Детские пособия — 2022: региональные выплаты

При каких условиях выплачиваются пособия и куда обратиться для получения

При назначении пособия на ребёнка и ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка достаточно иметь среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Наличие какого-либо имущества или отсутствие доходов из-за отсутствия работы роли не играет.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка

Выплата введена с 2018 г. для граждан России. При рождении первого ребёнка выплата осуществляется матери. Если мать умерла или лишена родительских прав, деньги получает отец, опекун или усыновитель. При рождении второго ребёнка выплата производится владельцу сертификата на материнский капитал.

С заявлением о назначении выплаты на первого ребёнка необходимо обращаться в соцзащиту, на второго — в территориальный орган Пенсионного фонда. Сделать это можно лично, через многофункциональный центр или портал Госуслуги. Необходимые документы и сведения госорганы запрашивают самостоятельно, но их также можно предоставить по своей инициативе.

Обращаться за выплатой можно в любое время, пока ребёнку не исполнилось три года. Но если обратиться, когда со дня рождения ребёнка прошло больше полугода, то выплату назначат со дня обращения, а не с рождения. Поэтому лучше подать заявление в первые шесть месяцев после рождения малыша. Каждый год нужно подавать новое заявление. Выплата назначается сначала на срок до достижения ребёнком одного года, потом — двух лет, потом — трёх.

Деньги на первого ребёнка выплачиваются из регионального бюджета, на второго — из средств материнского капитала. Если материнский капитал уже был использован в других целях, то в выплате на второго ребёнка откажут, так как денег на сертификате нет.

Размер выплаты и на первого, и на второго ребёнка одинаковый. Он составляет прожиточный минимум на детей, установленный в регионе, где назначено пособие.

Выплата назначается на срок до достижения ребёнком возраста трёх лет.

Как и в случаях с другими пособиями малоимущим, в расчёт среднедушевого дохода входят почти все возможные доходы: заработная плата, пенсии, стипендии, денежное довольствие военнослужащим и другим служащим, доходы от исполнения договоров гражданско-правового характера, от предпринимательской деятельности и другие. Об этом говорится в Федеральном законе «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» № 418-ФЗ от 28.12.2017.

Все доходы учитываются до вычета налогов. Пособие назначат, если с учётом всех доходов семьи размер среднедушевого дохода будет меньше двукратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе для трудоспособного населения.

В состав семьи, учитываемый при расчёте среднедушевого дохода, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребёнка, супруг или супруга такого гражданина, несовершеннолетние дети. Совместное проживание неважно.

В состав семьи, учитываемый при расчёте среднедушевого дохода, не включаются:

  • лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы,
  • лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу,
  • лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда,
  • лица, лишенные родительских прав,
  • лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Если родитель, с которым проживает ребёнок, повторно вступил в брак, то в среднедушевой доход семьи включаются доходы второго супруга, который по отношению к ребёнку не является родителем, но проживает с ними совместно.

Не учитываются в составе семьи родители, не состоящие в браке и не проживающие совместно с ребёнком, а также супруги родителей, не проживающих совместно с ребёнком.

Пособие на ребёнка

Согласно ст. 16 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» № 81-ФЗ от 19.05.1995, каждый субъект России обязан установить пособие на ребёнка. При этом регионам даётся право самим определять размер, порядок назначения и выплаты пособия, а также критерии нуждаемости в нём.

В каждом регионе выплата установлена законом субъекта. Для получения информации о праве на это пособие необходимо обращаться в региональные органы власти — в соцзащиту. У пособия есть общие черты, которые чаще всего упоминаются в законах:

  • семья должна быть малоимущей, то есть со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, установленного в регионе;
  • пособие платится ежемесячно до исполнения ребёнку определённого возраста (в зависимости от каждого региона: до достижения возраста 3 лет, 16 лет или даже 18 лет, если ребёнок учится);
  • как правило, размер пособия очень маленький (например, в Мурманской области — всего 1188 руб. ежемесячно).
Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Юрист-специалист
по социальному страхованию
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов