Меню
Меню

Кто и зачем подаёт декларации 3-НДФЛ в 2019 году?

ФНС подвела итоги декларационной компании 2019 года. Служба проанализировала, сколько физических лиц подали налоговые декларации 3-НДФЛ и с какой целью.
Светлана Последовская
Специалист по налогам компании «Открытие Брокер»

По информации Федеральной налоговой службы, в 2019 году представлено 9,5 млн деклараций 3-НДФЛ, что превышает показатель прошлого года на 6%. Отметим, что анализировался период с января по август включительно. Сумма налога, подлежащая уплате, выросла на 34% и составила 122 млрд рублей.

Напомним, если вы получили доход, по которому нет налогового агента, то должны самостоятельно по истечении календарного года отчитаться в налоговую инспекцию по месту регистрации не позднее 30 апреля. А уплатить налог по такой декларации следует не позднее 15 июля.

Подробнее об этом читайте в статьях «В каких случаях нужно сдавать 3-НДФЛ самостоятельно», «В какие сроки можно сдать декларацию 3-НДФЛ?». Если данные сроки не соблюдены, то грозят пени и штраф. О них мы писали в статье «Что будет, если не подать декларацию или не уплатить налог?».

Как сообщает ФНС России, сумма налога, заявленная к возврату из бюджета, в том числе в связи с предоставлением налоговых вычетов, составила 195,1 млрд рублей, что на 12% превышает сумму за прошлый год.

Большинство физических лиц обратилось за получением имущественных и социальных вычетов.

Самым популярным остаётся имущественный вычет в связи с приобретением жилья. За ним обратились 3,8 млн человек, что превышает показатель прошлого года за аналогичный период на 6%, а общая заявленная сумма к возврату составила 1,4 трлн рублей.

Социальные вычеты (лечение, обучение и т.д.) заявили в декларации 1,5 млн физлиц.

Также налоговые инспекторы отметили, что растёт востребованность инвестиционного налогового вычета на взносы на ИИС. За ним обратились более 50 тыс. налогоплательщиков, что на 70% больше, чем в 2018 году.

Если вы ещё не открыли ИИС, то советуем это сделать.

Подробнее о типах вычета для ИИС читайте в статье «Выбор типа налогового вычета для ИИС».

Второй тип вычета, на доход по ИИС, большинство инвесторов получает через своих профучастников рынка (брокер, банк), а значит, нет необходимости подавать декларацию. Поэтому показатель по данному вычету не высок – его в своих декларациях заявили около 300 человек. А средний размер вычета составил примерно 130 000 руб.

Однако статистика за 2019 год по вычетам ещё изменится, так как декларацию на возврат налога можно подавать в течение всего календарного года.

Заполнить 3-НДФЛ можно через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», с помощью программы «Декларация», которую следует скачать с официального сайта ФНС России, либо на установленном бланке, заполнив в печатном виде или от руки. А подать — в электронном виде или на бумаге.