Как платить налоги с дивидендов по иностранным акциям?

Разбираемся, в каких случаях инвестор должен платить налог сам, как это сделать и в какие сроки

Всё больше частных инвесторов приходят на российский фондовый рынок. Интерес к иностранным акциям также растёт. За 2021 год объём торгов с иностранными ценными бумагами на СПБ Бирже вырос на 135% и достиг 393,4 млрд долл.

На Московской бирже объём торгов акциями и депозитарными расписками достиг 30 трлн руб., что является рекордом за всю историю наблюдения.

Мосбиржа и СПБ Биржа регулярно пополняют список допущенных к торгам иностранных акций. Для многих инвесторов вопрос налогообложения таких акций остаётся основным.

Когда налоговым агентом является брокер?

Если инвестор получил прибыль, совершая сделки с иностранными акциями (купил дешевле и продал дороже), то налоговым агентом будет брокер. Инвестору не нужно самому отчитываться в налоговой и платить налог.
Но если инвестор получал дивиденды от иностранных акций, то подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог (если это необходимо) ему придётся самостоятельно.

По дивидендам от иностранных акций брокер налоговым агентом не является.

Как понять, что отчитываться и платить налог нужно самому?

Если в течение 2021 г. вы получали дивиденды от иностранных компаний, то до 30 апреля 2022 г. должны подать декларацию о получении таких доходов.

Если в стране регистрации компании удержан налог меньше 13%, то в России нужно доплатить до стандартного НДФЛ — 13%. Например, вы получили дивиденды от американской компании Coca-Cola (KO) и в США у вас уже удержали 10%. В таком случае нужно будет доплатить 3%.

Декларация 3-НДФЛ о получении дивидендов по иностранным акциям подаётся всегда. Даже если удержан налог больше 13% и доплачивать ничего не нужно.

Сама по себе декларация — это отчёт о доходах, полученных из-за рубежа.

Дивиденды по акциям США

Между Россией и США есть соглашение об использовании сниженной налоговой ставки. Налоговый резидент РФ может снизить размер налога, удерживаемого в США, с 30% до 10%. Для этого нужно подписать форму W-8BEN у своего брокера.

Заказать форму можно в личном кабинете или через своего менеджера. Она выгружается уже заполненной, клиенту нужно только подписать её.

Форма W-8BEN действует три года с момента подписания. Если она подписана, налог с дивидендов в США будет удержан в размере 10%, ещё 3% нужно будет доплатить в России самостоятельно.

Если W-8BEN не подписана, то в США удержат налог в размере 30%. В этом случае в России доплачивать налог не нужно, но подать декларацию 3-НДФЛ и отчитаться всё равно придётся.

На американских биржах торгуются акции самых разных стран. Если компания зарегистрирована не в США (например, Alibaba (BABA), Baidu (BIDU), JD.com (JD), Tencent (TCEHY) — акции китайских компаний), то форма W-8BEN для них не актуальна.

Форма W-8BEN снижает налог только по дивидендам от акций США. Но есть исключения и среди американских бумаг. Ставка налога на дивиденды по таким инструментам будет фиксированной, несмотря на подписанную форму W-8BEN.

К таким исключениям относятся:

  • REIT (Real Estate Investment Trust — инвестиционные фонды недвижимости). Налог с дивидендов на акции REIT всегда будет удержан по ставке 30%. В РФ доплачивать не нужно.

  • LP (Limited Partnership — американские компании в форме партнёрств с ограниченной ответственностью). Налог с дивидендов на акции LP всегда составляет 37%.

Дивиденды по другим иностранным акциям

Сейчас у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения более чем с 80 странами мира. С каждой страной свои договорённости об условиях налогообложения резидентов обоих государств. От этих условий зависит размер налога. Но на практике российские брокеры удерживают налог с дивидендов от иностранных акций по максимальной ставке, установленной в стране регистрации компании. Это связано с неналаженным документооборотом между налоговыми разных стран.

Американские акции торгуются на российских биржах не первый год, и интерес частных инвесторов к ним только растёт. Интерес к акциям европейских и азиатских компаний появился и начал расти относительно недавно. Можно рассчитывать, что в ближайшее время вопрос налогообложения дивидендов европейских акций будет решён.

Страна

Соглашение об избежании двойного налогообложения

Дивиденды (акции / депозитарные расписки)

льгота

без льготы

Британские Виргинские острова

нет

-

-

Великое Герцогство Люксембург

да

-

-

Государство Израиль

да

10

25

Государство Канада

да

15

25

Джерси

нет

-

-

Ирландия

да

10

25

Китайская Народная Республика

да

10

10

Королевство Бельгии

да

10

30

Королевство Нидерландов

да

15

15

Королевство Норвегия

да

10

25

Мексиканские Соединённые штаты

да

10

10

Республика Индия

да

10

В соответствии с решением эмитента

Республика Казахстан

да

10

20

Республика Кипр

да

15

В соответствии с решением эмитента

Республика Корея

да

10

22

Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии

да

10

В соответствии с решением эмитента

Специальный административный регион Китая Гонконг

да

10

0–10

Турецкая Республика

да

-

-

Федеративная Республика Бразилия

да

15

В соответствии с решением эмитента

Федеративная Республика Германия

да

15

26,375

Финляндская Республика

да

12

30

Французская Республика

да

15

28

Швейцарская Конфедерация

да

15

35

Япония

да

10

15,315

США

да

10

30

Рис. 1. Налоговые ставки по дивидендам иностранных акций, которые торгуются на Московской и Санкт-Петербургской бирже. Источник: сайт Санкт-Петербургской биржи

Дивиденды по депозитарным распискам (АДР/ГДР)

По сделкам со всеми российскими ценными бумагами налоговым агентом выступает брокер. Но на Московской бирже есть акции российских компаний, которые зарегистрированы не в России. Поэтому налоги с дивидендов по этим акциям нужно платить самостоятельно. Размер налога зависит от условий соглашения об избежании двойного налогообложения с конкретной страной, в которой зарегистрирована компания.

Название

Тикер

Страна

Соглашение об избежании двойного налогообложения

Ставка налога

TCS Group (Tinkoff) гдр

TCSG

Кипр

Есть

15% с 2021 г.

VK Company гдр

VKCO

Кипр

Есть

15% с 2021 г.

X5 Retail Group гдр

FIVE

Нидерланды

Обсуждается

15%

Globaltrans гдр

GLTR

Кипр

Есть

15% с 2021 г.

OZON адр

OZON

Кипр

Есть

15% с 2021 г.

«Русагро» гдр

AGRO

Кипр

Есть

15% с 2021 г.

Fix Price гдр

FIXP

Британские Виргинские острова

Нет

0%

QIWI адр

IQIWI

Кипр

Есть

15% с 2021 г.

Etalon Group гдр

ETLN

Кипр

Есть

15% с 2021 г.

Lenta Ltd («Лента») гдр

LNTA

Кипр

Есть

15% с 2021 г.

MD Medical Group Investments гдр

MDMG

Кипр

Есть

15% с 2021 г.

HeadHunter Group адр

HHRU

Кипр

Есть

15% с 2021 г.

OKEY гдр

OKEY

Люксембург

Есть

0%

Polymetal гдр

POLY

Джерси

Нет

0%

Yandex гдр

YNDX

Нидерланды

Обсуждается

15%

«ЦИАН» адр

CIAN

Кипр

Есть

15% с 2021 г.

«Петропавловск»

POGR

Великобритания

Есть

10%

Рис. 2. Список депозитарных расписок на Московской бирже и ставка налога по дивидендам. Источник: сайт Мосбиржи

Для частного инвестора брокер является налоговым агентом по большинству сделок. Исключение составляют дивиденды по иностранным акциям и секция валютного рынка. О налогообложении по сделкам с валютой можно прочитать здесь.