Как подать декларацию 3-НДФЛ по дивидендам иностранных акций?

Чтобы заполнить декларацию в личном кабинете налогоплательщика потребуются подтверждающие документы — подготовьте их заранее

Ранее мы разбирали, как платить налоги по иностранным акциям: в каких случаях это делает налоговый агент — брокер, а когда нужно отчитываться самостоятельно.

В этой статье пошагово рассмотрим, как заполнить декларацию 3-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой и какие документы для этого нужно приложить.

Основные правила:

  • отчитаться о дивидендах, полученных в 2021 г., и подать декларацию нужно до 30 апреля 2022 г.;

  • заплатить налог необходимо до 15 июля 2022 г.

Перед заполнением декларации необходимо заказать у брокера и выгрузить в личном кабинете следующие виды документов:

  • отчёт о выплате доходов по ценным бумагам иностранных эмитентов;

  • брокерский отчёт, в котором есть вся информация о полученных дивидендах;

  • справка 1042-S (при необходимости);

  • договор на брокерское обслуживание / заявление о присоединении к договору.

Первые три документа заменяют или дополняют друг друга, поэтому одновременно их заказывать не нужно. Кроме того, все брокеры по-разному отражают информацию в отчётах. Уточните у своего брокера, какой документ вам нужен для уплаты налога по иностранным дивидендам.

Затем можно приступать к заполнению декларации 3-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика.

Как подать декларацию?

  1. На главной странице в личном кабинете выберите раздел «Жизненные ситуации».
  1. Далее нажмите «Подать декларацию 3-НДФЛ».
  1. В первой вкладке необходимо указать данные о декларации и о налогоплательщике.

Выберите год и нужные пункты. Если за 2021 г. уже были поданы декларации, например на вычет по ИИС, то надо выбрать пункт «Нет». Затем нажмите кнопку «Далее».

  1. Во вкладке «Доходы» укажите информацию о доходах. Для этого выберите «За пределами РФ» и «Добавить источник дохода».
  1. После добавления источника дохода нажмите на «Источник дохода № 1» и заполните эту форму. Информацию следует взять из отчётов брокера.

В графе «Сумма дохода в валюте» необходимо ввести ту информацию, которая указана в брокерском отчёте (до удержания налога). «Дата получения дохода» — это дата зачисления денег на брокерский счёт (как в отчёте), а «Дата уплаты налога» совпадает с датой получения дохода.

Курс валюты на дату выплаты дивидендов искать не нужно. Можно поставить галочку «Определить курс автоматически».

Информацию о сумме налога в иностранной валюте также берём из брокерского отчёта.

Если дивиденды получены по акциям нескольких компаний, нужно нажать кнопку «Добавить источник дохода» и повторить внесение данных уже по другим акциям.

  1. Пункт «Выбор вычетов» пропускаем и нажимаем кнопку «Далее».
  1. Теперь необходимо распорядиться переплатой. Во вкладке «Распорядиться переплатой» будет указано, есть ли у вас переплата. Если есть, можно ей распорядиться, если нет — то нажать «Пропустить».
  1. Во вкладке «Просмотр» можно проверить правильность сформированной декларации 3-НДФЛ и посмотреть, как посчитался налог.

Ниже, на этой же странице, необходимо прикрепить документы от брокера: отчёты, договор о брокерском обслуживании, справку 1042-S (если была заказана). После загрузки документов подпишите их при помощи пароля к электронной подписи. Затем нажмите «Подтвердить и отправить».

После того как вы подали сведения о полученных дивидендах по иностранным акциям, нужно заплатить налог до 15 июля 2022 г.