Материнский капитал: что это, кому выдаётся и как его получить

С 1 января 2020 года материнский капитал выдаётся уже после рождения первого ребёнка. Разбираемся в нюансах законодательства

Сегодня материнский (семейный) капитал — самая крупная в денежном выражении мера социальной поддержки при рождении детей. В отличие от детских пособий, которые, как правило, выплачиваются ежемесячно, материнский капитал выдаётся единоразово, а потратить его можно как частично, так и сразу в полном объёме. Однако, несмотря на выдачу сертификатов с 2007 г., до сих пор иногда возникают сложности при их обналичивании.

Основной закон, который регулирует выдачу и использование материнского (семейного) капитала (МСК), — это Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» № 256-ФЗ от 29.12.2006. Он был принят с целью обеспечить таким семьям достойную жизнь. Под этим законодатель подразумевает получение образования, улучшение жилищных условий, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, а также повышение пенсии.

Право на МСК оформляется в виде соответствующего сертификата. Выдаёт сертификаты и следит за их правильным использованием Пенсионный фонд. Именно туда нужно обращаться с заявлениями и вопросами, которые касаются распоряжения маткапиталом, так как в случае незаконного использования МСК может возникнуть даже уголовная ответственность.

Пенсионный фонд старается не допускать грубых нарушений при реализации МСК ещё на стадии приёма заявления о распоряжении маткапиталом, но ошибки всё же случаются. Как правило, фонд отказывает во всех подозрительных случаях и действует чётко согласно букве закона, то есть зачастую формально. Такая позиция фонда влечёт частые отказы с его стороны, которые можно успешно обжаловать в суде. Как показывает судебная практика, шансы на отмену решения Пенсионного фонда в некоторых случаях очень высоки.

Кому выдаётся сертификат

Сертификат на МСК — это именной документ, который выдаётся только гражданам Российской Федерации и только при рождении ребёнка — гражданина Российской Федерации.

Из этого правила есть два исключения. Независимо от гражданства, материнский капитал может получить:

  • отец или усыновитель ребёнка, если у матери прекратилось право на материнский капитал: она умерла, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах или усыновление было отменено;

  • несовершеннолетний ребёнок или учащийся по очной форме обучения в возрасте до 23 лет, если у родителей прекратилось право на материнский капитал.

Право на сертификат имеют не только женщины, но и мужчины, а в некоторых случаях и сами дети. Перечень лиц, которым положен маткапитал, следующий:

  • женщины, родившие или усыновившие второго ребёнка начиная с 1 января 2007 г.;

  • женщины, родившие или усыновившие третьего ребёнка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на МСК;

  • мужчины — единственные усыновители второго, третьего ребёнка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на МСК, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г.;

  • женщины, родившие или усыновившие первого ребёнка начиная с 1 января 2020 г.;

  • мужчины — единственные усыновители первого ребёнка, ранее не воспользовавшиеся правом на МСК, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 г.;

  • дети: в некоторых случаях, чётко оговорённых в законе, право на материнский капитал переходит к ребёнку, в связи с рождением которого выдан сертификат МСК. Например, если у ребёнка только один родитель или усыновитель (женщина или мужчина) и он умер или теряет право на МСК по причине лишения родительских прав, а также если он совершил преступление против своего ребёнка, повлёкшее лишение, ограничение родительских прав или отмену усыновления. В таких случаях право на материнский капитал переходит к ребёнку или детям (если их несколько) в равных долях, пока они не достигнут совершеннолетия. Если дети учатся по очной форме обучения, то право сохраняется до окончания учёбы, но не дольше 23 лет.

Как получить сертификат на материнский капитал

Начиная с марта 2020 г. сертификат выдаётся проактивно, то есть без подачи какого-либо заявления и обращения в Пенсионный фонд. Выдача происходит в электронном виде в течение пяти рабочих дней со дня поступления сведений о рождении ребёнка. Такие сведения поступают в фонд из ЗАГСов по системе межведомственного взаимодействия. Также для выдачи сертификата необходим СНИЛС матери (или другого получателя) и сведения о предыдущих детях.

После оформления электронного сертификата Пенсионный фонд направляет уведомление о его выдаче и сам документ в личный кабинет портала Госуслуг. Данные об оформлении сертификата можно найти в личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуг.

Обращаться с заявлением о выдаче сертификата на МСК в Пенсионный фонд или многофункциональный центр придётся в следующих случаях:

  • если нет личного кабинета на Госуслугах и невозможно направить документ в электронном виде — тогда сертификат будет выдан на основании заявления в бумажном виде;

  • если есть личный кабинет на Госуслугах, но сертификат не пришёл автоматически;

  • если необходим документ на бумаге при наличии сертификата в электронном виде.

При рассмотрении заявления Пенсионный фонд вправе запросить дополнительные сведения, которые посчитает необходимыми для выдачи сертификата. Например, это могут быть сведения о лишении родительских прав, об отмене усыновления, о совершении в отношении ребёнка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлёкшего за собой лишение или ограничение родительских прав в отношении ребёнка (детей), и другие.

О чём необходимо помнить при получении материнского капитала?

Материнский капитал — это не наличные денежные средства. Есть законные варианты получения наличных денег из средств материнского капитала — например, ежемесячные выплаты на второго ребёнка, но это строго регламентировано законом. В основном Пенсионный фонд переводит средства капитала безналичным путём напрямую в банк, образовательное учреждение или продавцу квартиры, минуя держателя сертификата. Поэтому необходимо остерегаться мошеннических схем, которые обещают законное и быстрое обналичивание сертификата МСК, иначе можно понести уголовную ответственность.