно будут открыты два ИИС. На процедуру перевода даётся 30 дней, при этом нужно переводить сразу все активы и в течение 30 дней закрыть ИИС у прежнего брокера. В таком случае нарушения условий использования ИИС не будет.

Ситуация, которая произошла в мае с попавшими под санкции брокерами, привела к нарушению процедуры перевода ИИС. Инвесторы, которые уже воспользовались вычетом на взносы (тип А) и чей ИИС был открыт менее трёх лет, по независящим от них причинам не выполнили условия использования ИИС и обязаны вернуть уже полученные вычеты.

Представьте, что два года назад вы открыли ИИС и уже дважды получили вычет на взносы (тип А) на сумму 104 000 руб. А теперь эти деньги нужно вернуть государству плюс заплатить пени. Ситуация неприятная, и в ней оказались многие российские инвесторы.

Что будет сделано?

Осознав, что проблема есть, Министерство финансов и Центробанк России подготовили законопроект, который разрешит гражданам иметь несколько ИИС в рамках единого налогового вычета. Это позволит сохранить налоговые льготы для инвесторов, переводивших ИИС от подсанкционных брокеров с вынужденным нарушением.

Авторы законопроекта предлагают несколько решений.

  • Позволить клиентам попавших под санкции брокеров иметь более одного ИИС.

  • Разрешить хранение ценных бумаг в рамках одного ИИС в разных депозитариях.

  • Увеличить максимальный срок перевода ИИС от одного брокера к другому с 30 до 60 дней для всех случаев.

Возможность хранить ценные бумаги в разных депозитариях по одному ИИС позволяет брокерам, попавшим под санкции, хранить российские активы в своих депозитариях, а иностранные передать другому брокеру без последствий для клиента.

Сейчас законопроект согласовывается с правительством и экспертами и в течение одного месяца может быть вынесен на рассмотрение в Госдуму. Глава комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков прокомментировал, что принятие закона позволит инвесторам сохранить право на налоговый вычет.

Поскольку законопроект ещё будет дорабатываться, пока сложно сказать, в каком виде он будет принят. Однако мы ждём, что решение задачи, как сохранить право на налоговый вычет для инвесторов при вынужденном переводе активов с одного ИИС на другой, будет найдено.