По каким доходам брокер не является налоговым агентом и 3-НДФЛ надо подавать самостоятельно

Инвесторы, не затягивайте с подачей декларации 3-НДФЛ

В каких случаях брокер не является налоговым агентом, а инвесторы должны отчитываться по полученным доходам самостоятельно

Если вы обязаны отчитаться о доходах за 2020 год, то сделать это необходимо не позднее 30 апреля 2021 г.

Для этого следует представить декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту своего учёта или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Заполнить декларацию можно онлайн в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц или использовать программу «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ. Данную программу можно скачать с сайта ФНС России.

Если у вас по данной декларации сформировалась сумма налога, которую необходимо уплатить, то сделать это нужно не позднее 15 июля 2021 г.

По доходам, когда вашим налоговым агентом выступает брокер, отчитываться самостоятельно по декларации 3-НДФЛ не требуется, если вы к этим доходам не применяете налоговый вычет (абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ).

Однако если брокер не выступает вашим налоговым агентом, то отчитываться перед инспекцией – ваша обязанность (ст. 228 НК РФ).

Давайте рассмотрим, при получении каких доходов инвесторам чаще всего приходится подавать декларацию 3-НДФЛ самостоятельно.

  • Доходы от купли-продажи валюты на валютной секции ММВБ, в том числе и на ИИС.

Не путать с доходами от продажи ценных бумаг, которые номинированы в иностранной валюте, – по таким операциям брокер выступает налоговым агентом.

  • Доходы от купли-продажи драгоценных металлов на валютной секции Московской биржи, в том числе и на ИИС.
  • Доходы от источников, которые находятся за пределами РФ.

Если вы получили доход в виде дивидендов, в том числе и на ИИС, от компаний, которые зарегистрированы за пределами РФ. Например, если вы получали дивиденды за 2020 год от ROS AGRO PLC ISIN US7496552057, при этом юридический адрес компании – Республика Кипр, то за 2020 год ставка налога по дивидендам в этой стране 0%. Значит, если вы являетесь налоговым резидентом РФ, вам необходимо подать декларацию и доплатить 13%.

Как отчитываться о данном уровне дохода, мы рассказывали в статьях «3-НДФЛ: отчитываемся об иностранных дивидендах».

  • Доходы от юридического лица, при этом оно не выступает налоговым агентом.

Например, вы получили от своего работодателя в дар ценные бумаги или они были переданы по договору купли-продажи по символической цене в качестве премирования.

  • Получение в дар от стороннего физлица (не ИП) акций, долей, паёв.

При этом если дар получен от близких родственников, то отчитываться и уплачивать налог не нужно.

На что ещё необходимо обратить внимание при заполнении декларации, читайте в статье «Пять правил идеальной 3-НДФЛ».

Учтите, бывают случаи, когда брокер не может удержать полностью исчисленный НДФЛ, поскольку у физлица нет свободных денежных средств на счёте. Об этом профучастник сообщает налоговой инспекции до 1 марта года, следующего за отчётным календарным годом, на основании п. 14 ст. 226.1 НК РФ. В свою очередь налоговая инспекция направляет гражданину уведомление. В этом случае не требуется подавать декларацию, а нужно дождаться уведомления и уплатить налог не позднее 1 декабря.