Когда и на сколько дней выдаётся больничный

Продолжительность и оплата листка временной нетрудоспособности
Юрист-специалист
по социальному страхованию

В предыдущей статье мы рассматривали круг лиц, имеющих право на получение и оплату больничного. Теперь перечислим случаи, при возникновении которых больничный лист выдаётся, а также его возможные сроки.

Существует разница между сроком, на который выдан листок нетрудоспособности, и количеством оплаченных по этому листку дней. Эти периоды могут не совпадать.

Перечень случаев выдачи и оплаты больничного строго ограничен нормативно-правовыми актами, основные из которых Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ и Приказ Минздрава России от 01.09.2020 № 925н «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа».

 

Перечень страховых случаев

По большей части, это ситуации, когда человек утрачивает возможность трудиться.

  1. Утрата трудоспособности по причине заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения.

В этом случае больничный выдаётся на весь период лечения заболевания или травмы, но ограничивается максимальным сроком — десять месяцев, а при лечении туберкулёза — год. Период оплаты такого больничного — полностью до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Однако есть два исключения при оплате:

  • если заболевший работник работает по срочному трудовому договору (служебному контракту), который заключён на срок до шести месяцев, а также если у работника заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, то оплата по больничному ограничена 75 календарными днями по этому договору (но при заболевании туберкулёзом — оплата полностью);
  • если больничный выдаётся инвалиду, то срок оплаты ограничен: четыре месяца подряд или пять месяцев (не подряд) в календарном году (но при лечении туберкулёза — оплата полностью).
  1. Карантин застрахованного лица, а также карантин ребёнка в возрасте до семи лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным.

Больничный выдаётся на весь период карантина и оплачивается полностью.

  1. Протезирование по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении.

В этом случае больничный положен на весь период протезирования, включая проезд к месту, где оно будет осуществляться, и обратно. Оплачивается полностью.

Но и здесь есть нюансы. Во-первых, речь идёт о протезировании именно в медицинской организации, а не просто в протезной (например, протезно-ортопедической, имеющей статус ООО, и тому подобное), так как только медицинские организации, имеющие соответствующую лицензию, могут выдавать больничные листы. Если протезирование будет проходить в организации, не имеющей такой лицензии, то больничный не будет выдан и, соответственно, оплачен, а по месту работы придётся брать отпуск. Во-вторых, протезирование должно проходить в условиях стационара. Если режим будет амбулаторным, больничный не выдаётся.

  1. Долечивание в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории России.

Если врач посчитает нужным, то направит больного после основного лечения в санаторий, выдав ему больничный лист. Такое возможно только после лечения в стационаре. Больничный выдаётся на срок до 24 календарных дней. Оплачивается полностью.

Если работник получил тяжёлую производственную травму, то долечивание в санатории не ограничивается по срокам, а больничный в этом случае выдаётся не только на весь период санаторного лечения, но и на время проезда к месту лечения и обратно. При этом не важно, лечился работник до этого в стационаре или амбулаторно. Оплата больничного будет произведена за все дни лечения.

  1. Осуществление ухода за больным членом семьи не только ребёнком, но и взрослым.

В этом случае количество дней, на которые выдаётся и оплачивается листок нетрудоспособности, зависит от возраста и заболевания ребёнка. Если заболел взрослый член семьи, можно взять больничный на срок до семи календарных дней по каждому случаю болезни близкого родственника, но общий срок оплаты ограничен 30 календарными днями в году по всем случаям ухода за этим членом семьи. Кроме того, больничный по уходу за взрослым положен только в том случае, если он лечится амбулаторно.

Несмотря на имеющиеся ограничения, перечень случаев, когда можно уйти на больничный, довольно широк и позволяет получить от государства компенсацию утраченного заработка в виде пособия по временной нетрудоспособности не только при лечении самого работника, но и при заболевании ребёнка или взрослого члена семьи. Кроме того, государство может компенсировать нахождение в санатории и изготовление протезов, что является довольно затратной статьёй личного бюджета в случае самостоятельной оплаты. 

 

 

 

 

Вам также может понравиться:
Больничный иностранцам и лицам без гражданства
В каких случаях они могут рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности
Больничный после увольнения
В каких случаях уволенный сотрудник может рассчитывать на выплату пособия по временной нетрудоспособности
Больничный совместителю — по всем местам работы
Как правильно совместителю получить больничный лист и пособие по временной нетрудоспособности
Больничный индивидуальным предпринимателям и лицам, занимающимся частной практикой
Как оплатить добровольные страховые взносы и когда можно получить пособие?
Кто имеет право на больничный
Кому государство готово оплачивать временную нетрудоспособность
Сколько заплатят за больничный
В каком размере оплачиваются листки нетрудоспособности и как рассчитать точную сумму
Больше интересных материалов
Налоговое резидентство РФ и Договор ЕАЭС
Каким налогом облагается инвестиционный доход граждан стран — участников Договора?
Ещё три способа оптимизации налогообложения для инвесторов в 2021 году
Закрытие убыточных позиций, сальдирование финансовых результатов и перенос срока уплаты налогов помогут снизить НДФЛ
Три способа оптимизации налогообложения для инвесторов в 2021 году
Статус налогового резидента, наличие расходных документов и особые условия расчёта по еврооблигациям помогут снизить НДФЛ
Сальдирование финансовых результатов на брокерском счёте
Как уменьшить налог на прибыль по счёту? Объясняем основные правила сальдирования на примерах