Детские пособия — 2022: правило нулевого дохода при назначении выплат

Разбираемся в нюансах законодательства, кто считается малоимущим

Большинство детских пособий выплачивается только при условии того, что семья находится в тяжёлом материальном положении. Оно определяется исходя из среднедушевого дохода семьи: он не должен превышать величину прожиточного минимума, установленного в регионе по месту жительства, пребывания или фактического проживания заявителя.

К таким пособиям относятся:

  • ежемесячное пособие женщине, вставшей на учёт в медицинской организации на ранних сроках беременности;
  • ежемесячные денежные выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет;
  • региональное пособие на ребёнка;
  • ежемесячные выплаты в связи с рождением первого и второго ребёнка.

Каждый субъект Российской Федерации устанавливает свой прожиточный минимум, руководствуясь при этом нормами Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» № 134-ФЗ от 24.10.1997. Прожиточный минимум устанавливается в зависимости от категории населения: для трудоспособного населения, пенсионеров, детей и в целом на душу населения.

Узнать размер прожиточного минимума в своём регионе можно на сайте Министерства труда и социальной защиты субъекта или на сайтах других региональных органов власти.

Казалось бы, всё просто: если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума, то можно рассчитывать на пособие. Но на самом деле законодатель постарался, чтобы материальную поддержку получили именно те, кто действительно находится в тяжёлом материальном положении, а не просто мало зарабатывает. Поэтому правительство постоянно принимает и обновляет отдельные постановления, которые определяют дополнительные критерии статуса «малоимущих» для того или иного пособия. Два главных дополнительных критерия — имущественный показатель и так называемый нулевой доход.

В расчёт среднедушевого дохода входит почти весь перечень доходов, которые может иметь гражданин в России: начиная от заработной платы, пенсий, стипендий и пособий и заканчивая дивидендами от инвестиций и процентами от вкладов на депозитах. Есть выплаты, которые исключаются из расчёта, но этот список небольшой и сводится в основном к выплатам материальной помощи, участию в госпрограммах, выплатам на детей, детей-инвалидов. Кроме того, все доходы учитываются до вычета налогов. Соответственно, если у членов семьи небольшая зарплата, но есть крупные накопления, то в пособиях могут отказать.

В этом году, после обращения к президенту, из списка исключили доходы безработного члена семьи, если трудовой договор с ним был расторгнут после 1 марта 2022 г. Однако и в этом случае пособия назначают только на полгода.

Правило нулевого дохода

Пособия не назначают тем, кто за последние двенадцать календарных месяцев не имел никаких доходов, то есть никак не зарабатывал на жизнь. Это так называемое правило нулевого дохода. Если же на это была уважительная причина, то пособия будут выплачивать. К уважительным причинам относятся следующие:

  • наличие статуса безработного, ищущего работу, но не более шести месяцев;
  • уход за ребёнком, пока он не достиг возраста трёх лет;
  • обучение до 23 лет в образовательной организации по очной форме обучения без получения стипендии;
  • уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, или инвалидом I группы, или престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет;
  • непрерывное лечение более трёх месяцев, вследствие чего невозможно осуществлять трудовую деятельность;
  • прохождение военной службы (включая период не более трёх месяцев со дня демобилизации);
  • лишение свободы или нахождение под стражей (включая период не более трёх месяцев со дня освобождения);
  • заявитель являлся или является единственным родителем (законным представителем), имеющим несовершеннолетнего ребёнка;
  • семья заявителя являлась или является многодетной (этот случай распространяется только на заявителя или только на одного из членов его семьи);
  • заявитель-женщина была беременна;
  • иные случаи, предусмотренные законодательством субъектов РФ, которые назначают пособия.
Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Юрист-специалист
по социальному страхованию
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов