Детские пособия — 2022: выплаты женщинам, вставшим на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности

Кому, при каких условиях и в каком размере назначается пособие

Данное пособие введено с 1 июля 2021 г. для женщин, которые находятся в тяжёлом материальном положении. Размер среднедушевого дохода таких семей не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в регионе их проживания или пребывания.

Куда обращаться

Для выплаты пособия необходимо встать на учёт в женской консультации в период с шести до двенадцати недель беременности.

Пособие можно получить и без российского гражданства родителя или ребёнка, если у родителя есть постоянное место жительства или временная регистрация на территории России.

Выплату пособия осуществляет Пенсионный фонд России (ПФР). При этом женщине нужно регулярно посещать медицинскую организацию, в которой она стоит на учёте. Сведения о посещениях отмечаются в электронном родовом сертификате и в электронной форме передаются Фондом социального страхования (ФСС) в Пенсионный фонд. При желании документы можно самостоятельно предоставить в ПФР. Пособие выплачивается, если женщина посещала врача в сроки 10–14, 18–22 и 30–32 недели. Без соблюдения этого условия в выплате откажут.

Сколько выплатят

Размер пособия составляет 50% от установленного в регионе прожиточного минимума для трудоспособного населения. Например, в Московской области величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в 2022 г. — 16 075 руб. Ежемесячный размер пособия составит 8037 руб.

Выплачивается пособие с двенадцатой недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности. Если заявление подано в течение 30 дней с даты постановки на учёт, то деньги выплатят с шестой недели, если позже — с месяца обращения.

Пособие выплачивается за полный месяц независимо от срока наступления шести недель беременности в конкретном месяце или даты обращения за назначением указанного пособия, а также за полный месяц, включая месяц родов или прерывания беременности.

Назначенное пособие подлежит перерасчёту с 1 января года, следующего за годом обращения. Перерасчёт осуществляется исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации. Заявление на перерасчёт подавать не нужно, так как он производится автоматически.

Особенности

Подать заявление в ПФР можно лично или через сайт Госуслуг. Заявление подаётся по типовой форме, документ представлен на сайте.

Необходимые документы фонд самостоятельно запросит в других инстанциях, но заявитель может предоставить их и по своей инициативе.

При назначении пособия учитывается имущественный критерий. В выплате откажут, если в собственности членов семьи имеется от двух объектов движимого или недвижимого имущества: земельные участки, нежилые помещения, автомототранспортные средства. Даже если при этом среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума.

О правиле нулевого дохода при назначении выплат и об имущественном критерии читайте здесь и здесь.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Юрист-специалист
по социальному страхованию
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов