На что можно потратить материнский капитал в 2022 году

Государство предоставляет пять возможностей — выберите актуальную

Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. (ред. от 30.12.2021) предусматривает ограниченный перечень целей, на которые можно потратить материнский капитал в 2022 г. Всего их пять.

  1. Улучшение жилищных условий: приобретение готового жилья или строительство жилого помещения сторонними организациями, участие в жилищно-строительных кооперативах, ипотека, а также самостоятельное строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства, без привлечения сторонних организаций.

  2. Получение образования ребёнком (детьми) в любой организации на территории России, имеющей соответствующую лицензию. Оплачивать можно как платные образовательные услуги, так и иные расходы, связанные с получением образования (частные детский сад и школа, оплата общежития на период обучения).

  3. Формирование накопительной пенсии. Эта цель предусмотрена только для женщин, получивших сертификат на материнский капитал, мужчины направить деньги на формирование своей пенсии не могут. Принять решение о направлении средств материнского капитала на эту цель можно до дня назначения накопительной пенсии или непосредственно при её назначении. Женщина вправе в любое время до назначения пенсии отказаться от этой цели и использовать материнский капитал по-другому.

  4. Приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов: компенсация расходов на приобретение товаров и услуг, которые предусмотрены программой реабилитации ребёнка-инвалида, и которые допущены к обращению на территории России. Полный перечень товаров и услуг устанавливает Правительство РФ.

  5. Получение ежемесячной выплаты на ребёнка. Выплата регулируется Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» № 418-ФЗ от 28.12.2017 г., предоставляется ежемесячно в случае, если первый или второй ребёнок родился начиная с 1 января 2018 г. и размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.

Данный перечень является закрытым, то есть расширению не подлежит.

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объёме либо по частям. Тратить средства можно на одну цель или на несколько целей одновременно.

Когда можно начинать тратить материнский капитал

Согласно закону, распоряжаться материнским капиталом можно только по достижении ребёнком возраста трёх лет. Из этого правила есть исключения. До исполнения ребёнку трёх лет (то есть сразу после его рождения) распорядиться материнским капиталом можно на следующие цели:

  • на уплату первоначального взноса, погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотеку;

  • на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

  • на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов;

  • на получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» № 418-ФЗ от 28.12. 2017 г.

Поскольку возможности применения материнского капитала ограничены, приходится выбирать только из того, что предлагает закон, то есть из пяти перечисленных целей. Перечень разработан с учётом нуждаемости семей с детьми в жилье, образовании, ежемесячном обеспечении детей, обеспечении детей-инвалидов, но именно эта необходимость строго целевого использования средств материнского капитала довольно часто не позволяет им воспользоваться в полной мере. Например, семьи, у которых среднедушевой доход в месяц на несколько рублей больше прожиточного минимума, уже не могут получать ежемесячное пособие. А если семья имеет здорового ребёнка, своё жильё, доход выше прожиточного минимума, а ребёнок получает бесплатное образование, выбора не остаётся: только накопительная пенсия мамы.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Юрист-специалист
по социальному страхованию
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов